Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Леска и блесны для спиннинга.


Леска и блесны для спиннинга.

Леска и блесны для спиннинга.ЛЕСКА

Выбирая леску для спиннинговой оснастки, следует учитывать, что плетеная леска при больших нагрузках (например, продолжительная ловля на быстром течении тяжелой блесной) быстро истирается и может иметь непривлекательный вид, не говоря уже о качестве. Однако в других условиях, а также для легчайших приманок применение тонких плетеных лесок бывает незаменимо - только так можно добиться достойного заброса. Хорошие плетеные лески выпускает японская компания Nikko Corporation. Например, леска «VEXTER DYNEEMA» более чем в 2,5 раза превышает прочность монофильной лески такого же диаметра. Она имеет высокую чувствительность и соответственно низкий коэффициент растяжения, в ней практически отсутствует остаточная деформация. В таблице приведены данные этой лески.
 
Сегодня существует ряд монофильных лесок, сделанных по новой технологии. Такие лески обладают высокими разрывными показателями. Например, леска фирмы «BALZAX», имеющая название «VEXUS» и изготавливающаяся по одноименной технологии, предназначена для спиннинговых катушек любого типа. Она имеет невысокую цену и высокие показатели разрывной нагрузки. Наконец, следует добавить, что неправильно подобранные кольца, катушка, леска и удилище могут доставить вам немало лишних забот и удовольствие от рыбалки сведется к нулю. Теперь перейдем к разговору о приманках и прочей оснастке.

БЛЕСНЫ

Тип искусственной приманки, которая своей игрой должна напоминать хищнику убегающую от преследования рыбку. Спиннинговые блесны делятся на мелкие, средние и крупные. Так, одни могут весить всего 3 г, другие 50 г и более. Блесны выпускаются всевозможных видов и расцветок. Они могут изготавливаться из различных металлов, их сплавов и пластмасс; иметь на своем теле насечки, имитирующие чешую, или быть окрашенными; иметь или не иметь дополнительную огрузку; выпускаться с открытыми или замаскированными (перьями, нитками) крючками.

Полностью универсальных блесен не бывает - одни работают на одном водоеме, другие на другом, одни хороши для одной рыбы, но мало привлекательны для другой. При выборе блесен нужно исходить из того, что в пасмурную погоду и в воде с плохой видимостью, а также при ловле на больших глубинах, нужно использовать более заметные цвета, а в ясную погоду и в прозрачной воде больше подойдут приманки с матовой, не броской окраской. На незнакомом водоеме лучше начинать делать забросы с применением двухцветных блесен, у которых одна сторона серебристого, другая темного цвета (матового желтого, желтого с коричневыми или черными пятнами и др.). Иногда хорошие результаты дают блесны с наклеенной перламутровой пластиной. В тех местах, гае случаются частые зацепы, нужно ловить блеснами, снабженными тройниками с защитными пружинами.

При помощи колеблющихся блесен можно вычислить глубину водоема. Скорость паления блесны средней тяжести обычно находится в пределах 30 см/сек. Колеблющаяся блесна представляет собой овальную или удлиненную пластину с прикрепленными к ней крючками - обычно двойным, тройным, реже одинарным. Материалом для нее может служить медь, латунь, алюминий, нержавеющая сталь, серебро, пластик и т.д. Существуют хромированные и никелированные блесны, а также самые примитивные, изготовленные кустарным способом из простой алюминиевой ложки. Профиль блесны может быть прямой или изогнутый. Вогнутая сторона блесны обычно затемняется, а внешняя, выгнутая, полируется до яркого блеска. В зависимости от конструкции блесна под напором воды может колебаться из стороны в сторону, переваливаться с боку на бок или делать те и другие движения. Преимущества колеблющихся блесен в том, что они достаточно тяжелы, что позволяет делать дальний заброс; при этом узкие приманки с низко расположенным центром тяжести более «дальнобойны». Колеблющиеся блесны почти не закручивают леску. Очень важно правильно оснастить блесну. Ширина пластины должна быть на 1-2 мм меньше ширины тройника. Крючок должен быть соразмерен блесне и не препятствовать ее маневрам; необходимо, чтобы жало крючка находилось в 3-5 мм от конца блесны. Блесна крепится к концу поводка благодаря заводному колечку и карабинчику.

