Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Сочинение: Тема Москвы в творчестве М. Цветаевой


Сочинение: Тема Москвы в творчестве М. Цветаевой

Сочинение: Тема Москвы в творчестве М. ЦветаевойМ. Цветаева — поэт самобытный, смелый, яркий. Онa — человек трагической судьбы, бесконечно любящий свою Родину, хотя родная страна принесла ей много горя.

Москва для М. Цветаевой — город особый. Она здесь родилась, провела детство, здесь же прошли и первые суро­вые и беспокойные годы после революции, которую Мари­на Ивановна принять не сумела и не захотела. Через всю жизнь пронесла Цветаева любовь и признательность к этому городу, который всегда был по-особому дорог ее поэтичес­кому сердцу. Московская тема в поэзии Цветаевой звучит не только в цикле "Стихи о Москве", но проходит сквозь все ее творчество образами церквей, Кремля, колокольного звона.

Облака — вокруг,
Купола — вокруг.
Надо всей Москвой —
Сколько хватит рук! —
Возношу тебя, бремя лучшее,
Деревцо мое
Невесомое!
[sms]
Цветаева не зря называет Москву "огромным странноприимным домом". Этот город для поэта — святой, здесь под золочеными куполами сконцентрировалась вся очистительная сила русского города, способного утешить, вселить надежду, утолить душевную и физическую боль. Именно здесь ищущие могут обрести покой, а мятежные и беспокойные, как сама Марина Ивановна, — неукротимую энергию.

Семь холмов — как семь колоколов!
На семи колоколах — колокольни.
Всех счетом: сорок сороков, —
Колокольное семихолмие.

Поэт часто может предвидеть события и свою судьбу. Так случилось и с М. Цветаевой, с ее образом многоли­кой Москвы — города, бесконечно любимого ею, но от­вергнувшего своего поэта в тяжелое время, ставшего не только надеждой, но и глубокой болью. Цветаева призна­валась: "Да, я в 1916 году первая так сказала про Москву... И этим счастлива и горда, ибо это была Москва последнего часа и раза. На прощанье... Эти стихи бы­ли — пророческие".

В дивном граде сем,
В мирном граде сем,
Где и мертвой мне
Будет радостно...

С образом родного города неразрывно связано у М. Цветаевой и чувство родины, и ощущение неразрывной, кровной и духовной связи между Москвой — матерью и ее детьми. А это для поэта особенно важно, потому что, не приняв революцию, Марина Ивановна была вынуждена в 1922 году покинуть Россию, эмигрировать. Однако все дол­гие годы эмиграции душа Цветаевой стремилась назад, на родину, которой были посвящены многие печальные или полные надежды строки, созданные за время пребываня на чужбине. В сердце Цветаевой не было гнева или обид на отвергнувший ее город, страну, поскольку она понимал, что не место, а "людишки творят ее судьбу". И это помогло Марине Ивановне не покориться судьбе, сохранят душе тепло, признательность и любовь к Родине, которые она завещала и своим детям:

Будет твой черед:
Тоже — дочери
Передашь Москву
С нежной горечью.

Люди творят историю: строят и разрушают, признают и отвергают, верят и разочаровываются. Но Москва, "княгинюшка", "красавица", "разумница", стоит выше повсед­невных человеческих деяний, поскольку навсегда останет­ся святой "единственной столицей", "градом Духа". И тес­ная духовная связь с этим городом всегда будет поддер­живать ее "сынов и дочерей", помогать им выстоять, не сломиться, сохранить чувство собственного достоинства.

Над городом, отвергнутым Петром,
Перекатился колокольный гром.

Гремучий опрокинулся прибой
Над женщиной, отвергнутой тобой.

Царю Петру и вам, о царь, хвала!
Но выше вас, цари, колокола.

Пока они гремят из синевы —
Неоспоримо первенство Москвы.

И целых сорок сороков церквей
Смеются над гордынею царей![/sms]
09 окт 2007, 15:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.