Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Виды приманок. Твистеры и подобные им приманки.


Виды приманок. Твистеры и подобные им приманки.

Виды приманок. Твистеры и подобные им приманки.В последние 25 лет ни одна из приманок для хищных рыб не изменила рыболовный мир так, как это удалось мягким пластиковым приманкам, получившим во многих странах название "твистер".

Когда твистеры прибыли из Америки в Европу, многие фирмы, производящие рыболовное снаряжение, подумали, что это опять нечто типично американское, рассчитанное на то, чтобы поймать на крючок скорее рыболовов, чем рыб.

О моделях, размерах и окраске приманок можно говорить очень долго, но важнее рассказать о том, как их предлагать рыбе на правильной глубине, поскольку именно из-за неудачного ее выбора происходит большинство ошибок.

Почти всегда твистеры предлагаются хищным рыбам вместе с джиг-головкой. Чем глубже водоем, тем тяжелее должна быть джиг-головка. Поясню это на некоторых примерах. Если я ловлю в водоеме со стоячей водой глубиной 2-3 метра, то применяю джиг-головку весом 7 г. Если это канал или озеро глубиной до 5 метров, то нужна джиг-головка весом 10 г и больше. При ловле в реках на выбор веса джиг-головки влияет еще и сила течения. Можно сказать, что правильный выбор веса джиг-головки важнее, чем выбор твистера.
Модель и окраску определяет каждый самостоятельно. На любой твистер можно ловить хищных рыб, если суметь грамотно предложить его, а это, в свою очередь, связано с глубиной водоема и весом джиг-головки. Кто ловит в мелком водоеме на твистер с головкой весом 20 г, поймает больше земли, чем хищной рыбы. Кто ловит в глубоком озере на 3-граммовый твистер, никогда не поймает хищную рыбу, которая стоит на глубине 6-7 метров.

Для оптимальной подачи твистера очень важны удилище и катушка. 25 лет тому назад большинство спиннинговых удилищ в Европу поступало из Америки (там ловля рыбы на искусственную приманку - метод № 1). На мой взгляд, американские удилища слишком мягкие. В последние годы появляется все больше спиннинговых удилищ, имеющих оптимальный строй, - я имею в виду удилища длиной 2-3 метра. Почему длинные удилища лучше? В первую очередь потому, что с помощью таких удилищ можно четче контролировать глубину хода приманки.

Поднимая вершинку удилища, вы заставляете твистер идти ближе к поверхности, и наоборот. Это очень важный момент. Если на приманку цепляется слишком много водной растительности, нужно поднять немного вершинку удилища, и приманка окажется на нужном уровне.

Многие хищники атакуют добычу из укрытий. А где встречается много укрытий? Правильно, возле берега, где камыши, скопления водных растений и корней деревьев. Здесь и обитают хищные рыбы и их добыча. Лучший способ поймать таких хищников - вести приманку параллельно берегу. С помощью длинного удилища это сделать проще. С ним легче вываживать рыбу, попавшуюся на середине водоема.

Я предпочитаю спиннинговые удилища с гибкой вершинкой и большей жесткостью, чем легкие удилища с параболическим строем, и вот почему. Мягкое удилище не позволяет вонзить крючок приманки в пасть хищной рыбы. Вы теряете много сил на сгибание удилища, увеличивается опасность того, что плохо засекшаяся рыба сойдет.

При ловле на твистер в большинстве случаев используется спиннинговое удилище, рассчитанное на приманку весом 7-20 г. При прицельной ловле форелей и окуней в мелких водоемах предпочтительней сверхлегкий спиннинг и небольшой твистер.

Сегодня большинство фирм, выпускающих снасти для спортивной рыбалки, имеют в своих программах разнообразные спиннинговые удилища, так что есть из чего выбирать. Мое любимое удилище - Lightning LRVE 33-9' фирмы Berkley длиной 274 см, которое позволяет забрасывать приманку весом 10-30 г. В качестве сверхлегкого спиннинга я использую удилище Berkley Safari SFE 34-8'6" длиной 260 см при весе забрасываемой приманки 2-12 г.

