Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В нашем городе - праздник


В нашем городе - праздник

В нашем городе - праздникВ выходные дни Белая Калитва отметила День города.

По традиции праздник начался с субботней ярмарки на Театральной площади. С раннего утра прибывал транспорт с различной продукцией. Импровизированные прилавки ломились от снеди: выпечка, колбасы, мясные изделия, сладости. И хотя нынче никого не удивишь обилием на прилавках, народ все же охотно раскупал продукты на гостинцы. Постарались хлебопеки, и на славу удались караваи, буханки и калачи у Краснодонецкого и Шолоховского хлебокомбинатов. Обе птицефабрики бойко торговали своей продукцией. Но все же главный ожидаемый для многих горожан товар привезли сельхозпроизводители – овощи для зимних заготовок. Прямо в кузове взвешивались тугие вилки капусты, подставляли бока теплому солнышку арбузы и дыни. Помидоры, перец, баклажаны шли нарасхват, это последние дары полей - сезон на излете.

Бросались в глаза вывески, где крупными буквами были выведены названия хозяйств. «Сосновый бор», КФХ «Восход», «Дружба», «Дон И», СПК «Донец Агро», «Криница», «Рассвет» и другие. Многие из них каждый год участвуют в сельскохозяйственных ярмарках. В этот раз активность проявили владельцы личных подсобных хозяйств, их продукция - мед, кабаки, арбузы, овощи.

Ярмарка кипела в движении и многоголосье, а ароматный дымок от мангалов уже дразнил особым духом – ну что за праздник без шашлыков!

В кольце Театрального сквера расположилась выставка цветов. У каждого участника – своя изюминка. Так как праздник города посвящался 70-летию Ростовской области - эта тема нашла отражение в цветочных мотивах. Детский сад «Улыбка» и средние школы №17 и №2 составили из головок цветов свои карты области. А какое чудо – «Вечерней огни Калитвы» - работа второй школы. Ну, и просто не могла не прозвучать в цветах казачья тема. «Донцы-молодцы» и «Нашему атаману – любо» - это композиции Сосновской школы. Донскому краю были посвящены работы школы №6.

Детский сад «Солнышко» представил Калитву букетом-невестой. «Шишкин лес» от «Чебурашки» - оригинальная композиция из природного материала, этакий хвойный пирог из шишек, еловых веточек, украшенный яркими коробочками физалиса и гребешками. А какой яркой получилась «Донская ярмарка» детсада «Сказка»! В корзине из тыквы чудный натюрморт будто просится на холст художника. Улыбка школы №4 – композиция «Казачья свадьба». Но здесь же очень серьезная работа в память о жертвах репрессий.

Цветы, цветы, цветы…...

Дружный клуб цветоводов Белой Калитвы представил самые разные осенние букеты. Это подвижники, которые способствуют распространению новых сортов и посадочного материала. Благодаря им любителей цветов в городе прибыло.

К сожалению, невозможно назвать всех участников и отметить все интересные работы – их много. Выставкой цветов нужно любоваться, она и для души, и для ума и сердца. Здесь можно с первого взгляда влюбиться в какой-нибудь редкий цветок и воскликнуть, как эта девчонка, ткнувшая пальчиком в колючку: «И я такую же хочу!».

Ровно в десять часов пришла в движение Театральная площадь. На сцену поднимаются руководители города и района, депутаты городского и районного Собраний, Почетные граждане города.

Глава района А. П. Романов обращается к белокалитвинцам с поздравлением. С каждым годом меняется наш город, и это добрые, зримые перемены. Все хорошее создается трудом. В этот праздничный день получает звание Почетного гражданина Белой Калитвы еще один житель нашего города – Валентина Николаевна Настоящая. Здесь, на сцене, она принимает первые поздравления.

А над площадью летит казачье «Любо». Любо, братцы, жить в славном белом городе, сохранять традиции, строить будущее и растить детей и внуков. Кстати, наконец-то у нас в городе стала повышаться рождаемость. И это любо!

На площадь, чеканя шаг, выходят воспитанники казачьего корпуса. Ребята и девчата, дети нового времени и продолжатели традиций дедов и прадедов.

Продолжает праздник большой концерт художественной самодеятельности. Выступают хор ветеранов, казачий народный коллектив «Игрица» и множество юных талантов, которые всегда у нас были, есть и будут.

С Днем рождения, город! День в разгаре, а празднику еще продолжаться долго. Источник: Татьяна ДАНИЛОВА.
28 сен 2007, 11:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.