Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Сочи превратился в гигантскую стройку.


Сочи превратился в гигантскую стройку.

Сочи превратился в гигантскую стройку.Земля Красной Поляны подорожала в десять раз, курорт превратился в гигантскую стройку. С победы Сочи в борьбе за Игры 2014 года прошло всего два месяца, а «русский Куршавель» уже начал стремительно меняться.
 
Одни делают на грядущей Олимпиаде бизнес, а для других, наоборот, это стало настоящей проблемой. Чтобы остановить земельный ажиотаж местные власти даже ввели мораторий на сделки купли-продажи.

Кому теперь хорошо жить в Красной Поляне — узнал корреспондент НТВ Юрий Степанов.

Раньше они видели из окон горные вершины, теперь — горы строительного мусора и многоэтажные гостиницы. Так краснополянцы живут уже несколько лет. Хорошо или плохо быть жителями олимпийской столицы, им пока неясно.

Шаг вправо, шаг влево — вот он золотой краснополянский квадратный метр. Всего каких-то три года назад сотка каменистой земли стоила около 15 тысяч долларов в самом престижном месте. Сегодня, после олимпийского голосования в Гватемале, самые предприимчивые риелторы предлагают ее уже за 200 тысяч.

Правда, заработать на продаже участков, на которых планируется возведение олимпийских трамплинов и трасс, невозможно — государственный контроль. А вот бывшие огороды и сады застраиваются гостиницами с горнолыжной скоростью. Лихорадку купли-продажи, овладевшую краснополянцами, пришлось лечить административными методами.

Сергей Авдеев, глава администрации поселка Красная Поляна: «Конечно, у них мозги вскипели. Цены, которые обозначены на сегодня, они настолько заоблачные, что все сделки купли-продажи в Красной Поляне приостановлены. Это абсолютно логично».

Жители соседнего с Красной Поляной поселка Эсто-Садок на эту суету взирают с прибалтийским спокойствием. Переселенцы из Эстонии — местные старожилы, будущий горнолыжный курорт они открыли еще в XIX веке. Говорят, и лыжи сюда тоже привезли эстонцы.

К будущей зимней Олимпиаде в Сочи пока относятся с недоверием, слишком шумный сосед — всероссийская стройка.

Вальтер Герман, председатель эстонской общины поселка Эсто-Садок: «Естественно, радости никакой нету — находиться пять лет на стройплощадке, где постоянно машины, пыль, грязь. Это никому не нравится, и все от этого в трансе».

Три года назад филолог Роулинз сбежал сюда из Москвы, строить в Сочи маленькую Англию. Даже название для будущего паба придумал британско-краснополянское — «Кабан и каштан». Шутит, что это первый олимпийский объект с иностранным участием.

Комнаты для гостей Сочи-2014 уже забронированы. Русскую филологию на российскую недвижимость Том променял легко. Цены на землю его не пугают.

Том Роулинз: «Есть спрос и предложение. Я думаю, что если сравнить с той же Москвой, то цена далеко не пугающая, а, наоборот, еще есть место для развития».

Как сделать так, чтобы это развитие не выдавило из Красной Поляны пенсионеров, учителей и крестьян, местные власти пока не знают.

За два месяца, прошедших со дня олимпийского голосования, кроме немудреного бойкота сделок купли-продажи чиновники ничего нового не предложили, чем, впрочем, создали еще больший ажиотаж. Ведь чем ближе 2014 год, тем спрос будет больше. А предложений — меньше.
 
Источник:
07 сен 2007, 19:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.