Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Жители КНДР наслаждаются кинолентами национального производства


Жители КНДР наслаждаются кинолентами национального производства

Жители КНДР наслаждаются кинолентами национального производстваСеверокорейская пресса обсуждает кинопоказ, приуроченный к важной дате в истории коммунистической Кореи. 47 лет назад Ким Чен Ир вместе со своим отцом приступил к руководству страной с помощью революционных идей политики «сонгун».

Как отмечает местная пресса, во время праздника жители КНДР наслаждаются кинолентами национального производства, которые посвящены этому событию.

Корреспондент НТВ Сергей Морозов побывал там, где создаются эти шедевры, и попытался понять, остается ли кино для Северной Кореи важнейшим из искусств.

У входа на Пхеньянскую киностудию служащие играют в волейбол. Здесь сейчас тихо, говорят, что все актеры уехали репетировать праздник в честь великого вождя.

Сам великий вождь из металла стоит поблизости. Скульптурная группа показывает, как в Корее снимают кино. Нас сопровождает заведующий отделом внешних связей. Работы у него не много, за последний год Северная Корея отдала внешнему миру всего один фильм. И это уже много.

Съемочные павильоны поражают размахом. Здесь выстроен настоящий императорский дворец.

Рядом костюмерная. Костюмы такие ветхие, будто они и впрямь из средних веков. Вряд ли их можно использовать на съемках, здесь они скорее для туристов.

Императорская Корея тоже может служить делу социалистического строительства. За последнее время на студии снято немало исторических фильмов, в том числе и из далекого прошлого.

До начала 80-х в Северной Корее снимали только про войну, про шпионов и про героический пруд. Древность открыл для кино Ким Чен Ир. Он к тому времени собрал свою огромную видеотеку, говорят, несколько тысяч фильмов, и, вероятно, убедил отца внести в кино элемент развлечения. Пхеньянскую студию открыли в 1982 году.

Хынь Йоль, заведующий отделом внешних связей: «Ким Чен Ир прилагал большие усилия для развития кинематографии. Дал всесторонне исчерпывающий ответ на весь комплекс теоретических и практических вопросов революционного киноискусства. И наступил период полного расцвета корейской кинематографии».

Так заработала лучшая в мире киностудия. Кто еще вместо декораций и времянок построит настоящие каменные дома?

Хынь Йоль, заведующий отделом внешних связей: «Даже американцы признают: Голливуд строит только фасады, а у нас настоящие здания».

Для фильмов про войну воспроизведена японская улица с домом консула. Для фильмов про Европу — европейский квартал. Здесь снимали эпохальный 50-серийный фильм «Нация и судьба».

Это Запад воображаемый, срисованный с журналов плохого качества, с ошибками. Таким Запад видят граждане КНДР, другого у них нет.

Северная Корея первая из соцлагеря освоила приемы гонконгского боевика. И пользуется ими до сих пор, только на спецэффекты не хватает денег. Убитые воины падают, зажимая копья подмышкой. Стрелы летают вяло.

Интерьер дворцов составляют свитки, которые в Китае можно купить за 50 юаней. Реквизит берегут. Герою дают портить мебель лишь в состоянии крайнего возбуждения.

Злодеем, что неожиданно, может оказаться буддийский монах. Вероятно, это отголосок идущей в КНДР борьбы с религией.

Как бы такой фильм сняли за рубежом зритель не знает. В Северной Корее иностранных фильмов просто не показывают. Так что Ким Чен Ир с его коллекцией мирового кино остается крупнейшим в стране знатоком.

Хынь Йоль, заведующий отделом внешних связей: «Мы говорим, что в этой области он гений. Никто не может с ним сравниться, он дает указания, как надо играть роли, писать сценарии. Нет таких счастливых артистов, как мы, которые руководствуются советами великого товарища Ким Чен Ира».

Здесь об этом не говорят, но, похоже, монументальные декорации Пхеньянской киностудии давно не используются. Краска пожухла, заглянуть внутрь павильонов нельзя. Окна первых этажей замазаны белой краской.

Все дома заперты. Говорят, если присмотреться, в одном из них виден диван и стол — это знак того, что там снимается кино. Но сколько ни смотри в пыльное окно — ничего не разобрать.

Не удивительно: великий руководитель в последнее время был занят другим блокбастером. «Дневник студентки» снимался в современных декорациях. Фильм про девушку, которая преодолевает трудности в науке, учится понимать родителей и гордится политикой своей страны, собрал 8 миллионов зрителей. Ким Чен Ир опять угадал, какое кино хочет смотреть народ.

НТВ Источник:
28 авг 2007, 08:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.