Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Холестерин и триглицериады в пище.


Холестерин и триглицериады в пище.

Холестерин и триглицериады в пище.ЧТО ТАКОЕ ХОЛЕСТЕРИН?
Это необходимая для жизни молекула, раство­римая в жирах и нерастворимая в воде. Часть холестерина поступает с пищей, но в основном он вырабатывается печенью.
 
Его циркуляция в крови обеспечивается большими молекулами, которые состоят из протеинов и липи-дов, — липопротеидами. Липопротеиды, переносящие холестерин, де­лятся на: — липопротеиды слабой концентрации, — липопротеиды сильной концентрации.
 
□ Липопротеиды слабой концентрации пе­реносят холестерин, производимый печенью, к органам, которые в нем нуждаются. Когда уровень холестерина слишком высок, он от­кладывается на стенках сосудов, образуя жи­ровые бляшки, или атеромы. Этот холестерин еще иначе называют «пло­хим холестерином», и повышение его уровня в крови увеличивает риск сердечно-сосудис­тых заболеваний.
 
□ Липопротеиды сильной концентрации за­бирают излишек холестерина из органов, не забывая и об отложениях на стенках сосудов, и переносят его обратно в печень, где он разру­шается. Можно сказать, что они, словно тру­бочисты, прочищают сосуды. Холестерин, пе­реносимый этими липопротеидами, называют «хорошим холестерином». Когда уровень липопротеидов сильной концентрации высок, то риск сердечно-сосудистых заболеваний снижа­ется.
 
ЧТО ТАКОЕ ТРИГЛИЦЕРИДЫ?
Триглицериды — это еще одна разновидность жиров. Их переносят липопротеиды очень слабой концентрации. Триглицериды являют­ся источником энергии для мышц, печени и жировой ткани.
04 окт 2007, 11:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.