Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Секреты удачной рыбалки.


Секреты удачной рыбалки.

Секреты удачной рыбалки.Настала осень, а вернее "межсезонье", когда летний рыболовный сезон уже отошел, а зимний подледный лов еще не начался. Это, пожалуй, самое грустное время года для заядлого рыболова. Единственная отрада в это время предаться приятным воспоминаниям о прошедшем сезоне и обдумать планы на предстоящую зиму.

Как и в любом активном отдыхе, в рыбалке очень важную роль играет приготовление к ней. Уже за несколько дней до выезда на природу, в родные для каждого рыболова места, начинаются сборы. Очень тщательно проверяются снасти, тестируется на прочность леска, перевязываются крючки, поводки, карабины; любители нахлыстого лова рыбы вяжут мухи. Большое значение придается приманкам, которых, как правило, у настоящего рыболова большое количества, начиная от старых, прошедших "огонь и медные труды" колеблющихся и вращающихся блесен, кончая последними топ-моды - воблерами, виброхвостами, твистерами. Чувство, с которым относится рыболов к своим приманкам, можно сравнить с чувствами "скупого рыцаря", который может часами перебирать свои сокровища, предаваясь каждый раз приятным воспоминаниям, связанным с практически каждой приманкой. После того, как сборы к рыбалке завершены, встает вопрос - куда ехать и где ловить? Каждый знает, что чем дальше от города, тем меньше нагрузка цивилизации на природу, а значит и больше рыбы. Однако при этом не надо забывать, что вблизи с городом есть Финский Залив и Ладога.

При выборе маршрута следования важно для себя решить чего ты сам хочешь. Одному типу рыболовов важен сам процесс рыбалки, независимо от окружения, другому интереснее уединиться на красивую речку, озеро, где он, вероятно, за целый день не встретит других рыболовов. Первую категорию рыболовов мы часто встречаем в городе на берегах Невы, Фонтанки, Мойки и даже Обводного канала. Кроме того, можно ловить непременно на результат в килограммах, чтобы обязательно был клев, а можно относиться к рыбалке более поэтично, пусть даже и в ущерб количеству пойманной рыбы.

Тем, кто хочет непременно поймать рыбу, целесообразнее поехать на Ладогу или Залив. Существенным неудобством этих водоемов является их сильная зависимость от погоды. Даже умеренный ветер делает ловлю, по меньшей мере, неуютной из-за сильного волнения и холода. Другое дело на малой речке, окруженной высокими берегами. Здесь зачастую не страшен и довольно сильный ветер, шумящий где-то там наверху, а внизу у реки, в каньоне, красота и благодать.

На счастье рыболовов нашего города география рыбной ловли в нашем северо-западном регионе обширна и разнообразна, практически на все вкусы. Традиционная ловля спиннингом таких рыб, как щука, окунь, судак, может быть осуществлена на Ладоге, Финском Заливе, озерах и реках Карельского перешейка, бассейна Онежского и Чудского озер. Поймать спиннингом или удочкой карповых рыб (жереха, голавля, язя) реально в таких реках, как Мста в Новгородской области, Волхов с притоками в Новгородской и Ленинградской областях, Луга и Оять в Ленинградской области. Если для жереха привлекательными приманками могут служить колеблющиеся и вращающиеся блесна и девоны (воблеры с пропеллером), то для двух других представителей карповых более подходящий является "вращалка" номером от 1 до 3, или мелкий воблер (для голавля). Интересна ловля форели и хариуса. Эти рыбы водятся в большинстве притоков Луги (Хревица, Вруда, Леновжа), реках Оять с ее притоками, Сясь с притоками, Вьюн. Универсальный приманкой для форели и хариуса являются вращающаяся блесна от нулевого до третьего размера. Особое место среди рыб занимает лосось. Лицензионная ловля этой замечательной рыбы организована на многих реках Кольского полуострова (Титовка, Белоусиха, Умба), в Карелии на реках Шуя и Лужма, а также на Вуоксе и Ояти в Ленинградской области. Самым элитным местом ловли лосося является река Поной (Кольский полуостров), где несколько лет тому назад был организован одной из американских фирм специализированный рыболовный туристический лагерь. Кто бывал там, говорят, что это истинный рай для рыболова. Поэтому недаром многие рыболовы из США, Канады и других стран платят большие деньги, чтобы провести на Поное несколько дней. Таким образом рыбалка, при ее правильной организации, может стать очень доходным видом туризма. А таких мест на Кольском еще предостаточно. Дело только за деловыми людьми.

