Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Менопауза (климакс)


Менопауза (климакс)

Менопауза (климакс) Менопауза (климакс) — это новый этап в жизни женщи­ны, к которому организм готовился уже несколько лет. Очень редко климакс наступает сразу, он надвигается постепенно, иногда совсем незаметно. Вот почему ста­тистики не могут точно определить возраст его на­ступления.
 
Менопауза — не болезнь, а физиологическое явление. Она сопровождается глубокой перестройкой эндокринной си­стемы. Организму приходится приспосабливаться к но­вому соотношению гормонов. Это переход от гормональ­ного состояния, допускающего возникновение беременно­сти, к этапу более спокойному, когда система функцио­нирует без авралов. Менопауза больше не является испы­танием, потому что медицина готова прийти на помощь и снять ее неприятные проявления.
 
Если некоторые женщины трудно переживают климакс, то только потому, что он представляется им символом старения, они готовы надеть траур по своей молодости. Но женщина ив 50 лет еще молода. Перед ней по меньшей мере еще 30 лет жизни. Она может носить траур по ма­теринству, но никак не по женственности.
 
Что такое менопауза?
Если придерживаться строгого определения термина, то это время, когда полностью пре­кращаются менструации. В более широком смысле слова это довольно длительный пере­ходный период, в течение которого происходят различные изменения, связанные с прекраще­нием работы яичников.
 
□ Предменопауза — это довольно расплыв­чатое, ни о чем не говорящее понятие. Ведь не является ли вся жизнь женщины с периода по­лового созревания одной предменопаузой? Специалисты редко пользуются этим терми­ном.
 
□ Перименопауза — новое название для пе­риода нарушения менструального цикла, непо­средственно предшествующего менопаузе и включающего год сомнений по поводу того, действительно ли она наступила.
 
□ После года отсутствия менструаций говорят о менопаузе. Можно с уверенностью сказать, что яичники прекратили свою деятельность. Что же происходит? Яичники больше не от­вечают на «приказы» гипоталамуса и гипофи­за. Это явление происходит постепенно. В те­чение некоторого времени (для одних это ме­сяцы, для других годы) яичники «капризнича­ли», овуляция происходила все реже и реже, прогестерон вырабатывался эпизодически, циклы были то короче, то длиннее.
 
Наконец, однажды яичники остались «глухи» к «призывам» гипоталамуса и гипофиза, кото­рые лишь напрасно тратили силы. Несмотря на повышенное число гонадотропинов (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов), поступающих в кровеносную сис­тему, яичники ни на что не реагировали.
 
Почему же они не отвечали никакой реакци­ей? Потому что они исчерпали свой запас фол­ликулов, столь внушительный вначале. Из миллиона фолликулов, наличествующих прирождении, созревают лишь 300 или 400, а дру­гие распадутся по неизвестной причине. С наступлением менопаузы остается лишь не­сколько фолликулов. Они вырабатывают не­много мужских гормонов.
11 окт 2007, 10:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.