Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Большеногие куры (Megapodiidae)


Большеногие куры (Megapodiidae)

Большеногие куры (Megapodiidae) Название большеногих кур (Megapodiidae) присвоено тем кури­ным, которые живут в Полинезии и в Австралии и отличаются от всех вообще птиц своим способом насиживания. Все большеногие куры кладут свои необыкновенно крупные яйца в гнездовый холмик, образованный из земли и листьев, в котором вследствие гниения растительных веществ получается столь высокая температура, что яйцо может развиваться. Из него вылупляется птенец вполне оперившийся и настолько самостоятельный, что в состоянии про­кормить себя без посторонней помощи.
 
По строению тела большеногие куры, из которых мы знаем теперь 28 видов, родственны фазанам, в то время как некоторые из них по движе­ниям напоминают водяных пастушков. Они среднего роста и отличаются вы­сокими, длиннопалыми, вооруженными большими когтями, ногами. Незначительное количество мозга, а также их своеобразное насиживание служат доказатель­ством низкой степени развития.

Большеноги (Megapodius) в тесном смысле в некотором отношении сходны с водяными пастуш­ками. Большеног (М. tumulus), почти та­ких же размеров, как самка фазана. Перья головы—крас­но-бурые, на спине и крыльях — коричнево-бурые; верхние и ниж­ние кроющие перья хвоста — каштаново-бурые; маховые и хво­стовые — черновато-бурые; вся нижняя сторона тела—серая.

Эти пугливые птицы ютятся в кустарни­ках, покрывающих берега бухт и берего­вую полосу. Они жи­вут парами или оди­ноко; пищу свою, со­стоящую из корень­ев, они выгребают с помощью своих сильных когтей из земли. Голос их схо­ден с кудахтаньем кур и оканчивается криком, напоминающим зов павлина. Гнез­довые холмы по большей части расположеныблиз воды и состоят из песка и раковин, а иногда из ила и перегнившего дерева. Ве­личина их часто бывает поразитель­на: Джильберт нашел холм высотой в 5 мет­ров и 27 метров в окружности; по всей вероятности, такие крупные постройки представляют из се­бя произведения не­скольких поколений.

Австралийская кустовая курица (Cotheturus latha­mi) отличается на верхней стороне опе­рением шоколадно-бу-рого цвета, на ниж­ней — светло-бурого с серебристыми поло­сками. Область распро­странения этой птицы еще не определена в достаточной степени; чаще всего ее наблю­дали в разных ча­стях Нового Южного Валлиса. Характерной чертой образа жизни австра­лийской кустовой курицы является то, что она в противоположность прочим птицам не насиживает своих яиц.

В начале весны птицы нагребают себе большую кучу сухих растительных, веществ и пользуются тепло­той, происходящей при гниении этих куч, для развития яиц. Бугры эти, устраиваемые за несколько недель до времени кладки, бы­вают широкой конусовидной формы и заклю­чают в себе 2—3 воза разнообразных ма­териалов; такая постройка, по всей вероят­ности, употребляется по несколько лет под­ряд. «Бугор,— говорит Гульд,— образовывает­ся следующим образом.

Птица разгре­бает ногами большое количество материалов, необходимых для постройки, и откидывает их от себя назад в один центральный пункт. Как только куча достигнет доста­точной величины и внутри ее разовьется теп­лота, в середину кла­дутся яйца на расстоя­нии 25—30 см друг от друга; их покры­вают листьями и предоставляют есте­ственной теплоте, воз­никающей в куче. Туземцы уверяют, что самка беспрестанно сторожит где-нибудь вблизи кучи, чтобы покрывать обнажив­шиеся яйца и присут­ствовать при вылуп-лении птенцов».

«Вылупившийся цы­пленок,— говорит Склатер,— остается в течение 12 часов внут­ри холма, не делая никаких усилий, чтобы вылезть, и за это время так же глубоко за­рывается самцом, как и остальные яйца. На второй день он появляется оттуда с вполне развитым оперением, но не употре­бляет в дело своих крыльев, а передви­гается исключительно при помощи ног. После полудня он возвращается обратно к холму и снова зарывается заботливым отцом. На третий день он вполне способен летать». Других сведений пока не получено.
Второй подотряд куриных составляют скрытохвостые куры (Crypturiformes). Тело их толсто, шея тонка и длинна, голова невелика, клюв длинный и тонкий, на ногах задний палец очень мал и помещен высоко; короткие круглые крылья . достигают лишь до задней части спины;хвост состоит из 10—12 коротких перьев, совершенно скрытых под длин­ными кроющими перьями. Скрытохвостые куры расселены по Ю. Аме­рике и живут в самых разнообразных местностях; одни обитают в открытых странах, другие — в густых лесах, иные, наконец, в горах. Эти птицы редко ле­тают, чаще быстро бегают в кустарнике или высокой траве, подобно нашим пере­пелам. Ни физические, ни умственные спо­собности их не развиты сколько-нибудь высоко.

Голос состоит из многих следующих один за другим свистков, и так отличается от крика всех других птиц, что тотчас же привлекает внимание всякого. Пищу их составляют семена, плоды, листья и насекомые. Что же касается их размножения, то этот вопрос еще не выяс­нен для большинства видов. Как дичь для охо­ты, скрытохвостые куры в Америке за­меняют наших куро­паток. Но не один че­ловек ревностно охо­тится за ними: всевоз­можные хищники — крылатые и четверо­ногие- состязаются в этом с людьми.

Один из чаще всего встречающихся видов этого семей­ства— инамбу (Rhynchotus rufes­cens), отличается крупными размерами и водится в степях средней Бразилии и Аргентины. Благодаря их вкусному мясу, эти беспомощные и пугливые птицы под­вергаются беспощадному преследованию. Дарвин рассказывает, что он встретил сотни этих птиц на равнине Валь-Донадо, которые против своего обыкновения, соеди­нились в стаи при приближении многочислен­ного общества путешественников; когда их сгоняли в кучу, объезжая кругом на ло­шадях, они совершенно терялись.

Наконец, птицы не решались более спасаться от пре­следования и беспомощно припадали к земле. Иногда инабму привозятся в Европу, хо­рошо переносят наш климат, неразбор­чивы в пище и при надлежащем уходе даже размножаются в клетках.
24 авг 2007, 15:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.