Однако, возвратимся к ловле лосося. Ловят лосося на колеблющуюся блесну удлиненной формы. Вес блесны от 10 до 70 грамм и определяется в основном глубиной водоема и силой течения. Эффективны также вращающиеся блесны от второго до пятого номера, а также воблеры ярких расцветок (ярко-желтой, оранжевой). Оптимальный размер воблера от 7 до 12 см. Многие из перечисленных рыб могут быть пойманы и на искусственную мушку нахлыстом. Последний способ ловли в определенных условиях имеет неоспоримое преимущество перед спиннингом, например, в прозрачной воде при низком ее уровне. Многообразие видов и расцветок мушек и других нахлыстовых приманок измеряется тысячами и это отдельная тема для разговора. Достаточно лишь сказать, что и в наши дни нахлыстом удается поймать на мушку лосося весом более 10 кг не только на реках Кольского полуострова, но даже на Луге, т.е. в непосредственной близости от С.-Петербурга.

Трудно рекомендовать универсальный рецепт для рыбной ловли. Можно лишь с уверенностью утверждать, что спиннинг на сегодняшний день стал наиболее распространенным благодаря удобству, спортивности и результативности. Спининговая снасть, в зависимости от условий, может очень сильно изменяться. Нельзя с тончайшей спининговой снастью, предназначенной для ловли некрупного ручьевого хариуса выезжать на Ладогу на крупного окуня, щуку или судака. В целом спининговая снасть должна быть гармоничной, т.е. все ее компоненты должны в наибольшей степени соответствовать друг другу. Таким образом, мы приходим к необходимости расширения "гардероба" спиннингиста как минимум к двум-трем комплектам спиннинговых снастей. Определяющим в спиннинговом наборе является спиннинговое удилище. Основной его характеристикой является вес приманки, для заброса которой он предназначен. Кроме того, спиннинги отличаются материалом, из которого они изготовлены, катушкодержателем, кольцами и прочим. Наиболее популярными являются спиннинги фирм Shimano, Daiwa, Shakerspeare. Они отличаются от остальных высокой прочностью, отличным дизайном и строем. К элитному классу спиннингов относятся изделия мирового лидера в конструировании и изготовлении американской фирмы G.Loomis. Под выбранный класс спиннинга подбирается соответствующая безинерционная либо мультипликаторная катушка. Основным параметром катушки является диаметр и количество лески наматываемой на ее шпулю. Катушки размечаются также по количеству и типу подшипников, материалом применяемым в механической передачи и многими другими функциональными принадлежностями (автокаст, фрикцион, аэрошпуля и т.п.). Признанным лидером в производстве катушек является фирма Shimano. Как известно, эта фирма является еще и основным законодателем в производстве велосипедов и поэтому все новейшие технологии, разработанные фирмой в производстве велосипедов она применяет и в производстве катушек. Ассортимент спиннинговых приманок очень широк. В ретроспективе 20 лет практически полностью доминировали колеблющиеся блесны и несколько моделей отечественных вращающихся. Начало 80-х годов было ознаменовано распространением новых импортных "вращалок", которые изготавливались, в основном, методом "перепечатки". За несколько лет эти блесны стали очень популярны, были растиражированы, и под овации рыболовов, стали считаться чуть ли не панацеей от бесклевья. Спустя некоторое время лидером среди приманок стал воблер.
 
