Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Нового премьера встретили аплодисментами


Нового премьера встретили аплодисментами

Нового премьера встретили аплодисментамиТри дня понадобилось для смены премьера и еще неделя нужна для формирования нового правительства. Сегодня Государственная дума под аплодисменты утвердила главой кабинета министров Виктора Зубкова.

В том, что голосование будет успешным — сомнений не было. Еще накануне одобрить его кандидатуру пообещало парламентское большинство. Точку в назначении Зубкова премьером поставил подписанный сегодня указ президента.

Перед решающим голосованием Виктору Зубкову, тогда еще не премьер-министру, пришлось отвечать на вопросы депутатов. И именно из его ответов можно сделать выводы о будущем кабинета и об изменениях в его составе. Кроме этого, речь шла об энергетике, сельском хозяйстве и о борьбе с коррупцией. Не обошлось и без исторических параллелей.

Репортаж корреспондента НТВ Владимира Чернышёва.

Несмотря на то, что думское большинство заранее анонсировало утверждение Виктора Зубкова в качестве премьер-министра, тем не менее определенная интрига еще оставалась.

Понимая, какова будет общая стратегия работы правительства, полтора часа общения с кандидатом депутаты потратили на то, чтобы лучше понять, а какие направления кадровой и структурной перестройки правительства будут выбраны.

Виктор Зубков был настроен деловито. После слов представителя президента в Думе о его жизненном опыте и профессионализме кандидат прошел к трибуне и доказал, что время зря не транжирит. Его выступление было кратким, даже регламент не превысил, что для кандидатов на такой пост редкость, но емким. Он успел рассказать и о себе, и о планах в работе.

Виктор Зубков: «Необходимо обеспечить стабильности экономического и общественного развития. И, конечно, придание большей динамики всей работе правительства как за счет более эффективной структуры, так и за счет повышения персональной ответственности членов кабинета».

Авиа- и судостроение, инновационная экономика и оборонная промышленность — Виктор Зубков говорил о перспективах каждой отрасли и призывал не успокаиваться лишь богатством наших недр.

Виктор Зубков: «Нефть и газ, наши лесные, рыбные и другие природные богатства и ресурсы должны приносить намного большую отдачу. Речь идет о существенном увеличении глубины переработки всех видов природных ресурсов. Ведь экономический рост нам нужен не сам по себе, не для статистики, а ради благосостояния людей».

Виктор Зубков положительно оценил работу предыдущего кабинета министров по национальным проектам и заявил, что намерен и дальше следовать курсом, обозначенным в президентских Посланиях Федеральному собранию.

Виктор Зубков: «Необходимо повышать конкурентоспособность страны, но делать это можно только сохранив в стране достигнутую макроэкономическую стабильность. Поэтому надо, прежде всего, обеспечить снижение инфляции, уберечься от чрезмерных колебаний рубля и при этом находить возможность для дальнейшего снижения налогов».

Первый же вопрос от фракции «Единая Россия» касался кадровых изменений в социальном блоке правительства.

Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике, фракция «Единая Россия»: «Наши избиратели говорят о персональной ответственности членов правительства и критикуют деятельность таких министров как Яковлев, Соколов. И, безусловно, наибольшие претензии имеются к ведомству Зурабова. Сегодня Минздравсоцразвитие критикуется всем обществом.

В апреле Государственная дума признала работу этого ведомства неудовлетворительной, но до сих пор никаких качественных перемен к лучшему мы не видим. Мы лишь видим, что министр проигнорировал все предложения Государственной думы. В этой связи предполагаете ли вы кадровые и организационные изменения в социальном блоке правительства?»

Виктор Зубков: «Выбранная стратегия была правильная, а исполнение было никудышное. Поэтому, естественно, в социальном блоке назрело много проблем, люди недовольны. Мы примем меры, в частности по кадровым вопросам. Перемены назрели, стали просто необходимы, и соответствующие меры обязательно будут приняты».

Вопрос о развитии сельского хозяйства зажег явный интерес в глазах кандидата в премьеры, он ведь начинал на селе и с темой знаком.

Валерий Гальченко, депутат Госдумы РФ, фракция «Единая Россия»: «Каким видите вы дальнейшее развитие аграрного сектора с учетом того, что от его подъема зависит жизнь миллионов наших сограждан, проживающих в малых городах и деревнях?»

Виктор Зубков: «Сельское хозяйство должно быть приоритетным направлением в работе правительства. И я объясню почему. Обеспечение полноценными продуктами питания населения страны должно осуществляться в нашей стране нашими же продуктами.

Необходимо большие средства вкладывать в инфраструктуру сельского хозяйства, обеспечить газификацию села, более глубокую первичную переработку сельского хозяйства и сокращать импорт сельскохозяйственной продукции. Нужно строить на селе нормальные дороги, школы, детские сады и приближать уровень жизни наших селян к городским условиям».

Депутаты сегодня еще не раз вспоминали слова Зубкова о кадрах и структуре правительства и напоминали ему о них.

Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы РФ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия»: «Виктор Алексеевич, мы к вам обращаемся: наведите порядок в этом хозяйстве своем! Мы должны понимать, кто и за что отвечает в правительстве, кто и как принимает решения. К сожалению, сегодня в этом вопросе, о чем и вы сами говорили неоднократно, нет никакого порядка».

И только коммунисты ни во что не верили.

Геннадий Зюганов, руководитель фракйии КПРФ в Госдуме РФ, председатель ЦК КПРФ: «Перед вами стоит задача обновления серьезного курса, формирования качественно новой команды и проведения реалистичной политики. Мне представляется, вы к этому не готовы, потому что вам не дадут сформировать свою команду, ибо формировать ее будут другие».

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, председатель ЛДПР: «Задача парламента, утверждая новую кандидатуру премьер-министра, — вдохновить его на работу, помочь ему, создать благоприятные условия. А вы в первый день говорите, что не утвердите человека, как на свадьбе невесте сообщают, что она воровка.

С какой стати вы не утвердите? Значит вы саботажники. Вы так делаете уже сто лет. Вы убили Столыпина, убрали Косыгина и сегодня мешаете новому премьер-министру приступить к работе! Вы портили настроение всей стране. Всей стране портили настроение! А национальная идея для нашей всей страны — это хорошее настроение».

После эмоций Жириновского и позитивной на них реакции зала было ясно, что коммунисты оказались нынче в подавляющем меньшинстве. Левые силы из «Справедливой России» с симпатией напутствовали будущего премьера.

Александр Бабаков, депутат Госдумы РФ, руководитель фракции «Справедливая Россия — Родина (народно-патриотический союз)»: «Правительство, на мой взгляд, должно стать более технократичным, более открытым, более профессиональным».

381 депутат проголосовал в поддержку Виктора Зубкова, хотя достаточно было и 226 голосов. Председатель Думы даже назвал это «самым впечатляющим результатом думского единения».

А Виктор Зубков поблагодарил парламентариев за доверие и скромно спросил у журналистов, неужели это ради него они собрались в Думе в таком количестве? Утвержденный премьер обещал, что еще встретится с журналистами, и удалился. Поводов для новых встреч немало, ведь теперь начинается формирование нового правительства.

Новый премьер-министр уже приступил к работе. У кабинета Виктора Зубкова встретил его предшественник Михаил Фрадков, после чего прошла так называемая «передача дел». Табличку с именем на дверях премьерского кабинета также уже сменили.
 
Источник:
15 сен 2007, 09:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.