Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » По принципам "Тойоты" - детали для "Камаза"


По принципам "Тойоты" - детали для "Камаза"

По принципам "Тойоты" - детали для "Камаза"Удивительный феномен – инерция человеческого мышления. Белокалитвинцы давно свыклись с мыслью, что одно из градообразующих предприятий завод «Калитвасельмаш» уже лет десять является экономической руиной. Слово «банкрот» стало привычным для описания сложившейся там ситуации. И мало кто знает, что на территории «Сельмаш-Калитва» стабильно работает крупное кузнечно-прессовое предприятие ЗАО «Феррум». И не просто работает, но постоянно наращивает объем производства и расширяет рынок сбыта своей продукции. А, следовательно, увеличивается и количество рабочих мест. Казалось бы, не заметить столь крупного предприятия «под боком» невозможно. Однако – факт: рядовой обыватель о «Ферруме» практически не слышал.

- Это где? На Сельмаше? Да там уж, небось, и нет ничего...

Так что же «там» все-таки есть?

- Мы являемся дочерним предприятием «Ростсельмаша», - рассказывает исполнительный директор Георгий Геннадьевич Богомолов. - А сам «Ростсельмаш» входит в холдинг (промышленный союз) «Новое содружество». Опыт выведения предприятий из кризиса у нас наработан. Перед прибытием в ваш город точно так же пришлось «реанимировать» подобный завод в Урюпинске. Теперь предприятие стабильно работает и приносит прибыль. ЗАО «Феррум» тоже постепенно наращивает свою мощность. До прихода сюда «Нового содружества» здесь выпускали до 160 тонн продукции в месяц. Теперь мы выпускаем в месяц порядка 300 тонн поковок. И к концу 2007 года планируем увеличить объемы до 400 тонн. А в течение 2008 «прирасти» еще на 25-30%. Кроме того, вместе с динамикой количества совершен и принципиально новый, качественный шаг. Если раньше мы выпускали только поковки-«полуфабрикаты», то в этом году освоили еще и выпуск фланцев, которые используются для ремонта труб в системе ЖКХ. Это уже полностью готовый продукт, целое отдельное направление бизнеса. Создан участок по производству растяжек – креплений для комбайнов. Их мы поставляем на «Ростсельмаш». В новейшем комбайне «Акрос», который во время визита в Ростов осматривал сам президент России В. Путин, стоят и наши детали. Около 15 видов изделий закупают у нас партнеры из «АвтоВАЗа» и «КамАЗа». С увеличением объема производства возрос спрос и на рабочие руки. Если раньше на предприятии работало 150 человек, то сегодня здесь трудятся в три смены 300 работников. Средняя зарплата одна из самых высоких в районе. За последний год она дважды индексировалась и на сегодня составляет 8900 рублей.

Секрет столь выраженной положительной динамики предприятия – в правильном научном подходе к организации производства. На «Ферруме» внедряется система «Бережливого производства», которая была разработана и впервые применена на японском заводе «Тойота». Эта система – один из факторов, позволивших Японии подняться до позиции лидера в мировой промышленной «табели о рангах». Принципиально изменилась и позиция по персоналу. Высокий технический уровень предполагает квалифицированный и дисциплинированный коллектив. На заводе «работает» известная еще с советских времен идея соревнований между бригадами. Каждый день количество произведенной продукции регистрируется на информационном стенде. Качество произведенных деталей тоже тщательно отслеживается на всех этапах технологического процесса. По итогам месяца победившая бригада получает ощутимую денежную премию. Что особенно приятно, на предприятии работает институт наставничества. Вновь принятые молодые специалисты первое время находятся под опекой более опытных товарищей. С помощью таких производств, как ЗАО «Феррум», российский рабочий класс постепенно возвращает утраченную в тяжелые перестроечные времена веру в себя.

- Я горжусь, что у нас на заводе кузнец может зарабатывать в месяц 13-15 тысяч рублей, – говорит Георгий Геннадьевич. – Человеку не нужно больше ехать куда-то на заработки. Он может спокойно работать на благо своей семьи, своего города.

Именно преемственность рабочих традиций вкупе с созидательным трудом на родной земле (как бы пафосно это ни звучало) - основа для жизни будущих поколений. Суметь привнести новое, не растеряв все хорошее из нашего «советского» далека, – большое искусство. В таком «сплаве» нового и старого и рождается современный, устойчивый к коррозии обстоятельств металл - «Феррум». Источник:
28 сен 2007, 10:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.