Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Семейство хамелеонов (Chamaeleontidae). Отряд ящериц. Подотряд червеязычных (Vermilinguia, Rhiptoglossa).


Семейство хамелеонов (Chamaeleontidae). Отряд ящериц. Подотряд червеязычных (Vermilinguia, Rhiptoglossa).

Семейство хамелеонов (Chamaeleontidae). Отряд ящериц. Подотряд червеязычных (Vermilinguia, Rhiptoglossa).Представители семейства хамелеонов (Chamaeleontidae) так сильно отличаются от других ящериц и так мало имеют с ними родственного, что выделяются в совершенно особый подотряд червеязычных (Vermi-linguia, Rhiptoglossa).
 
Туловище хамелеонов сильно сжато с боков, имеет заостренный, вы­пуклый, в виде зубчатого гребня, хребет; голова пирамидальная или плоскосжа­тая и обыкновенно украшена шлемом с гребнем, а спереди заострена и во­обще имеет очень странный вид; шея очень коротка и совершенно слита с головой. Во рту на челюстях сидят очень острые, хотя и небольшие зубы. Ноги устроены не менее странно: они очень длинны, тощи, имеют по пяти пальцев, которые по два и по три слиты вместе: на передних ногах соеди­нены вместе три внутренних пальца и но два наружных, а на задних на­оборот- по три наружных и но два внутренних. Таким образом нош по­хожи отчасти на клешни раков.
 
Хвост также служит хватательным органом, сильно развит, к концу постепенно утончается и имеет способность свертываться спиралью. Он не так хрупок, как хвост большинства других ящериц, но зато и не отрастает. если отломлен.
 
Еще более замечательно строение глаз хамелеонов. Они покрыты тол­стыми, сросшимися между собой веками, так что посредине остается только ма­ленькое отверсгие для зрачка. Оба глаза совершенно независимы друг от друга в своих движениях: хамелеон может смотреть правым глазом вперед, или вверх, или вправо, а в то же время левым глазом влево или вниз. Бла­годаря такому устройству глаз это странное животное может очень удобно, не поворачивая головы, обозревать всю окрестность.
 
Таков хамелеон снаружи, но и внутрен­нее его строение не менее своеобразно и за­мечательно и отчасти напоминает органи­зацию первобытных ящериц, именно дино­завров. Не вдаваясь в подробности органи­зации, укажем лишь на чрезвычайно своеобраз­но устроенные легкие и в особенности на устройство языка. В легких хамелеонов есть очень много слепых отростков; при наполнении их воздухом животное может сильно раздуваться. Язык, имеющий важное значение в жизни животного, заслуживает подробною описания. В состоянии покоя он лежит втянутым в закрытой пасти, но вот хамелеон заметил добычу и откры­вает рот: тогда язык моментально вы­прямляется и выбрасывается из пасти, при­чем сильно удлиняется (на 10 и более см), утолщается и делается твердым. В вытя­нутом положении язык имеет толщину гусиного пера, на ощупь эластичен, красно­ватою цвета, к концу сильно утолщается и на самом кончике имеет углубление, вы­стланное морщинистой слизистой оболочкой. С многочисленными железками, из которых высачивается клейкая слизь.
 
Столь быстрое изменение состояния языка объясняется дея­тельностью специальных мускулов и множе­ством кровеносных сосудов, которые мо­ментально наполняются кровью, сильно растягиваются и приводят язык в увеличенное и напряженное состояние. Стоя по целым часам неподвижно, при­крепившись ногами и хвостом к какой-ни­будь веточке дерева или куста, камелеон терпеливо ожидает добычи. Чуть прибли­зится к нему какое-нибудь насекомое, ха­мелеон моментально выбрасывавт свой язык, касается клейким копчиком добычи и вместе с изловленной таким образом жертвой снова втягиваем его обратно в пасть. После этою замечается несколько движений челюстями, и затем животное снова зами­рает в ожидании поживы. Хаме­леон издавна привлекал к себе внимание наблюдателей другой замечательной особен­ностью именно способностью произвольно менять свою окраску. Прежде предполагали, что хамелеон может очень быстро, по своему желанию, изменить цвеп своей кожи: пола­гали, что он может принимать цвет окру­жающей среды и таким образом скрывается от преследующих сто врагов; поэтом) чело­века, который метим скоп убеждения со­образно с обстоятельствами, для своей вы­годы, называли хамелеоном и считали это животное эмблемой холопской угодливости и подлой лести.
 
