Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Виды и породы рыб. Речной угорь (Anguilla anguilla)


Виды и породы рыб. Речной угорь (Anguilla anguilla)

Виды и породы рыб. Речной угорь (Anguilla anguilla) Речной угорь (Anguilla anguilla) в среднем имеет длину около 1 м, изредка несколько более, а по весу 3—4 кг. Однако Яррель рас­сказывает про двух угрей, которые вместе весили 25 кг.
 
Спинной плав­ник очень длинный, и почти такой же брюшной; грудные плавники—округ­лой формы и небольшой величины. Ок­раска этих животных бывает или чер­ная, или белая. Зиму угорь проводит зарывшись в ил, погрузившись в спячку, а весной пробуждается и ведет неугомонную жизнь, беспрестанно плавая, причем извивает свое тело, как змея.
 
С удивительной лов­костью проникает он в малейшие щелочки, так что очень часто встречается в городских водопроводах, где подымается но трубам на высоту нескольких этажей. Некоторые исследователи утверждаю), что по ночам угорь выходит на землю и на полях, засеянных горохом и бобами, охотится за мелкими улитками и червяками.
 
По одному рассказу, шинкарь Штар, выйдя однажды летом рано утром в поле, на лугу, около горохового поля, услышал какой-то странный шорох и, присмо­тревшись, заметил несколько угрей. Он быстро возвратился домой, захватил с собой работника и наловил почти целый мешок этих рыб, которых снес на продажу в Любек.
 
Однако серьезные исследователи сомневаются в подобных фактах и ука­зывают на то, что угри никогда не перекочевывают посуху из одного бассейна в другой, хотя бы тот водоем, в котором они живут, пересыхал. Угрей массами ловят в устьях рек, на прибрежных отмелях и в лагунах, а также в пресноводных озерах, прудах и реках.
 
 Наблюдаются массовые ходы морских угрей в реку для метания икры. Во время своего шествия они с удивительной настойчивостью и энергией преодолевают всякие препятствия. Деви рассказывает, как однажды вблизи небольшого водопада одной реки в Ирландии вся вода была положительно запружена миллионами ма­леньких угрей; они выбивались из сил, карабкаясь по мокрым скалам, при этом целыми тысячами погибали, но другие продолжали вскарабкиваться по те­лам своих товарищей. Рассказывают, что угри проходят даже через рейнский и ронский водопады.
 
«Однажды утром, в июле месяце,—рассказывает Элерс,- жители одной деревни Дренхаузен, расположенной на Эльбе, заметили, что вдоль берега тянется какая-то темная полоса. Когда присмотрелись, то увидели, что это бесчисленная стая маленьких угрей, которые густой массой шли вверх по гечению, стараясь держаться у самого берега. Ширина этой полосы была около 30 сантиметров, а глубина, вероятно, около 1 фута. Угри шли такой плот­ной массой, что, зачерпывая ведром, их вылавливали около сотни. Э
 
тот уди­вительный ход угрей продолжался целый день; назавтра их стало немного меньше, и только на следующее утро угри исчезли. Жители деревушки были очень недовольны этим обстоятельством, гак как нельзя было зачерп­нуть воды, чтобы не попало в ведро несколько десятков этих тварей вели­чиной 8—10 см».
 
Живучесть угрей превосходит всякое ве­роятие. Очень интересно наблюдать возню речной выдры, если к ней в бассейн бро­сить несколько живых угрей. Кровожадная выдра, как известно, не может равнодушно видеть ни одного живого существа, кроме себя. Завидя угрей, она бросается к ним. схватывает одного, откусывает ему голову и. отложив в сторону, бросается на другого. Но только что она успеет расправиться с ним, как вдруг с изумлением замечает, что прежний угорь уже соскользнул в воду и с красивыми змееобразными движениями, как ни и чем не бывало, плавает.
 
Раздраженная выдра бросается на него и сво­ими острыми зубами кусает его, но теперь уж несколько раз. Между тем второй также появляется в воде, и обескураженный хищ­ник бросается то на одного, то на другого, не будучи в состоянии окончательно умерт­вив, столь необычайную добычу. Этот за­бавный турнир оканчивается тем, что выдра пожирает и того и другого. Но еще более забавные истории случаются с шинами, которые поедают этих рыб. Не­которые цапли, поймав угря, тотчас же проглатывают его целиком. Но змеевидная рыбка не теряет присутствия духа при такой катастрофе и через несколько минут появ­ляется снова на свет Божий, выскользнув из заднепроходного отверстия, пробравшись таким образом через весь кишечный ка­нал. Заметив столь неожиданно новую до­бычу, цапля опять глотает угря, но с тем же успехом. Некоторые наблюдатели сооб­щают, что такое исчезновение в глотке птицы и новое появление с угрем может повто­риться раз десять, пока, наконец, он не измучается и не умрет в желудке птицы. В лагунах Адриатического моря ловля м рей производится в больших размерах, в осо­бенности в бухте Комачио. Отсюда рыб этих отсылают живыми в Венецию, Рим, Неаполь, а большая часть маринуется и коп­тится.
01 окт 2007, 15:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.