Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Дагестане открылась новая погранзастава


В Дагестане открылась новая погранзастава

В Дагестане открылась новая погранзаставаНа российско-азербайджанской границе была открыта новая погранзастава, оснащенная по последнему слову техники. Здесь есть современное оборудование для поиска и задержания нарушителей, и жилье с евроремонтом — для семей офицеров.

Только в Дагестане в рамках программы обустройства госграницы за последние годы возведено 16 таких пограничных комплексов.

Репортаж собственного корреспондента НТВ Руслана Гусарова.

Новая пограничная застава в горах, построенная в Дагестане на границе Азербайджана и России, не похожа ни на одну предыдущую заставу в других регионах и на других территориях.

Внешне она напоминает крепость — крепость-форт, крепость-бастион со всеми присущими крепости атрибутами. В цельном бетонном корпусе сделаны бойницы, и здесь можно уверенно можно держать оборону.

Внутри застава-бастион все меньше напоминает военный объект. Она больше похожа на хороший санаторно-курортный комплекс: много стекла, бассейн и даже шезлонги с раскачивающимися креслами — и все это на фоне великолепного горного пейзажа.

Владимир Стрельцов, заместитель начальница пограничной службы ФСБ РФ: «Мы сейчас осмотрели заставу снаружи — впечатляет. Несколько лет назад никто бы и не подумал, что здесь в горах появятся такие замечательные комплексы. Мы ведь в свое время начинали с палаток, с землянок».

Крепость-застава в горах состоит из нескольких уровней. Здесь есть складские, жилые помещения, гаражи, комнаты управления и для хранения оружия и боеприпасов. В привычном понимании казарм здесь нет. Военнослужащие-контрактники будут жить в специальных кубриках по четыре человека в каждом.

Пограничная застава в горах — это уже 16-й военный объект, который строители сдали к эксплуатации в Дагестане за последнее время. По словам специалистов, застава экспериментальная. Построена она в сейсмоопасной зоне, но способна выдержать землетрясение силой до 9 баллов по шкале Рихтера.

В рамках президентской программы по обустройству южных границ России до конца года в Дагестане планируют сдать еще 13 застав.

НТВ
30 авг 2007, 08:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.