Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Россия покажет возможности Габалинской РЛС экспертам из США


Россия покажет возможности Габалинской РЛС экспертам из США

Россия покажет возможности Габалинской РЛС экспертам из СШАРоссийские и американские эксперты в присутствии азербайджанских представителей во вторник проверят возможности Габалинской РЛС в Азербайджане контролировать ракетно-космическую обстановку и пуски ракет со стороны Ирана и Северной Кореи, сообщил журналистам первый заместитель начальника штаба Космических войск России генерал-майор Александр Якушин.

"Мы ожидаем приезд из Баку американских и азербайджанских представителей на пропускной пункт части 18 сентября 2007 года около 13.00 мск. Встреча будет продолжаться три-четыре часа, - сказал Якушин. - Суть в том, чтобы не просто показать станцию, а убедить и реально показать, что Габалинская РЛС имеет возможность решать задачи по контролю именно южного направления, который больше всего тревожит наших американских партнеров".

По словам Якушина, задача российских специалистов "не на словах, а реально, фактически показать возможности станции". "Мы реально можем показать американским экспертам, что Габалинская РЛС полностью владеет ракетно-космической обстановкой в южном направлении", - сказал он.

Если будет необходимость работать по какой-то конкретной стране, мы это покажем, добавил генерал.

"На месте мы готовы обсудить и подготовить предложения для руководства. Самая главная задача сейчас адекватно реагировать на те угрозы, которые реально существуют на южном направлении, а не будущие гипотетические угрозы 2020-2025 года", - сказал он.

Якушин уточнил, что во время встречи в Габале российская сторона попытается убедить американских партнеров в том, что "намерения России не просто слова, а намерения серьезные".

"Я думаю, что и наши американские партнеры тоже подойдут конструктивно к этим консультациям, прежде всего, с желанием разобраться в состоянии дел на этой РЛС и уяснить суть российских предложений, которые в целом заключается в том, чтобы на сегодняшнем этапе принять решение о приостановке работ по развертыванию элементов системы ПРО США в Чехии и Польше", - сказал генерал.

В состав российской группы экспертов вошли высокопоставленные представители от Минобороны, МИД, главных и центральных управлений Минобороны, Генштаба и командование станции, рассказал он.

"Станция входит в состав наземной группировки Космических войск и является элементом системы предупреждения о ракетном нападении. Представлять объект на трехсторонней встрече поручено Космическим войскам. Руководить организацией работы экспертов трех стран и представлением Габалинской РЛС поручено мне", - сообщил Александр Якушин.

В группу американских экспертов входят десять человек: специалисты министерства обороны, агентства по противоракетной обороне и специалисты по радиолокации. Кроме того, во встрече примут участие представители посольства США в Азербайджане, уточнил Якушин.

Состав группы американских экспертов "говорит о том, что американская сторона чрезвычайно заинтересована в том, чтобы такую практическую работу на реально действующем объекте провести", считает генерал.

Генерал напомнил, что Российская Федерация арендует Габалинскую РЛС, которая является собственностью Азербайджана. Поэтому проведение консультаций на станции без представителей Азербайджана было бы не правильным, считает генерал. Мы действуем точно в соответствии с подписанным в 2002 году соглашением между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС "Дарьял".

"Мы надеемся, что после работы американских экспертов на объекте космических войск Российской Федерации нам будет также предоставлена возможность провести работу на подобном объекте в США, по крайней мере, мы такую возможность не исключаем", - сказал Якушин.

Президент РФ Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу в рамках саммита "G8" 7 июня 2007 года в качестве альтернативы планам разместить в Чехии и Польше элементы американской ПРО, совместно использовать в этих целях Габалинскую РЛС.
 
Источник:
18 сен 2007, 10:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.