Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Необходимые принадлежности для рыбалки


Необходимые принадлежности для рыбалки

Необходимые принадлежности для рыбалкиПалатка. Разновидностей палаток выпускается до­вольно много. Наиболее подходящей можно считать двухскатную туристскую палатку на два человека с полом внутри. Весит она немного — 5,5 килограмма, хо­рошо защищает от ветра и дождя. Для ее установки лучше выбирать затененное место, чтобы не нагрева­лась на солнце.
 
Рюкзак. Он должен быть вместительным, непромо­каемым, удобным для переноски вещей. В нем обяза­тельно должны найти место запас еды, фляжка с водой или квасом, запасные поплавки, крючки, грузила, по­водки, леска, садок, противокомариная мазь, йод или зеленка, котелок, ложка, кружка и т. д.
 
Тара для насадки. Как подсказывает опыт, животную насадку лучше хранить (червь, мотыль, ручейник) в деревянных или пенопластовых коробках. В крышках необходимо проделать отверстия для доступа воздуха. Впрочем, для опарышей отверстия делать не надо, иначе они выползут. Лучше их держать в стеклянных банках из-под горчицы. Растительные насадки хранятся в плотно закрывающихся банках «или полиэтиленовых мешочках.
 
Подсачек. Он необходим для извлечения из воды крупной рыбы, особенно при ловле с лодки или с достаточно крутого берега. Он представляет из себя обычно сетку, натянутую на металлический обруч, к которому прикрепляется деревянная, желательно бамбу­ковая, рукоятка. Диаметр обруча должен быть не менее 50 сантиметров.
 
Садок. Бывает из капроновой сетки, натянутой на металлические обручи или из чисто металлической жесткой сетки. Форма и размер садка произвольные, но он должен иметь горловину, через которую в него сажают рыбу. К горловине привязывают шнур, который привязывают к лодке или к какому-либо предмету на берегу. Садок с рыбой лучше держать в течении в проточной воде.
 
Кана. Это полиэтиленовый или жестяный сосуд с отверстиями в крыше, предназначенный для перевозки и переноса живцов и мальков, а также для хранения пойманной рыбы. Кана для мальков — до трех литров емкостью, для хранения улова — до десяти литров. Что­бы предохранить кану от перегрева, ее можно обтянуть материей и периодически увлажнять.
 
Малявочница. Предназначена для того, чтобы пой­мать небольшого живца или малька. Состоит из квад­ратного куска капроновой сетки размером 1X1 м, четырех металлических прутков диаметром 5—6 мм и соединительной шайбы. На конце каждого прутка имеет­ся крюк, а на другом нарезка для ввинчивания в соединительную шайбу. По бокам шайбы четыре отверс­тия с на резью для прутков, а сверху кольцо для шнура. Для приведения снасти в рабочее состояние прутики ввинчивают в шайбу, после чего крючками подцепляют по углам сетку. На шнуре опускают малявочницу на дно и подбрасывают в нее крошки хлеба, кашу. Выждав некоторое время, снасть быстро поднимают.
 
Лодка. Наиболее часто используются резиновые пере­носные лодки. Они компактны в собранном виде, быстро и легко надуваются не только «лягушкой»— специальным приспособлением, но и ртом. Лодки бывают одноместны­ми, двухместными и многоместными (на 4—6 человек и более). Лучше всего двухместные лодки, они достаточно просторны, чтобы с удобствами в них расположиться, имеют высокие борта, хорошие весла, обеспечивают безо­пасность на воде, т. к. состоят обычно из двух отдельно надуваемых секций. При ловле с резиновой лодки крайне важно устроить удобное сиденье, если его нет в фаб­ричном исполнении. Можно надуть две подушки, на одну сесть, другую положить за спинку — так, чтобы она упи­ралась в борт, получится что-то наподобие кресла. Некоторые рыбаки делают широкую дощечку, обтягивают ее на краях резиной и кладут на борта.
 
Очень хорошо ловить рыбу с самодельной плоскодон­ки. Она устойчиво стоит на воде, легко преодолевает ме­ли и перекаты. Некоторые энтузиасты делают катама­раны из списанных авиационных баков. Впрочем, до сих пор в верхневолжских деревнях любят ловить с комлей — так называют две соединенных между собой скобами долбленки.
 
Якорь. Он служит для того, чтобы удерживать лодку на месте. Чтобы обеспечить более комфортные условия ловли, ставят иногда два якоря. Конструкции бывают самые разнообразные: сварные, складные, составные, четырехлапные, круглые и т. д. Опытные рыбаки считают, что наиболее надежны четырехлапые и металли­ческие якоря среднего размера и веса. Чтобы не пов­редить якорем борта лодки, концы «лап» делают зак­ругленными. Еще более безопасен для надувной лодки якорь-«тарелка». В нем вместо «лап» ставится желез­ный или дюралевый выгнутый диск диаметром до 300 миллиметров, в центре которого просверливается отверс­тие для постановки на штырь, а на остальной площади делают 5 отверстий (диаметром до 50 миллиметров) для стока воды и облегчения конструкции.
 
Рыболовный ящик. Он незаменим для любителя под­ледного лова. В него укладывают различные необходи­мые принадлежности — коробки с крючками, грузилами, мормышками, блеснами, удочки, глубомер, термос с ча­ем, запас продуктов. На льду ящик—удобное сиденье, защищающее к тому же лунки от поземки. Следует иметь в виду, что каждый приобретает или изготавлива­ет ящик на свой вкус, но в нем обязательно должны быть три отделения — для удочек, для рыбы и для еды.
 
Пешня и ледобур. Когда лед тонок, т. е. в начале зимы и ближе к весне, для того чтобы проделать лунку, используют пешню. Их разновидностей достаточно много. Как показывает практика, наиболее удобны пешни с заточкой под долото. Они не создают шума при рубке льда, не разбрызгивают воду. Ледо­бур приходит на смену пешне, когда лед становится толстым. Особой популярностью у рыбаков пользуется ледобур шнековый. Он легко режет лед и, что осо­бенно важно, выталкивает ледяную крошку на поверх­ность. Чтобы содержать ледобур в рабочем состоянии, нужно регулярно натачивать его ножи. На рыбалку обя­зательно берут с собой запасные ножи.
 
Черпак. Он нужен для того, чтобы очистить лунку от ледяного крошева. Обычно он представляет из себя дюралевую ложку диаметром 10—12 сантиметров, в кото-, рой проделаны отверстия для стока воды. Ложку при­крепляют к деревянной или бамбуковой ручке длиной до 50 сантиметров так, чтобы она умещалась в рыбо­ловном ящике.
 
 
 
30 сен 2007, 16:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.