Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Отряд ящериц. Ядозуб (Heloderma horridum)


Отряд ящериц. Ядозуб (Heloderma horridum)

Отряд ящериц. Ядозуб (Heloderma horridum) Ядозуб (Heloderma horridum) единственный представитель особого семейства Helodermatidae и вместе с тем единственная ящерица, которая может считаться ядовитой и от укуса которой человек может умереть.
 
Животное это достигает в длину 60 см, обитает в Мексике, Техасе и Калифорнии. Ядозуб имеет тело и хвост почти цилиндрические и по внешнему виду напоминает серою варана, но гораздо неуклюжее его, а по окраске очень похож на нашу саламандру: верхняя часть тела его имеет темно-бурый цвет и покрыта небольшими желтоватыми, оранжевыми или красноватыми пятнами, на хвосте такого же цвета полосы; нижняя часть тела немного светлее и испещрена желтоватыми пятнами.
 
Животное это ночное, днем прячется под корнями деревьев или лежит, неподвиж­но свернувшись в ку­че листьев, вечером выползает из своего убежища и охотится за всякими мелкими животными: бескры­лыми насекомыми, земляными червями, многоножками, ма­ленькими лягушками. В сухое и жаркое время года он впа­дает в спячку, как и многие другие прес­мыкающиеся в Сред­ней и Южной Аме­рике.
 
Если ядозуба раз­дразнить, то у него изо рта гечет беловатая клейкая слюна, вы­деляемая очень развитыми слюнными железама, при этом он издает глухое шипенье, врага и кусает его. Зубы его загнуты крюч­ком, как у змей, имеют бороздчатые канальцы и вообще по строению сходны со змеиными, туземцы считают укусы ядозуба го­раздо более опасным, чем укусы самых страшных ядови­тых змей. Хотя та­кое мнение несколько преувеличено, по не­сомненно доказано, что яд отого живот­ного может причи­ни п. смерть не только человеку, но и круп напр.. оленям, быкам.
21 сен 2007, 12:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.