Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Президент Киргизии назначил референдум по конституции


Президент Киргизии назначил референдум по конституции

Президент Киргизии назначил референдум по конституцииКиргизский президент Курманбек Бакиев объявил о проведении референдума по принятию новой конституции, сообщает ИА "АКИpress". В соответствии с президентским указом, голосование назначено на 21 октября.

В обращении к народу, с которым Бакиев выступил 19 сентября, он признал, что конституционная реформа "зашла в тупик". "Отдельные ветви власти", заявил президент, пытались с помощью основного закона получить правящую позицию и непомерно расширить свои полномочия.

Напомним, что первая конституция, принятая после "тюльпановой революции" 2005 года, ограничила власть президента и усилила парламент. Однако уже через два месяца, в декабре 2006 года, лояльные президенту депутаты провели через парламент новый вариант, который вернул Бакиеву утраченные полномочия.

14 сентября 2007 года Конституционный суд (КС) республики отменил оба эти варианта, сославшись на то, что одно из положений закона о парламентском регламенте, на основе которого были приняты эти конституции, незаконно.

В своем обращении 19 сентября Курманбек Бакиев заявил, что поддерживает решение КС, добавив, что и ноябрьская, и декабрьская версии конституции принимались с нарушениями закона. Отметим, что президент ранее подписал оба варианта и дал им при этом положительные характеристики. Ноябрьскую версию он, в частности, назвал "новым шагом в развитии демократии, результатом благодазумия и мудрости кыргызского народа".

На референдум будет, вероятно, вынесен вариант основного закона, разработанный рабочей группой под руководством главы правительства республики Алмаза Атамбаева. Между тем накануне спикер парламента Марат Султанов заявил, что Конституционный суд, рассматривавший этот проект, отправил его на доработку. Подробностей спикер не сообщил, отметив только, что "возражение подписано заместителем председателя КС Абдыбеком Суталиновым", сообщает ИА "24.kg".
19 сен 2007, 14:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.