Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Ортодонт - кто это?

Ортодонт - кто это?Слово ортодонт по звучанию напоминает название какого-то доисторического слона. На самом деле этим грозным именем называют зубных врачей, исправляющих положение зубов во рту. Чтобы улыбка была не только белоснежной, но и ровной – необходимо обратиться к вышеупомянутому специалисту. Про «брекеты» и прочие премудрости исправления зубов рассказывает белокалитвинский стоматолог-ортодонт Владимир Александрович Линченко.

- Владимир Александрович, что же за наука – ортодонтия?

- Это изучение, лечение и профилактика неправильного положения зубов во рту, зубных рядов и неправильного прикуса, т.е. соотношения между собой зубов верхней и нижней челюсти. Вот, так сказать, наше поле брани.

- А какие чаще всего встречаются зубные аномалии(отклонения от нормы)?

- Совершенно разные. Практически не встречается даже двух совсем одинаковых аномалий. Ну, разве только чуть-чуть похожих. Все они, особенно запущенные и не леченные, отражаются на психике данной личности. Человек может быть из-за этого замкнут, стеснителен, плохо адаптируется в социуме. Так что лечение этих недостатков – очень актуальная проблема. По последним данным 68% детей страдает той или иной аномалией.

- И какова причина их возникновения?

- Чаще всего наследственная. Причём не обязательно от папы с мамой, и даже не от бабушки с дедушкой, а от каких-то более далёких родственников. Из-за неправильного прикуса может нарушаться и работа внутренних органов – дыхание, пищеварение.

- Как же вы всё это лечите?

- Изготавливаем различные аппаратики. Их придумано великое множество – и нашими, и зарубежными авторами. Ортодонты всего мира очень хорошо контактируют между собой посредством разных симпозиумов. Так что все новшества в нашей науке на виду. Аппарат при помощи резинок-пружинок постепенно разворачивает зуб в нужном направлении.

- Что такое брекет-система?

- На каждый зуб специальным составом приклеивается металлическая штучка с крючками. Потом на эти крючки ставится дуга. Она постепенно разворачивает неправильно стоящий зуб в нужном направлении.

- В чём, на ваш взгляд, главная проблема ортодонтии?

- В том, что лечение очень длительное. Меньше, чем полгода к нам пациенты не ходят. А то и по два-три года. Срок постановки брекет-системы, в основном, год-полтора. Не все выдерживают такого долгого лечения. Многие, не долечившись, перестают посещать наш кабинет. По статистике, треть пациентов бросают лечение, не дождавшись конечного результата. Правда, потом, когда дети подрастают до 12 - 13-летнего возраста, они уже сами тянут маму в поликлинику. К этому времени у ребят уже возникает чёткое осознание, что кривые зубы мешают общаться со сверстниками.

- С какого возраста нужно исправлять улыбку?

- С шести лет. В этом возрасте развернуть неправильно стоящий зуб можно даже за пару недель. Обычно к этому возрасту прорезаются постоянные шестые зубы, за которые крепится большинство аппаратов. По одной проблеме иной раз приходится использовать три-четыре разных аппарата – какой лучше подойдёт. Часто сами дорабатываем уже существующие приспособления для исправления конкретного дефекта. Кроме этого используем и специальный массаж дёсен, и особую гимнастику.

- Бывает ли такое, что молочные зубы не меняются и остаются на всю жизнь?

- Если не меняются молочные зубы – значит, какая то проблема с зачатками постоянных зубов. В норме под каждым молочным зубом имеется зачаток постоянного. Он постепенно растёт, давит на корень молочного зуба, разрушая его. Молочный зуб выпадает. Бывает, что зачатка постоянного зуба нет. Или он лежит неправильно, допустим, на боку. В таком случае он себя может не проявлять до конца жизни. И пациент, только сделав рентген, может узнать о его существовании. Часто бывают и сверхкомплектные зубы, допустим, два вторых, два третьих – и т.д. Тогда ненужный комплект удаляют.

- Давно вы работаете ортодонтом?


- Вообще, я в стоматологии уже почти 40 лет, после окончания в 68-м году Волгоградского мединститута. В начале своей карьеры немного работал по этой специальности. Второй раз в эту медицинскую профессию я пришёл около десяти лет назад. Мне нравится работать с детьми и наблюдать за результатом своей работы.
02 окт 2007, 11:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.