Колеблющиеся блесны бывают тонкие и толстые. Для тонких, толщиной менее 1,5 мм, обычно необходимо дополнительное грузило, иногда они выпускаются с напаянным свинцом. Игра этих блесен более легкая. Толстые блесны, толщиной от 1,5 до 3 мм, играют более ритмично. Существуют и более толстые блесны, такие, например, как «Кастмастер» и «Сонар». Они изготовлены в виде узкого косого отпила от стального прутка. У второго типа блесен по средине имеется вырез (рис. 2). Эти виды блесен хороши для придонной и поверхностной проводки. В первом случае на них отлично берет судак, во втором - жерех. Проводка блесны зависит от течения, глубины и других условий водоема. Так, на небольшой глубине тяжелую блесну нужно вести быстро. Кроме того, для мутной воды вполне подойдет равномерная проводка, в то время как для прозрачной предпочтительнее прерывистая.

Ныряющие блесны. На западе их называют пилькерами. Они имеют вытянутую, округлую или слегка уплощенную форму и смещенный центр тяжести, за счет чего блесна после подмотки ныряет. Есть блесны, точно имитирующие рыбку. Вес ныряющих блесен колеблется от 20 до 70 г. Обычно эти приманки применяются при ловле на больших глубинах таких рыб как окунь, судак, щука. Удобнее всего ступенчатую проводку делать с лодки. Ныряющую блесну можно используют в качестве груза для буксировочной ловли. В этом случае приманку с защищенными от зацепов крючками привязывают к концу лески, а выше нее на некотором удалении - один-два поводка со снасточками или кусочками рыбы. Так, например, ловят налима. Кроме того при ловле налима и некоторых других рыб на пилькер короткий поводок с крючком ставят ниже пилькера, в то время как сам пилькер крючком не оснащается (рис. 3 а и б).

Вращающиеся блесны. В отличие от колеблющихся они устроены так, что привлекают внимание рыбы вращающимся на оси лепестком. Лепестки обычно штампуются из специальных облегченных металлических сплавов и могут иметь более округлую (короткую и широкую) или более вытянутую (узкую и длинную) форму. Встречаются модели с двумя лепестками, причем один может крутиться в одну сторону, другой в другую. В одних моделях лепесток надевается прямо на ось, в других крепится с помощью вращающегося карабина (рис. 4). Существуют модели с сердечником, который может быть выполнен в виде конуса, толстостенной трубочки, ряда шариков, шайбочек, комбинации различных небольших деталей и т.д. Это делается для утяжеления блесны и создания дополнительных эффектов, в том числе звуковых. Некоторые модели идут с груз-головкой, которая позволяет делать проводку более глубоководной и повышает дальность заброса (до 100 м). Вес головок варьирует от 5 до 40 г. При использовании маленького лепестка и тяжелой головки леска практически не закручивается, что существенно облегчает заброс. Головки различной формы дают возможность разнообразить игру и предохраняют от перехлеста поводка с основной леской. В современных конструкциях вращающихся блесен предусмотрена возможность быстрой замены тройника, смены «оперения» хвостовой части и замена лепестка. Крепежное ушко на вращающихся блеснах центрируется строго по оси. Для предотвращения закручивания лески на поводок обязательно ставится вертлюжок. Есть некоторая закономерность в подборе блесны и спиннинга. Так, очень легкие «вращалки» без дополнительного грузила возможно хорошо забросить только спиннингом «ультра-лайт». Замечено, что на крупные вращающиеся блесны хорошо ловятся крупная щука, судак. На маленькие вращающиеся блесны чаще всего ловятся голавль, язь, окунь, жерех, чехонь.

Комбинированные блесны. Одни модели таких приманок состоят из вращающегося лепестка и колеблющейся пластины, другие из вращающегося лепестка и надетой на ось пластиковой или резиновой рыбки, третьи -это комбинация твистера и вращающейся блесны, четвертая категория комбинированных приманок - так называемые спиннер-бейты. Спиннер-бейт монтируется на жесткой и упругой проволоке, для улучшения передачи вибрации на мягкую приманку. Виды комбинированных блесен показаны на рис. 5. На эти современные новшества хорошо ловятся все хищники, главное, правильно подобрать сочетание элементов оснастки приманки, ее размер, цвет и форму, а также темп проводки.
 
25 сен 2007, 15:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.