Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Пеликаны (Pelecanidae). Пеликан, баба-птица.


Пеликаны (Pelecanidae). Пеликан, баба-птица.

Пеликаны (Pelecanidae). Пеликан, баба-птица.Самыми крупными представителями водоплавающих птиц являются пели­каны (Pelecanidae). Характерным отличием их служит прежде всего огром­ный клюв-сачок, который состоит как бы из мешка и прикрывающей его крышки. Последняя очень длинная, совершенно плоская, сдавленная и на конце округленная. Спинка клюва идет явственным килем по всей его длине и пере­ходит в сильный крючок, наподобие когтя. Нижняя часть клюва состоит из очень слабых и гонких ветвей нижней челюсти, между которыми находится просторный, необыкновенно растяжимый мешок.

Птицы эти водятся в жарком поясе и прилежащих частях обоих умеренный поясов; они встречаются во всех частях света и имеют довольно обширную область распространения.

Наиболее распространенный из всех пеликанов— розовый пеликан, или баба-птица (Pelecanus onocrolalus). Как и все виды подсе­мейства, это самая крупная среди водоплавающих птиц, На голове у нее имеется хохол, образованный из длинных перьев. Оперение у взрослых птиц белое с розовым оттенком, за исключением бурых маховых перьев.

Баба-птица распространена, начиная с Южной Венгрии, по большей части Африки и Южн. Азии; в Южн. Европе птица появляется в начале мая и после вывода птенцов вновь оставляет страну в октябре.

По египетским берегам Средиземного моря и по течению Нила в пору разлива пеликаны собираются иногда в таком огромном количестве, что не­возможно окинуть взглядом одну их стаю. Они буквально покрывают собой несколько квадр. верст; плавая на поверхности озера, они похожи на гигантские водяные лилии, а сидя на берегу или на островах представляют собой как бы длинную белую живую стену. Стаи из 10—12 штук встречаются очень редко, но сотенные и тысячные представляют собой обычное явление.
 
Пеликаны не делают разницы между пресной и соленой водой, но предпо­читают мелкую воду глубокой. Благодаря воздушным мешкам, залегающим под их кожей, птицы эти не в состоянии погрузить свое тело в воду и остаются на ее поверхности, как пробки. По этой-то причине пеликаны выби­рают себе только такие места, где незначительная глубина позволяет им обыскивать дно, пользуясь своей длинной шеей и сачковидным клювом. На озерах и мелких местах они рассаживаются громадным полукругом и плы­вут по направлению к берегу; на узких речках и каналах они разбиваются на две группы, замыкают собой какое-нибудь пространство, плывут друг другу навстречу и дочиста вылавливают все из выбранного ими района. При ловле чрезвычайно полезным оказывается для них их сачковидный клюв,так как при помощи его они полу­чают возможность легко схватывать и удерживать добычу. Обычной пищей пеликанов служит рыба; но иногда они питаются и другими позвоночны­ми. Глотка этих птиц так вместитель­на, что в нее свободно пролезает че­ловеческий кулак; мне случалось мно­го раз вытаскивать рукой больших рыб из желудка пеликанов, живших у меня в неволе.
 
На земле пеликаны передвигаются медленно, держа тело довольно отвесно и покачиваясь, на верхушках деревьев они держатся с большой ловкостью, греются здесь на солнце и чистят свои перья. Плавают пеликаны легко, быстро и продолжительно; летают чрезвычайно красиво. Развитием внешних чувств и умственных способностей пеликаны, по-видимому, превосходят своих родичей. В некоторых местах они бывают необыкновенно доверчивы к человеку и ведут себя, как ручные птицы; так, в портовых городах Черного моря они беззаботно плавают между судами и позволяют людям кормить себя. Однако всякое преследование надолго запоми­нается ими. и они хорошо отличают от прочих людей человека, который однажды нанес им обиду. В неволе пеликаны становятся необыкновенно руч­ными и без труда учатся улетать и своевременно возвращаться обратно.

Ежедневная жизнь пеликанов протекает по одному раз установленному порядку. В ранние утренние часы они охотятся; около 10 часов утра все уже сыты и располагаются для отдыха по песчаным отмелям или на деревьях; здесь они заняты пищеварением и приведением в надлежащий вид своего опе­рения. После полудня, между 3 и 4 часами, они вторично отправляются на охоту. Эта вторая ловля продолжается до захода солнца, после чего все общее гво летит на ночлег.

Местом для гнездований в Южн. Европе являюзея болота и озера. «На подобных гнездовьях, -говорит граф фон дер Мюле, —гнезда, обыкновенно влажные, свитые из камыша и тростника, помещаются в малодоступных местах. Вся окрестность покрывается жидким белым пометом пеликанов; испарения, поднимающиеся от него, а также от кучи гниющей, несъеденной рыбы, распространяют в это жаркое время года отвратительный, отравляющий воздух запах. Кладка состоит из 3 4 небольших яиц, и они насиживаются попеременно в течение 38 дней».

Магометанский обычай запрещает есть мясо пеликанов. Это находится в связи с любопытным преданием, существующим в среде арабов. Когда в Мекке строилась Кааба, воду приходилось доставлять издалека, и вскоре обна­ружился недостаток в носильщиках; но Аллах не хотел, чтобы это препят­ствовало священной постройке, и послал тысячи пеликанов, которые приносили рабочим воду в своих горловых мешках.

Пеликаны, как мы уже упомянули, легко поддаются приручению. Одна из таких пгиц. жившая в Санто-Пауло-де-Лоанда. охотно присоединялась но вече­рам к толпе гуляющей публике и с видимым удовольствием слушала музыку.
27 авг 2007, 14:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.