Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Пресмыкающиеся. Сухопутные черепахи. Слоновая черепаха (Testudo indica)


Пресмыкающиеся. Сухопутные черепахи. Слоновая черепаха (Testudo indica)

Пресмыкающиеся. Сухопутные черепахи. Слоновая черепаха (Testudo indica) Во всех теплых странах, за исключением лишь Австралии, водятся настоящие сухопутные черепахи, которые живут или в лесах, или в степях и пустынях вдали от воды; главнейшее условие их существования составляет теплота; сухость составляет для них благоприятное и даже необходимое условие.
 
В более умеренных странах на холодное время они закапываются в песок, впадая в спячку, в жарких странах спячка происходит в сухие месяцы. Более всех других черепах она заслуживает свою репутацию ленивого и равнодушного создания. Когда она идет, то переставляет ноги одну за другой с возмутительной медленностью. Если такая черепаха упадет в воду, то идет, как камень, ко дну, но которому и начинает с обычной медленностью ползти, пока не достигнет берега и не выйдет на сушу.
 
Переворачивание на спину ставит вообще всех черепах в затруднительное или да­же в беспомощное положение. Сухопутная че­репаха, опрокинутая на спину, в течение не­скольких дней пытается приподняться с помощью головы и хвоста, но ноги ей реши­тельно не помогают в этом. Если удаст­ся схватить ртом какую-нибудь веточку или былинку травы, то черепаха подтягивается и легко переворачивается. Сухопутные черепахи не плотоядны, они питаются травами, листья­ми, молодыми побегами растений, но поеда­ют также червей и улиток. Мясо их очень вкусно, гак же как и яйца; к неволе они легко привыкают и живут очень долго, по нескольку лет.
 
Наибольшая из сухопутных черепах— слоновая черепаха (Testudo indica), различные виды которой водятся на островах Индийского и Тихого океанов. По рассказам всех путешественников XVI и XVII столетий, черепахи эти в огромном количестве водились на островах Галапагосских, Реюнион, Св. Маврикия, на Мадагаскаре и на некоторых соседних. Животные эти ходили огромными стадами в 2000—3000 штук; суда, шедшие в Индию, всегда при­ставали к этим островам, чтобы запастись черепахами, причем захватывали этих великанов по несколько сот штук; в течение 20—30 лет многие суда специально занимались ловлей слоновых черепах и отправкой их на европейские рынки. Вслед­ствие такого усиленного преследования число этих черепах стало очень быстро умень­шаться, и уже в начале прошлого столетия во всем Индийском океане, за исключе­нием лишь острова Мадагаскара и острова Альдабры, нигде не осталось ни одной слоновой черепахи в естественном состоянии. В настоящее время они и здесь почти совершенно истреблены. Также и на островах Галапагосских, со времени открытия их испанцами, слоновых черепах было необыкновенное множество, от чего эти острова и получили свое название («Черепашьи»).
 
В XVII столетии мореплаватели посещали эти острова для того, чтобы запастись водой и черепахами. Люди убивали черепах для мяса, а домашние свиньи поедали молодых и в результате на Галапагосских островах слоновые черепахи стали так же быстро исчезать, как и во всех других местах.
 
Животные эти имеют около 1,5 м в длину, почти столько же в ширину и около 1 м в вышину; весом достигают 600 ки­лограммов. По внешнему виду они отлича­ются от всех других черепах длинной шеей, высокими ногами и черным цветом своих щитов. Образ жизни подробно описан Дарвином и другими натуралистами.
 
«На дороге, рассказывает Дарвин,- мне попались две большие черепахи; одна ела кусок кактуса и, когда я подошел к ней. посмотрела на меня и спокойно пошла далее; другая, заметив меня, поспешно спря­тала голову под панцирь. Животные эти держатся преимущественно в сырых мест­ной их: питаются растениями: кактусами, листьями и молодыми ветвями деревьев и травой. Они очень любят воду, пьют ее очень мною, С наслаждением валяются в типе. Если пастбище их лишено воды, то они совершают хождение на водопой не каж­дый день, так как могут забирать с со­бой запас воды в мочевом пузыре и рас­ходуют его по мере надобности. Туземцы, когда их томит жажда, убивают слоно­вых черепах и выпивают воду, которая заключается в их пузыре. При своих пу­тешествиях они идут со скоростью около 4 миль в день; походка у них тяжелая, не­равномерная, медленная. Яйца откладывают­ся без особенней заботливости в какую-нибудь яму; число их невелико: от 10 до 14. Яйца заключены в твердую белую скор­лупу, имеют около 18 см в обхвате. Днем черепахи зги очень осторожны, но ночью ни на что не обращают внимания и кажутся слепыми и глухими.
 
Меня всегда забавляло, говорит Дар­вин, перегонять этих громадных живот­ных, которые спокойно шли вперед. Черепаха замечала меня лишь тогда, когда я об­гонял ее, тотчас же прятала голову н шею, испускала глухое шипение и грузно валилась на землю, как мертвая. Я часто садился ей на спину и несколькими ударами ноги в заднюю часть панциря заставлял подняться и идти дальше. Однако я замечал, добав­ляет Дарвин, что, сидя у них на спине, трудно сохранять равновесие».
 
Портер, со слов мореплавателей, сооб­щает, что слоновые черепахи могут выно­сить голодание в течение 18 месяцев, но время переезда на судне, и по прибытии на место оказывались совершенно здоровыми и даже жирными. Известны случаи, когда такие черепахи выживали в неволе 100 150 лет.
22 сен 2007, 18:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.