Последние новости
18 сен 2017, 21:58
 Самая популярная в мире криптовалюта биткоин (bitcoin) в понедельник вернулась к торгам...
Поиск

14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
24 авг 2017, 09:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 24 августа 2017 года...
» » » » Такие разные птицы.

Такие разные птицы.

Такие разные птицы.Строение, способ обеспечения энергией и органы чувств подавляющего большин­ства птиц приспособлены для полета. Если не принимать во внимание их вели­чину, то без перьев, головы и ног все птицы очень похожи, так как строение тела определяется способностью летать.

Таких сильных внешних различий, как у млекопитающих (сравним, например, слонов, ежей и жирафов), у птиц нет. И все-таки они не похожи друг на друга. Мы уже рассказали, каким может быть оперение, его расцветка и рисунок. Ведь легко узнать по внешнему виду и крас­ногрудого снегиря, и большую синицу, и сороку-белобоку. А какие разные бывают у птиц хохолки, гребни, воротники и даже шлейфы. На стр. 25 показаны два турух­тана с пышными разноцветными жабо.

Горделиво-царственный вид придает венценосному журавлю его золотистая корона. Венцы на голове есть у вееро-носных голубей, живущих в Новой Гви­нее, и у нимфового попугайчика из Ав­стралии. Великолепный хохол удода напоминает индейский головной убор. А поздней осенью на рябины в мос­ковских дворах слетаются стаи хохлатых свиристелей.

Многих птиц природа щед­ро одарила бесподобными шлейфами — длинными верхними кроющими перьями хвоста.   Дрожащие глазчатые перья переливаются и вспыхи­вают, как драгоценные камни. Невероятно разнообразны прежде всего формы клюва. У насекомоядных птиц клюв острый, как пинцет. Им они ловко хватают мелких насекомых. Клювы птиц, питающихся зерном, короткие, толстые, ими птицы раздавливают семена; у хищ­ных — сильные, крепкие, загнутые крюч­ком на конце, ими очень удобно разры­вать добычу.

Широкий уплощенный клювуток напоминает формой ложку. Через него утки процеживают воду, которую за­глатывают вместе с пищей. Следователь­но, вид клюва «расскажет», к какому типу относится птица, где она живет и чем она питается.

По ногам птицы можно узнать, где она живет. У водоплавающих на ногах плава­тельные перепонки, у голенастых ноги похожи на ходули. У наземных, например у кур, на ногах сильно развита мускулату­ра. Некоторые выдающиеся летуны, вро­де черного стрижа, с большим трудом ползают по земле на коротких ножках. От формы и размеров крыла зависит, где и как летает птица.

Все эти различия не столь уж существен­ны. Тем не менее они позволили птицам заселить не только наши леса и поля, но и острова Арктики, ледники Антарктики, тундру, степи и пустыни, саванны и тро­пические девственные леса.
25 май 2007, 20:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.