Последние новости
24 июн 2017, 22:45
 Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил нового кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бен...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Африканский страус (Struthio camelus)

Африканский страус (Struthio camelus)

Африканский страус (Struthio camelus)К отряду страусов относится самая крупная из ныне живущих птиц - африканский страус (Struthio camelus). Его передние конечности слабо развиты и для полета непригодны.

Предполагают, что предками страусов были летающие птицы и что потеря летных способностей у них вторичное явление.

Об этом свидетельствует не только строение их крыла, в принципе не отличающееся от такового летающих птиц, но и наличие маховых перьев, хотя и примитивно устроенных: бородки не сцеплены друг с другом, а поэтому опахала рассучены. Наземный образ жизни привел к редукции летательной мускулатуры, уплощению грудной кости и полному исчезновению на ней киля. Зато у страусов прекрасно развиты ноги, делающие их быстрыми и выносливыми бегунами.

Сильные двупалые ноги свидетельствуют о том, что мы имеем дело с жителями обширных открытых пространств, пустынь и саванн. Африканский страус, как единственный представитель отряда, некогда широко населявшего Африку и Азию, ныне встречается только в области к югу от Сахары. Голова, большая часть шеи и ноги у него либо голые, либо покрыты нежным пушком; оперение тела у самцов черное, у самок серовато-бурое. Хвост и крылья самцов образованы замечательными белоснежными перьями, считавшимися еще в недалеком прошлом весьма ценным украшением. Страус преимущественно растительнояден, однако его могучий клюв свидетельствует о том, что он без труда может «закусить» и мелкими позвоночными животными.

Он заглатывает и мелкие камешки, которые выполняют роль жерновов, размельчающих пищу в желудке. Замечателен вид токующего страуса. Свой брачный танец он сопровождает кивками головы, приседаниями, распусканием крыльев, чертит ими по земле и раздувает шею. Яйца страуса, весящего до 130 кг, а ростом значительно превосходящего человека, соответственно очень крупные: вес одного яйца 1200-1600 г. В течение периода размножения самка сносит до 20 таких яиц.

19 окт 2009, 10:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.