Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Аист (Ciconiidae).

Аист (Ciconiidae). Аисты (Ciconiidae) довольно тяжеловесные голенастые птицы с толстым клювом, длинными ногами и короткими пальцами. Клюв их конически удлиненнный и иногда загнут несколько вверх. Короткие передние пальцы соединены перепонкой и снабжены толстыми, вогнутыми копями. Крылья длинные и широкие; 12-перый хвост короток и на конце закруглен.

Аисты живут во всех частях света и почти в любом климате. Они предпочитают лесистые равнины, обильные водой, и поэтому никогда не живут в горах, степях и пустынях. Северные виды птицы перелетные, совер­шающие очень далекие странствования; южные виды кочуют.

Аисты деятельны только днем; ходят довольно величественно медленными шагами, охотно бродят в воде, но редко плавают. Летают они прекрасно, довольно высоко подни­маются и часто парят; при полете вытягивают шею вперед, ноги назад, и по фигуре, следовательно, резко отличаются от других летающих птиц. Звуков аисты не издают никаких, кроме хриплого шипения, но зато очень выразительно щелкают клювом. Свою понятливость они доказывают тем. что хорошо умеют применяться к обстоятельствам; многие виды добровольно отдались иод покровительство человека и сделались наполовину домашними животными.

Живут они постоянно обществами и миролюбиво, хотя недруже­любно относятся ко всем прочим болотным и водным птицам. Для малень­ких животных они опасны, так как. будучи но ремеслу разбойниками, они не ограничиваются тем, что едят гадов, рыб. насекомых и червей, но нападают и на всех других слабых животных. Не пренебрегают они и падалью, поглощая ее с такой же жадностью, как 1рифы и гиены. Но несмотря на это. они редко бывают вредны для человека, а в большинстве случаев это полезные птицы.

Свои огромные гнезда они строят на высоких деревьях или зданиях из сухих ветвей и прутьев. Кладка состоит из нескольких крупных яиц. высиживаемых одной самкой; самец кормит самку до тех пор. пока она сидит на гнезде, и помогает ей воспитывать птенцов. Приручаются легко все виды; они доставляют удовольствие своей понятливостью и очень привязываются к хозяевам.

Кроме того, они полезны на дворе тем, что уничтожают вредных животных. Из относящихся сюда видов первое место принадлежит обыкновенному, или белому, аисту (Ciconia alba). Кроме черных крыльев и самых длинных покровных перьев, цвет его оперения грязно-белый. Аист водится во всей Европе, за исключе­нием самых северных стран, а во время зимних перелетов пролетает всю Африку и Индию. В Зап. Европе аисты появляются уже между концом февраля и началом апреля.

Для жительства они выбирают равнины, изобилующие водой, преиму­щественно болотами и трясинами, и непременно такие страны, которые не­сут на себе печать господства чело­века. Хотя многие аисты и поселяются вдали от человеческого жилья, в лесах, но болыиая их часть гнездится на часто на крышах их изб.

Иногда случается заметить возвращение любимых гостей, обитателей крыш; при этом наблюдается что пара, которая уже в прошлые годы жила на том же дворе, неожиданно спускается с высоты на свое прежнее гнездо и тотчас же чувствует себя совершенно как дома, будто она никогда отсюда и не улетала. С гнезда, которое делается их настоящим домом, они улетают на ноля и луга, трясины и болота для охоты; в полдень они прилегают домой, после чего предпринимают еще вторичное вечернее странствование, перед закатом опять возвращаются к себе и здесь, потрещав и пощелкав клювом, успокаиваются и засыпают. Так проходит у них время, пока не наступит пора высиживать яйца, которая влечет за собой уклонение от обычного образа жизни.
 
Аист необыкновенно понятлив. «Он умеет, говорит Науман, при­меняться к людям и к времени, превосходит в этом отношении всех других птиц и ни минуты не сомневается относительно того, как расположены к нему люди в том или другом месте. Аист-новичок, только что прибыв в незнакомую местность, первые дни своею пребывания боязлив и осторожен, но стоит только ему заметить положенное кем-нибудь на крышу или на верхушку дерева колесо, которое обыкновенно служит фундаментом для гнезда, как тотчас соображает, что этим ему выражается приглашение и весь страх его разом исчезает; через несколько дней он становится так доверчив, что позволяет себя разглядывать совсем вблизи».
 
Напрасно на аиста смотрят, как на добродушную и безобидную птицу; он вовсе рит Науман, гаков, что убийство обратилось у него в привычку, и потому он нередко убивает даже себе подобных. Наблюдались случаи, когда о (куда-нибудь появлялись аисты, бросались на чужое гнездо, нападали на птенцов и убивали их, несмотря на отчаянное сопротивление родителей». Подстреленный аист храбро защищается, до последней минуты продолжает наносить удары клювом и гак как он всегда почти старается попадать в глаза, то может сделаться опасным для человека.
27 авг 2007, 11:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.