Родоначальником воблеров была известная финская фирма Rapula. Она и сейчас является мировым лидером в производстве воблеров. В последние два года приманки типа твистер несколько вытеснили ранее традиционные приманки благодаря своей высокой уловистости, универсальности, меньшей вероятности зацепов и относительно низкой стоимости. Нынче же многие спиннингисты вновь обращаются к "колебалкам". Развитие в этой области, таким образом, идет по спирали. Расширенную классификацию приманок не удалось бы изложить и на нескольких страницах. Факторов, которыми следует руководствоваться при выборе приманок очень много, плюс убеждения и привязанность самого рыболова, основанная на опыте. Иногда наблюдается "бум" на определенный вид приманки. Так, например, последние два года всеобщей популярностью для лова щуки и судака пользуется воблер типа Shad Rap размером 5, 7, 8, 9 см.

Оставшейся не рассмотренной нами принадлежностью спиннингового набора является леска. Она различается диаметром, тестовой нагрузкой, прочностью в узле, цветом, жесткостью. В настоящее время в магазинах появилось большое разнообразие лесок. При выборе лески необходимо опасаться многочисленных подделок и под известные типы лесок, размотка которых производится в России в полуподпольных, кустарных условиях. Среди лесок можно рекомендовать хорошо себя зарекомендовавшие лески размотки фирмы "Салмо" (Латвия). К ним относятся лески Sigma, Match Winner, Hi-Tech, Diamond. Плюсом вышеуказаных лесок является и тот фактор, что существующие подделки мало распространены и легко различимы от оригинала. Кроме того, в Москве и С.-Петербурге расположены официальные дистрибьютеры фирмы "Салмо" по оптовой и розничной продаже этих лесок.

Закончив краткий обзор спиннингового снаряжения, считаю полезным рекомендовать так называемый "средневзвешенный",спиннинговый комплект, с которого можно начинать на первоначальном этапе. В такой комплект войдут: спиннинговое удилище длиной 210-240 см, для приманок весом 10-30 гр, безинерционная катушка емкостью шпули 100-150 м, лески диаметром 0,3 мм. Если катушка со сменной шпулей, то ее следует заполнить леской 0,25 (для легких приманок). Заполнение шпули леской во всех случаях должно быть полное, что достигается предварительной намоткой под рабочую леску любого погонажного материала (леска, нить, изолента и т.п.). Из стартовых приманок в первоначальный набор должно входить: несколько колеблющихся блесен весом 10-30 гр разной формы и расцветок, несколько вращающихся блесен, например фирмы Mepps от второго до четвертого номера, десяток воблеров плавающих и тонущих весом 10-15 гр, а также пара десятков твистеров весом 10-30 гр и длиной 8-13 см.
С таким комплектом можно поймать любую рыбу из ранее перечисленных. Важно сделать первый шаг и самому понять куда следует развиваться.

Следует отметить, что актуальность данных мною рекомендаций еще в начале 90-х годов была бы практически равна нулю, так как ассортимент рыболовных снастей предлагаемых бывшей системой советской торговли был крайне скуден. За последние три года ситуация в С.-Петербурге значительно изменилась в лучшую сторону. Появились магазины, ассортимент которых может удовлетворить любого рыболова, от начинающего до "асса". Среди этих магазинов, я бы выделил специализированный магазин "Салмо", находящийся в центре города на ул. Маяковского д. 40. По крайней мере, я сам пользуюсь услугами только этого магазина, так как там не только наибольший выбор рыболовных снастей для удильщиков и спиннингистов, но и самый широкий ассортимент снастей для нахлыстового способа лова, что практически отсутствует в других магазинах.

В заключение хочется надеяться на продолжение нашего разговора об увлекательном отдыхе - рыбной ловле, пожелать всем "заразиться" этим благородным занятием, а рыболовам пожелать успехов в предстоящем зимнем и летнем сезонах.
 
24 сен 2007, 14:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.