Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » "Международная амнистия" нашла тюрьмы ЦРУ в Москве


"Международная амнистия" нашла тюрьмы ЦРУ в Москве

"Международная амнистия" нашла тюрьмы ЦРУ в МосквеВ докладе "Международной амнистии", посвященном полетам самолетов ЦРУ, в качестве одного из их транзитных пунктов упоминается и Москва, пишет газета "Время новостей".

В ней, правда, отмечена лишь одна посадка. Точной даты не называется, данные же для доклада были собраны за период между февралем 2001 года и сентябрем 2005 года. Доклад также упоминает посадки в Узбекистане, Азербайджане, Испании, Швейцарии, Ливии, на Кипре и во многих других странах.

Доклад в целом озаглавлен как "США. Ниже прицела радара: секретные полеты на пытки и к исчезновению" и опубликован 5 апреля. Он разбит на 25 разделов и содержит показания семи свидетелей, которых "Международная амнистия" считает жертвами похищений, произведенных агентами ЦРУ.

Один из них, йеменец Абдель Рахман Яфи, был захвачен в Каире еще в октябре 2000 года, до терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Как он показал, из Каира его переправили в столицу Иордании Амман, где его пытали представители иорданских спецслужб.

Доклад "Международной амнистии" также сообщает о том, что захваченных и незаконно содержащихся в заключении людей пытали в Сирии и Египте. Ссылаясь на бывшего главу контртеррористического центра ЦРУ Винсента Каннистраро, правозащитники пишут, что в эти страны могли отправлять узников из тюрьмы Гуантанамо специально для того, чтобы применять к ним пытки. Каннистраро рассказал, что один из руководителей "Аль-Каиды", поначалу отказавшийся сотрудничать со следствием, "заговорил в Каире после того, как ему по-быстрому оторвали пальцы".

"Международная амнистия" призвала правительства всех стран к тому, чтобы не отправлять подозреваемых в терроризме лиц в другие страны без полного юридического надзора во избежание возможных нарушений прав человека. ЦРУ отказалось комментировать доклад. Источник: www.Lenta.ru
06 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.