Теперь о катушке и леске. Вот уже 25 лет радует меня закрытая безынерционная катушка Abu 505 (или Abu 506). Сегодня таких уже не приобрести, но, к счастью, сейчас выпускается модель Abu Premier 704, и я уже поймал с ее помощью много крупных экземпляров.
Если мне приходится ловить на сверхлегкий спиннинг, я предпочитаю маленькую легкую катушку Abu Cardinal Pro 500. Она пригодна для лески от 0,16 до 0,20 мм или для лески FireLine прочностью б и 10 фунтов (2,7 и 4,5 кг). Для "нормальной" рыбалки с твистером я использую нейлоновую леску толщиной от 0,20 до 0,25 мм, только не мягкую. Лески с малым растяжением дают возможность вонзить крючок в пасть хищника.

Из нейлоновых лесок для ловли на спиннинг хочу выделить Triline XT Solar. Это зеленая леска,которую хорошо видно в воде, и поэтому всегда можно знать, где находится приманка или сидящая на крючке рыба. Другая леска Triline - Tournament Strength, с небольшой растяжимостью, - хорошо видна в воде даже при плохой освещенности, у нее высока прочность на истирание. Леска XT Solar имеет прочность на разрыв 3,2 и 4,3 кг - почти столько же, сколько и леска Tournament Strength.

Естественно, я испытывал и новые плетеные лески Dyneema. Для ловли на спиннинг они превосходны. Не растягиваются, прочны, хороши при забросе, не скручиваются. Леску FireLine толщиной 0,12 мм и разрывной прочностью 6,8 кг или толщиной 0,17 мм и разрывной прочностью 10,2 кг я с успехом применяю для ловли на твистер.

Чуть было не забыл еще одну важную деталь: стальной поводок. Где бы я ни ловил хищных рыб, везде были щуки. А у них - все равно, у больших или маленьких - во рту имеется все еще по 700 острых, как нож, зубов, которые нейлоновую леску или леску FireLine перекусывают в мгновение ока.

Пожалуйста, не думайте, что новый материал Micro-Dyneema настолько прочен, что никакая щучья пасть ему не страшна. Против многочисленных зубов щуки и он не устоит, я вас уверяю! В качестве материала для поводка я использую плетеный стальной тросик с фирменными названиями Sevenstrand, Steel-strand, Martin Steel и т.п. Для небольших твистеров достаточен поводок прочностью 15 фунтов (6,8 кг), для твистеров потяжелее - почти всегда 20 фунтов. Более прочные и толстые поводки применять нецелесообразно, они затрудняют игру приманки, и если материал поводка прочнее, чем леска, то она в случае чего рвется первой.

Теперь пора перейти непосредственно к рыбалке. Основное правило: "Ловите на спиннинг там, где есть хищные рыбы!" Самое главное - правильно выбрать место. Можно иметь первоклассное удилище, катушки, твистеры т.п., но если ловить там, где нет хищных рыб, останешься ни с чем. Летом я рыбачу в местах с водной растительностью, кувшинками и другими укрытиями - там можно найти хищников на небольшой глубине. И не нужно вращать ручку катушки медленно, как зимой.

Летом рыбы намного активнее и голоднее, чем холодной зимой, когда нужно очень медленно облавливать глубокие места возле мостов, шлюзов, на середине каналов. В это время рыба стоит очень близко ото дна, и тот, кто проводит свой твистер в непосредственной близости от пасти хищника, имеет наибольший шанс на поклевку.

Зимнее время особенно благоприятно для медленной рыбалки на твистер. Можно дать этой приманке попрыгать по дну, и она не будет зацепляться при каждом броске. Когда твистер медленно танцует на дне, хищные рыбы возбуждаются и если даже не голодны - хватают его.

Зачастую сопротивление рыбы почти не ощущается, но нужно как следует вонзить крючок, иначе он будет тотчас же выплюнут. Секрет моей любви к новым лескам Dyneema заключается в том, что с ними замечаешь даже самую тихую поклевку. К тому же такая леска даже в холодной воде остается очень мягкой, почти не растягивается.

Многие считают, что на маленькие твистеры можно ловить только маленькую рыбу: окуней, форелей, мелких судаков и щук. Это неверно. Именно зимой толстые хищные рыбы охотно поедают всякую мелочь. В этом я убедился сам, когда на маленькие твистеры и блесны Road Runner поймал судака длиной 88 см и несколько метровых щук.

Что такое Road Runner? Это твистер с маленькой вращающейся лопастью блесны, создающей дополнительную вибрацию в воде. На такие мелкие приманки чаще всего я ловлю судака.
 
26 сен 2007, 09:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.