Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Рукокрылые (Chiroptera). Нетопыри (Vespertilio)


Рукокрылые (Chiroptera). Нетопыри (Vespertilio)

Рукокрылые (Chiroptera). Нетопыри (Vespertilio) Род нетопырей (Vespertilio) отличается свободными, т.е. несросшимися, кругловатыми ушами, с удлиненным козелком, сравнительно широкими и ко­роткими крыльями, коротким хвостом и довольно простым мехом, сверху се­ровато-бурого, снизу—беловатого цвета. Зубов 38. У одних нетопырей уши длиннее головы, снабжены 9—10 поперечными складками и выдаются, если их пригнуть, за конец мордочки.
 
Сюда относятся серые летучие мыши (Myotus), напр., распространенная по всей Средней Европе, Сев. Африке и Зап. Азии до Гималаев обыкновенная серая мышь (Vespertilio (Myotus) murinus), до 5 д. длины, из которых 2 д. приходится на хвост; размах крыльев—до 14 дюйм. Ле­тает тяжело, без извивов. Питаются насе­комыми, при случае истребляют и своих же более мелких собратьев. Неволю перено­сят хорошо, но нелегко приручаются.
 
 Дру­гие нетопыри—водяные летучие мыши (Brachyotus) отличаются более короткими ушами, которые, будучи пригнуты, не выдаются за конец мордочки. Сюда относится, напр., красная водяная мышь (Vespertilio (Brachyotus) daubentonii), всего 3 дюйм., половину которых составляет хвост. Сверху она — красновато-бурого цвета, снизу — гряз­но-серого. Живет почти во всей Европе и частью в Азии. Спячка ее продолжается с октября по март; зимует в дуплах, ямах, пещерах, трещинах и полуразрушенных зданиях. Охотится за водяными насекомыми, быстро и ловко проносясь над самой поверх­ностью воды. Любимое ее местопребывание— большие пруды, с нависшими по берегам деревьями.
 
Род Vesperugo, ранолетающих летучих мышей, отличается сво­бодными, не сросшимися, закругленными, относительно короткими, мясистыми тем­ными ушами, в которых находится широкий, внутри с выемкой, а снаружи вы­дающийся углом козелок; гибкие, довольно длинные, толстокожие крылья со шпор­цами: хвост длиннее туловища. Зубов 32—34.
 
Сюда относятся: 1) горные летучие мы­ши (Meteorus), с 32 зуб. и козелком, сверху расширенным и концом направленным вперед, напр., бродячая летучая мышь (Vesperugo (Meteorus) Nilsonii); длина всего тела ее—4 дюйм.; мех сверху—черно-бурый, снизу—светлее, уши —- темно-бурые; концы во­лос везде светлее коричневого основания, что образует, по словам Блазиуса, как бы золотой отлив на темно-коричневом фоне, придавая меху своеобразный вид. По словам некоторых наблюдателей, напр., Нильсона, она распространена на севере чуть не до Поляр­ного круга; впрочем, на севере ее можно встретить только в конце лета, в начале же лета и весной она держится южнее. Встре­чается и на Альпийских горах. 2) Мало­рослые нетопыри (Nannugo), сам. малые мыши из всего семейства, с 34 зубами; козелок кверху суживается, направляясь острием внутрь и в середине достигая наи­большей ширины; хвост окружен летатель­ной перепонкой. Самый маленький предста­витель в этой группе—нетопырь-карлик (Vesperugo (Nannugo) pipistrellus), не более 2 дюйм., причем около половины приходится на хвост. Мех—желтовато-ржаво-бурый; уши и перепонка — темнее. Жи­вет почти по всей Европе и большей части Сев. и Средней Азии, до 60° с. ш.; в гори­стых местностях поднимается до 7000 фу­тов. Держится вблизи или в самых домах. Позже других летучих мышей начинает спячку, соединяясь громадными кучами, и раньше всех пробуждается; хорошо пере­носит непогоду. Полет его очень быстр и ловок, напоминая, по словам Альтума, полет дневных бабочек. Нетопыря-карлика можно до известной степени приручить; он довольно хорошо переносит неволю, пьет молоко, ловить пущенных к нему насеко­мых, ест и мертвых, даже мясо, сырое и вареное. Сам же служит пищей ночных и дневных хищных птиц, а также хорьков, горностаев, куниц, ласок и даже мышей. Много истребляет этих животных и чело­век, не ценя их заслуг по уничтожению вредных насекомых. 3) Кожаны (Panugo) отличаются от предыдущих устройством ко­зелка, расширяющегося кверху и имеюще­го наибольшую ширину выше середины; лета­тельная перепонка густо покрыта волосами. Обыкновенный кожан (Vesperugo (Pa­nugo) noctula)—один из самых крупных европейских видов—более 4 д. длины, при­чем на хвост приходится менее 2 д. Сверху и снизу —одноцветной красно-бурой окраски. Распространен в Средней и Южной Европе, Сев.-В. и Южной Азии, преимущественно в долинах и на плоскогорьях. Днем заби­рается в дупла и нежилые строения, зимует в чердаках, полуразрушенных зданиях и т.п. местах. Летает быстро и ловко; пи­тается насекомыми.
 
07 сен 2007, 12:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.