Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Сочинение: Онегин и Татьяна в романе "Евгений Онегин"


Сочинение: Онегин и Татьяна в романе "Евгений Онегин"

Сочинение: Онегин и Татьяна в романе "Евгений Онегин"В романе "Евгений Онегин" А. С. Пушкин создал прав­дивую и яркую галерею русских характеров. Одним из первых великий поэт затронул проблему взаимоотноше­ний личности и общества, отобразил настоящую жизнь во всем ее многообразии, пестроте, зачастую — непредсказуе­мости.

Идея изменения общества через нравственное усовер­шенствование человека наиболее ярко выразилась в сопо­ставлении образов главных героев произведения — Евге­ния Онегина и Татьяны Лариной. Сильные люди, чувству­ющие себя чужими и одинокими в "ветоши маскарада , праздной суете жизни того времени, они были достаточно умны, чтобы понять несовершенство, пустоту светской жизни и отвергнуть ее. Однако несхожесть воспитания и разли­чие в путях достижения целей определили несхожесть их  мнений и оценок многих событий.

Онегин в свое время получил обширное, хоть и поверхностное образование и очень рано испытал на себе влияние "света" с его бесплодной и пустой суетой. Сам незаурядная личность, Онегин предъявляет завышенные требования окружающему миру, но вскоре понимает всю ничтожность, "видимость" жизни "высшего света". Пресытившись страстями и удовольствиями, Онегин презирает и отторгает от себя ярость и заурядность "света". Пытаясь что-то найти  взамен и победить охватившую его хандру,Онегин пробует обратиться к книгам. Он ожидает найти в них совесть и смысл, но находит лишь скуку, обман или бред. Онегин не пытается ни изменить общество, ни построить свой собственный, яркий и интересный мир. Отвергающий светскую жизнь, но в то же время слишком зависимый от нее, Евгений нашел временный выход: замкнулся, стал угрюмым, спрятался за броней насмешек. Однако, отделившись от всего света, живя только собою, Ев­гений стал эгоистом, не принимающим во внимание чув­ства и переживания других людей. Именно это невнима­ние наряду с привязанностью к общественному мнению приводит к катастрофе — дуэли и убийству Ленского, а вслед за этим — к тяжелой душевной драме от понима­ния своего несоответствия своим же идеалам.
[sms]
В отличие от Онегина, Татьяна выросла в деревне, среди красот русской природы. На формирование ее характера оказали влияние традиции и обычаи "милой старины", на­родные сказания, страшные рассказы няни. Простая, зас­тенчивая, мечтательная и впечатлительная девушка, Тать­яна рано начала читать, и идеальные герои сентименталь­ных романов "ей заменяли все" . В детстве обычные игры и забавы были ей чужды, но она любила в задумчивости сидеть у окна, беседовать с няней, слушать рассказы "поселян" , бродить по полям и лесам. Как и Онегин, она была одинока в своем кругу, даже в своей семье, но инстинктивно отталкивала от себя все фальшивое, пустое, ординарное, создавая свой собственный мир, полный мечты и поэзии. Поэтому, когда настало время для любви, душа Татьяны по-новому расцвела, доверительно и искренне потянулась к Онегину,  поскольку любить и быть любимой, разделять чувства и переживания с близким человеком было естественной потребностью девушки.

Татьяна ждала и дождалась Онегина таким, какой он есть - незаурядный, умный, молодой, красивый, загадочный в своей замкнутости. Но образ Онегина в сердце Татьяны сливался с образами многочисленных героев роман и, видимо, наивная девушка ожидала от Онегина поведения, достойного сюжета необыкновенной книги. Но все  оказалось гораздо прозаичнее. Онегин, исполненный собственного эгоизма, привыкший жить для себя, был еще  неспособен к глубокому всепроникающему чувству. Но,  прочитав трогательное и доверчивое письмо, Евгений cумел по достоинству оценить внутренний мир, душевную красоту и искренность девушки, однако принял ее любовь за временное увлечение. В ответ на горячую исповедь Татьяны Онегин берется даже не сочувствовать, а поучать ее.  Да, она симпатична, но он не сможет любить ее так, как она этого заслуживает. Да, ему мила ее искренность, но— "учитесь властвовать собою".

Вскоре Онегин, так гордящийся своим презрением к свету, убивает Ленского, не желая того, испугавшись обще­ственного мнения: "но шепот, хохотня глупцов...".

Многое изменилось в жизни наших героев после дуэли. Смерть Ленского и собственная причастность к этому по­трясла Онегина. Он бежал из деревни, потеряв уважение к себе. Несколько лет путешествовал и сильно изменился, человеческие чувства вновь воскресли в нем.

Татьяна, продолжая любить Онегина, посещает его дом, читает его книги, пытаясь разобраться в душе этого стран­ного человека. Книги, "в которых отразился век и совре­менный человек изображен довольно верно", подсказыва­ют ей правильный ответ: Онегин — не герой сентимен­тальных романов, а отражение века. Татьяна еще не знает о переменах, происходящих с любимым человеком, и по настоянию матери выходит замуж за князя, становясь свет­ской дамой, законодательницей зал. Пройдя науку высшего света, Татьяна научилась "властвовать собой", но в душе  осталась прежней — милой и простой Таней. Ей по-прежнему было чуждо кокетство и жеманство, но она приобрела уважение светских красавиц именно своей непохожестью, естественностью, простотой. Одним своим присутствием Татьяна оказывает на "свет" положительное влияние: недалекие и пустые люди становились лучше, благороднее; разумные разговоры в ее салоне "без пошлых тем, без вечных истин,  без педантства" никого не пугали "свободной живостью своей".

Как раз в это время возвращается Онегин — обновленный, с пробудившимися чувствами. Увидев изменившуюся Татьяну,  Онегин понимает, что это женщина, о которой он мечтал, которая может понять его. Душевная красота и нравственная сила Татьяны пробуждают в сердце  Онегина чистую, искреннюю любовь, которая приносит ему мучения  и страдания, потому что Татьяна теперь замужем. Она все так же любит его, но чистота души, верность долгу,  обостренное чувство чести не позволяют ей проявлять свои чувства к Онегину. "Высший свет" все-таки по­влиял на чистое сердце Татьяны, оставил налет недоверчи­вости, поэтому теперь она не верит в искренность любви Онегина, помня его совсем другим. Она ошибается, говоря, что Онегин прельстился на ее нынешний блеск и славу. Он совсем не стал "чувства мелкого рабом", напротив, его душа и сердце проснулись, очистились в страдании.

Это история о том, как не сложилось взаимное счастье двух людей, которое было "так возможно, так близко". А виновато в этом во многом несовершенное общество, навязывающее свои фальшивые законы и "пустые" ценнос­ти. Путь нравственного возвышения человека Пушкин видит в улучшении этого общества через естественность и красоту отношений, которые, к сожалению, уже недоступ­ны между Онегиным и Татьяной.[/sms]
03 окт 2007, 10:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.