В настоящее время причина перемены цветов имеет научное физиологическое обьясненис, и доказано, что изменение окраски происходит с известной правильностью, под влиянием внешних воздействий, или вызывается ощущениями, напр., голодом, жаждой, усталостью, пресыщением и т.п. Однако все эти перемены не у всех экзем­пляров совершаются одинаковым образом. Притом не все части тела имеют изменчи­вую окраску. Обыкновенно хамелеон имеет зеленоватую окраску, подходящую к цвету ли­стьев, но на его коже встречаются все перехо­ды от оранжевого через желто-зеленый до сине-зеленого с оттенком и переливами всех тонов, в отдельности переходящие через серый или бурый в черный, белый, красный, фиолетовый и синевато-серый. По сторонам тела замечаются две широкие светлые по­лоски и между ними рассеяно множество тем­ных пятнышек, которые наиболее подвер­жены изменению в цвете. По утрам, когда животное спокойно, цвет его обыкновенно бывает желтоватый, а обе полосы имеют красноватый оттенок; что же касается пят­нышек, то они тогда очень мало заметны. Немного позднее общая окраска тела остается такой же, но полосы становятся светлее и окрашиваются в темно-зеленый цвет. Пели животное привести в возбужденное состояние, напр., взять в руку, то пятнышки очень быстро зеленеют, брюхо становится синева­тым, полосы белыми, а крап черным. Однако это далеко не единственный порядок изменения цветов. Иногда хамелеон выгля­дит красновато-бурым, полосы почти со­всем белые, пятнышки и тени почти со­вершенно исчезают. Наблюдали быстрое из­менение окраски этих животных от молоч­но-белой, в спокойном состоянии, до совер­шенно черной, когда их сердили; некоторые исследователи видели хамелеонов с бледно-красными, пурпуровыми и фиолетовыми пят­нышками.
 
Вообще окраска и узор тем ярче, чем восприимчивее животное и чем лучше его состояние. Свет и теплота имеют огромное влияние на хамелеона. Если сидящего в про­хладном месте хамелеона взять в руки или согреть каким-нибудь иным спосо­бом, то цвет его кожи очень быстро изме­нится.
 
Стоит только ночью подойти к хамелеону со свечой и подержать ее некоторое время на расстоянии 6 10 см от одного бока жи­вотного, то можно заметить, как на желто­ватой коже появятся светло-бурые пятна, которые постепенно будут все темпе т ь и наконец сделаются совершенно черными.
 
Если свечку удалить, то пятна постепенно снова исчезнут; когда к хамелеону при­ближается враг или даже какая-нибудь безобидная птичка, то он прежде всего раз­дувается, так что тело его становится почти круглым, затем принимается фыр­кать и шипеть. Если схватить раздраженное животное рукой, то оно кусается, хоти зубы его не в состоянии причинить человеку ка­кого-нибудь вреда. При этом его кожа пе­реливается самыми разнообразными цветами и оттенками и сама форма животного сильно изменяется; все ребра оттопыриваются, кожа на них растягивается до тою. что тело его становится почти прозрачным, так что сквозь него можно видеть ветки или перекладины клетки, которые просвечи­вают в виде темных полос.
 
Как и все пресмыкающиеся, хамелеон без всякого вреда для себя может голо­дать по целым неделям, даже месяцам. и жажду может выносить очень долго. Однажды летом, помнится мне. я получил из Александрии множество этих животных, которые находились в пути не­дели две.
 
Больше трети всех хамелеонов лежали мертвыми на полу своей клетки, хотя перед отправлением все они были в здоровом со­стоянии; оставшиеся живыми были очень апатичны и без всякою сопротивления поз­воляли брать себя в руки. Как мертвые, так и живые имели совершенно одинако­вую окраску: светло-желтую без всякою узора
 
В виде опыта я пустил на них сверху искусственный дождь, который произ­вел магическое, животворное действие на изнуренных животных. Каждая капля, падавшая на тело, восстанавливала свежесть кожи, и на ней появлялись более или менее яркие пятнышки. В клетке была бумага, и хамелеоны бросились с жадностью 9 сасывать.
 
Утолив таким образом жажду, они с жадностью набросились на предложенных им лучших мучных червей и стали ловить мух, слетавшихся на поставленный в клетке мед. После такою угощения туло­вище хамелеонов изменилось; из листопо-добных они сделались округлыми, подги­бавшиеся раньше ноги сделались крепкими. тусклые глаза приобрели подвижное и,. Весьма замечательна у хамелеонов разделенность правой и левой половины гела, ко­торые совершенно самостоятельны и незави­симы одна от другой.
 
 Все хамелеоны живут в Старом (нею. и в западном полушарии нет ни одною родственного представителя. Дли Африки жи­вотное это можно считать характерным, в особенности много их на Мадагаскаре и соседних островах; довольно многочисленны они также в Индии, в Южной Аравии, в Центральной и фонической Африке.
21 сен 2007, 13:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.