Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Рыбы. Крылатки (Pterois). Виды крылаток.


Рыбы. Крылатки (Pterois). Виды крылаток.

Рыбы. Крылатки (Pterois). Виды крылаток.Крылатки (Pterois) принадлежат к наиболее красивым рыбкам Индийского океана, хотя форма тела их довольно не­правильна. Глаза очень большие, над ними два ушных выроста. Плавники содержат колючие шипы, а боковые очень велики, хотя и соединены перепонкой только до половины.
 
Красная крылатка (Pterois volitans) (20 30 см длины, весом до 1 кг) самая обыкновенная из этого семейства. Она красиво изукрашена розовыми полосами, ко­торые проходят по темно-бурому фону тела. Обитает во всем Индийском океане. Прежде, судя по ее крыловидным плавникам, по­лагали, чю она может летать, но это ока­залось неверным.
 
Укол лучей ее опасен, так как лучи хрупки и легко отламываются, оставаясь в ране.
 
Действительно ядовитыми должно признать бородавчаток (Sy­nanceja verrucosa) (около 25—40 см), которые живут в Красном морс и в сев.-зап. части Индийского океана. Арабские рыбаки считают ее отвратительным живот­ным, наравне с гадюкой.
 
По словам Пон­тера, рыба это очень непривлекательна. Тело ее покрыто мягкой бородавчатой кожей, так что рыбу эту трудно заметить среди обычных пред­метов морского дна, где она обыкновенно лежит, зарывшись в песок или мягкий ил, подстерегая добычу. На черепе у нес не­сколько впадин; глазничные ямки глубоки и туда глаза по произволу могут втягиваться.
 
Широкие грудные плавники с твердыми, крепкими лучами служат не столько для плавания, сколько для разрывания почвы дна. а отчасти и для ползания по дну, как ноги. Окраска бородавчатки изменчива и бывает то грязно-бурого цвета, то красноватого, то желтоватого, а иногда и светло-серого. Изме­нения эти происходят, смотря по грунту дна, на котором лежит описываемая рыба. Укол их спинных шипов причиняет людям сильную боль, опухоль, в исключительных случаях обморок и даже смерть. Ядовитая жидкость молочного цвета вытекает вслед­ствие нажатия при уколе шипом из оваль­ной довольно объемной железы, которая по­мешается в коже.
 
Одна из самых отвратительных бородавчаток крючкопалая бородавчатка (Pelor didactylum). Выпуклые глаза, вда­вленная морда, усаженная крючками и на­ростами, ноздреватая, местами также покры­тая наростами кожа и причудливые узоры из бурых полос и пятен на сером фоне все это делает описываемую рыбу очень непривлекательной на вид. Обитает она в восточной части Ин­дийского океана.
26 сен 2007, 15:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.