Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Что нужно знать инвалиду


Что нужно знать инвалиду

В соответствии с Федеральным законом №181 от 24.11.95 «О социальной защите инвалидов в РФ» одной из основных функций, возложенных на учреждения медико- социальной экспертизы, наряду с определением инвалидности является разработка индивидуальных программ реабилитации (ИПР). Об этих программах мы уже писали в прошлом выпуске «Будь здоров».

Зачем же нужна ИПР инвалиду?

Далеко не всегда лица, признанные инвалидами, понимают важность этого документа. Непременным условием реабилитации должна быть установка самого больного на выздоровление. Для вывода человека из депрессивного «состояния болезни», для восстановления его нормальной жизнедеятельности, достижения материальной и социальной независимости и существует ИПР.

На какие правовые моменты следует обратить внимание?

С января 2005 года введена новая форма справки, которая не содержит трудовые рекомендации. Учитывая это, всем инвалидам, нуждающимся в трудоустройстве, необходимо разработать реабилитационную программу во избежание случаев нерационального трудоустройства и конфликтных ситуаций на производстве. В ней должны быть указаны не только противопоказания, но и допустимые условия труда. Все организации, независимо от форм собственности, согласно ст. 23 Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в РФ» должны создавать работающему инвалиду необходимые условия для работы согласно индивидуальной программе реабилитации.

Всем ли инвалидам показано санаторно-курортное лечение?

Согласно «Методическим указаниям, утвержденным Министерством здравоохранения РФ 22.12.99 №99/227» лечащий врач и врачебная комиссия выдают справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение по основному инвалидизирующему заболеванию. Учреждения медико-социальной экспертизы окончательно решают – есть ли основания для направления. В направлении может быть отказано, если:

- данного заболевания нет в перечне;

- в случае наличия противопоказаний;

- наличие заболеваний, дефектов (как следствие травм), при которых не ожидается реабилитационный эффект в связи с давностью или необратимостью процесса.

Куда предоставляют ИПР?

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями осуществляется Фондом социального страхования РФ.

Для трудоустройства программа предоставляется в Центр занятости населения.

Для осуществления медицинских мероприятий – лечащему врачу. А в случае проведения дорогостоящего хирургического лечения с эндопротезированием – в Фонд социального страхования. Обо всех выполняемых мероприятиях в ИПР делается отметка. При переосвидетельствовании на группу инвалидности или в целях динамического наблюдения, инвалид предоставляет вышеуказанный документ в бюро медико-социальной экспертизы. Там оценивается эффективность проведения мероприятий и, при необходимости, разрабатывается новая программа. Источник:
02 окт 2007, 14:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.