Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Нанду (Rheornithes)

Нанду (Rheornithes)Способность летать мы признаем таким характерным, отличительным признаком птицы, что склонны считать необыкновенными животными тех пер­натых, которые лишены этого дара. Неразвитый человек видит в таких птицах каких-то чудовищных созданий и часто приписывает им чудесные свойства. Один старый кордофанский шейх передал мне интересную легенду, в которой, между прочим, говорится, что страус был лишен способности ле­тать потому, что в своем высокомерии пытался долететь до солнца.

К подобным чудесным птицам принадлежат и короткокрылые, три отряда которых должны рассматриваться вместе, несмотря на незначитель­ное родство между собой. Это самые большие и древнейшие из живущих в настоящее время птиц. Голова их небольшая, шея значительной длины, туло­вище огромное, клюв короткий и широкий, ноги чрезвычайно развиты, с длин­ными плюснами и двумя или тремя пальцами; крылья совершенно неразвиты и покрыты видоизмененными, мягкими перьями. В скелете замечательно отсутствие грудного гребня и несоответственно короткие кости крыла.

Американские короткокрылые, или нанду (Rheidae), в сущности, гак мало имеют общего с другими короткокрылыми по строению тела, что многие выделяли их в особый отряд. Из двух видов этого семейства наиболее исследованный это—нанду, или американский страус (Rhea americana). Спина, стороны груди и крылья буровато-пепельные, нижняя части тела грязно-белые, длинная шея желтая. Водится в степях и редких лесах Ю. Америки.

Нанду превосходный бегун, за которым не угнаться самой лучшей ло­шади; кроме того, он умеет сбивать с толку преследователей, так как с необык­новенной ловкостью делает самые удивительные крюки. Обыкновенный шаг его равен 50—60 см; когда он шагает с распущенными крыльями, то длина каждого шага достигает целого метра; во время же преследований он делает прыжки 1 7г м и так быстро передвигает ноги, что невозможно различить отдельных шагов; расщелены в сажень и полторы шириной он перепрыгивает без малей­шего затруднения.

В период дождей нанду питается пре­имущественно клевером и насекомыми. Он очень любит различные огородные растения, вывезенные из Европы, и если стадо нан­ду забредет в огород или на засеянное иоле, то едва ли после подобного посещения останется хоть один зеленый листок. С другой стороны, птицы эти приносят и поль­зу, потому что охотно едят семена чертопо­лоха, который так вреден для пастбищ. Для улучшения пищеварения панду, подобно куриным, проглатывает камешки и др. твер­дые предметы. Приготовлением гнезда занимается самец.

Для постройки его нанду пользуются теми ямами, которые образуют на земле дикие быки, желающие освободиться от мучащих их насекомых: они ложатся на спину и при помощи задних ног вертятся на месте. Если такого углубления не найдется, то са­мец панду выкапывает его сам и высти­лает дно ямы несколькими стебельками. Кладка состоит из довольно большою чи­сла яиц: по словам Азара. ему случалось находить в гнезде 70 80 яиц. очень раз­нообразных размеров.
 
Когда яйца положены, самка удаляется, возложив труд вы­сиживания и все материнские обязанности на своего супруга. Среди животных птица зга имеет мало врагов; разве только кугуар схватит иногда взрослого нанду, а лисица или орел унесет птенца. Гораздо больше приходится ему тер­петь от клещей и других паразитов, му­чающих его во всякое время года. Но са­мым опасным врагом этих птиц является огонь и человек. Как раз во время раз­множения нанду пастухи поджигают степи. чтобы уничтожить прошлогоднюю траву, но тем самым уничтожается и целая масса гнезд различных птиц.
 
Охота на нанду производится различными способами. Индейцы преследуют их на ло­шадях, убивают посредством лассо или травят собаками; это делается не столько для того, чтобы добыть самую дичь, сколько просто из-за тою, чтобы испытать быстро­ту бега и выносливость лошадей. Приручить нанду очень легко, и в некоторых зооло­гических садах Западной Европы птица эта представляет самое обыкновенное явле­ние.
27 авг 2007, 20:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.