Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Спиннинговая ловля рыбы. Выбор и намотка лески.


Спиннинговая ловля рыбы. Выбор и намотка лески.

Спиннинговая ловля рыбы. Выбор и намотка лески.Леску выбирают в зависимости от рыбы, которую предполагают ловить, и от условий ужения. Например, для хариуса ставят леску диаметром 0,20—0,30 миллиметра. В мелких водоемах, при ловле на очень легкие блесны применяют более тонкую леску; в глубоких закоряженных или заросших водорослями водоемах или на сильном течении, а также в случае ловли на относительно тяжелые блесны нужна более толстая леска.

Выбор диаметра несомненно зависит также от качества лески. Его рыболов может сам проверить. Диаметр лески измеряют микрометром в нескольких местах, и если он при этом отличается более чем на 0,01 миллиметра, значит, леска плохо калибрована, что сказывается на ее прочности. Прочность можно измерить обычными пружинными весами. Нужно завязать такой узел, при котором леска рвется не в узле, а в другом месте, и зафиксировать показание весов после того, как леска порвалась при растяжении. Эта величина и есть предел прочности лески в килограммах.

Не следует увлекаться очень тонкой леской, особенно там, где много коряг, водорослей или камней. Вместе с тем и слишком большой запас прочности тоже ни к чему. Вообще говоря, спортивное отношение к ужению начинается именно тогда, когда приходит понимание главное в рыбалке — это процесс единоборства с рыбой, а не победа над ней простейшими средствами.

Бобины многих катушек вмещают гораздо больше лески, чем это необходимо для ужения Например, для легкого класса достаточно иметь в запасе 60—70 метров лески диаметром 0, 25 миллиметра, но любая бобина рассчитана на 150—200 метров. Если просто намотать 100 метров лески, она окажется слишком глубоко и при забросе будет сильно преломляться, отчего существенно снизится дальность заброса.

Правильно намотанная леска в любом случае должна находиться не ниже чем на 1—2 миллиметра от верхнего края переднего бортика бобины. Если она размещается вровень с ним или выше, это грозит «париком» - соскальзывая с бобины, леска захватывает соседние витки. Во избежание всех этих неприятностей на бобину до намотки лески ставят прокладку — пробковое кольцо или наматывают старую леску, изоляционную ленту и т. п. Толщина этой прокладки определяется экспериментально и зависит от длины лески, которая будет намотана, от ширины и диаметра бобины. В мультипликаторных катушках ввиду того, что барабан должен иметь минимальный вес, делают только пробковые прокладки.

Наматывая леску на бобину, нужно учитывать еще одно обстоятельство. Нельзя просто перемогать леску со шпули на бобину, при этом леска почти всегда перекручивается уже при первоначальной намотке. А с перекрученной леской невозможно выполнить заброс. Исправить же такое положение на рыбалке трудно: потребуется двойная перемотка — одна с перекручиванием в обратном направлении, другая — в обычном, правильном порядке.

Собираясь на рыбалку, надо подготовить несколько запасных бобин с лесками разной толщины Как уже говорилось, обычно достаточно иметь на бобине не более 100 метров лески, а для ловли крупных сомов, лососей и т п. 150—200 метров.
 
25 сен 2007, 22:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.