Последние новости
28 май 2017, 21:52
 Папа Римский Франциск наградил 75-летнего российского священника Иосифа Заневского,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » » В Воронеже прошли соревнования кинологов МЧС России и Украины.

В Воронеже прошли соревнования кинологов МЧС России и Украины.

В Воронеже прошли соревнования кинологов МЧС России и Украины.Четвероногих спасателей сегодня не может заменить даже передовая техника. В этом еще раз убедились в Воронеже на соревнованиях кинологов МЧС России и Украины.

Репортаж собкора НТВ Ольги Черновой.

Бультерьер Клайд участвует в соревнованиях, чтобы доказать: его не надо бояться, ведь он профессиональный спасатель. Побороться за звание лучших в Воронеж съехались 76 кинологических расчетов со всей России и Украины.

Пока начальники говорили кинологам напутствия, четвероногие напарники показывали, как можно насладиться командой «вольно». Мохнатых спасателей за нарушение устава не ругали, более того — для торжественного марша даже музыку подобрали соответствующую.

Овчарки, лабрадоры, доберманы, спаниели — кто-то из них будет впервые показывать свое мастерство, но большинство собак уже неоднократно участвовали в спасательных операциях.

Ретривер по кличке Перец за пять лет службы заработал шеврон спасателя, спас десятки человеческих жизней.

Илья Заславский, начальник поисково-спасательной кинологической службы отряда Центроспас: «Он работал в Иране, в Пакистане, в Алжире, да и в Москве на разных обрушениях».

Проверка послушаний и ловкости — первый этап соревнований. Еще обязательно проверяется психика собаки: она не должна испугаться выстрела и незнакомых людей.

Главный судья предлагает журналистам выступить в роли условно пострадавших. Полуразрушенное здание с подвалом — объект, где собаке предстоит вести поиск людей.

Несколько стальных дверей и завалы должны усложнить задание четвероногому спасателю. Собаке отводится 20 минут, чтобы обследовать место катастрофы и обнаружить всех пострадавших.

Долго сидеть в сыром подвале не пришлось. Бельгийской овчарке Лайке потребовалось чуть больше 5 минут, чтобы указать спасателю: за этой дверью находится человек.

Иван Чебан, заместитель начальника Управления войск и сил МЧС: «Есть хорошие приборы, которые определяют местонахождение человека, но собака более совершенна в этом плане».

Спасатель Андрей Паршинцев не раскрывает секреты дрессировки своего любимчика Антея. Лишь признался, что не расстается с питомцем, а за хорошее выступление пообещал ему сосиски. Антей понял и не подвел.

Андрей Паршинцев, начальник поисково-кинологического отряда Курской аварийной спасательной службы: «Он меня понимает, причем не только мои слова, но и даже мой взгляд. Он практически мой самый близкий друг».

Участники соревнований разместились в палатках. Говорят, что это тоже тренировка мобильности и жизни в походных условиях с четвероногими коллегами под одной крышей.

В команде курских спасателей сын полка — двухмесячный спаниель Семен. Он с рождения привыкает к служебным командировкам, учится минно-розыскному делу. Малыш — подопечный овчарки Ральфа.

НТВ


В Воронеже прошли соревнования кинологов МЧС России и Украины.


04 июл 2007, 16:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.