Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Собаки - лучшие помощники МЧС


Собаки - лучшие помощники МЧС

Собаки - лучшие помощники МЧСПод Красноярском соревнуются поисковые команды МЧС, причем главные участники происходящего — собаки. Их задача — поиск и спасение пострадавших после техногенных катастроф и природных бедствий. Лучше собак с этим пока не справится ни один прибор, убедилась корреспондент НТВ Татьяна Панихина.

Самой опытной участнице соревнований, лайке по кличке Том, — 11 лет. Сначала Том был охотничьей собакой, ходил на барсука и кабана, а потом стал спасателем и теперь на его счету три спасенные жизни.

В Красноярск привезли лучших поисковых собак со всей России — они искали пострадавших под лавинами, в завалах домов после взрывов, выводили заблудившихся грибников.

Соревнования состоят из нескольких этапов. Судьи проверяют послушание и ловкость собак, оценивают способности животных по поиску пострадавших в тайге и в условиях техногенного завала.

Специально к соревнованиям организаторы два месяца строили полосу препятствий. На создание художественного беспорядка ушло 50 КамАЗов мусора. На этапе специально расставляют соблазны.

Владимир Матвеев, командир взвода поиска пострадавших города Железногорск: «Мы ставим клетки с кошками, делаем пищевые закладки с колбасой, сосисками и тому подобное».

В России не хватает поисковых собак — для их подготовки требуется больше времени, чем для дрессировки розыскных собак. У них принципиально разные задачи. У одних — найти и обезвредить, у других — найти и спасти.

Салават Мингалеев, начальник Управления поисково-спасательных служб МЧС РФ: «Если в МВД их более трех тысяч, то у нас всего лишь 300. А страна у нас огромная, чрезвычайных ситуаций много, и пока никто не создал лучше прибора для спасения людей».

У каждого кинолога — свой метод дрессировки. В России принято поощрять собаку лакомством, а вот польские коллеги обучают животных в игровой манере. Своим опытом они делятся на семинаре.

Базовая порода российских спасателей — лабрадор, как у президента Владимира Путина. Умная, выносливая, исключительно преданная собака, а главное, абсолютно не агрессивная к человеку: даже посторонний может потискать лабрадора, не опасаясь быть укушенным. У всех участников этих соревнований нет намордника и поводка — в них просто нет необходимости.

Кинологи постоянно экспериментируют с породами. Помимо лабрадора спасателями становятся овчарки, спаниели, ротвейлеры, лайки и даже шпицы. На Камчатке, к примеру, несет службу дворняга по кличке Шера.

Условно пострадавший прячется под завалом. Овчарка Мегги молча нашла человека за полторы минуты. В горах, где существует опасность схода лавин, поисковой собаке лучше работать бесшумно. Спаниель Чинк с лаем намотал несколько кругов по развалинам, прежде чем справился с задачей.

Иностранцы не раз предлагали продать им молчаливую Мегги за полмиллиона рублей, но хозяин всегда отказывается. Во многом благодаря таким энтузиастам своего дела в России сохраняется служебное собаководство.

НТВ Источник:
23 авг 2007, 18:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.