Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Перепелка (Coturnix communis). Виды перепелок.


Перепелка (Coturnix communis). Виды перепелок.

Перепелка (Coturnix communis). Виды перепелок.Наша перепелка (Coturnix communis) служит представительницей рода, обнимающего около 20 видов, распространенных по всем странам Старого Света и Австралии. Этот род характеризуется небольшим, слабым, слегка изогнутым клювом, короткими, лишенными шпор ногами, довольно длинными и острыми крыльями, чрезвычайно коротким 12-перым хвостом и мелким, почти одинаковым у обоих полов оперением. Верхняя сторона тела перепелки бурая с ржаво-желтыми полосами, по сторонам груди и брюшка оперение ржаво-красное, середина брюшка желтовато-белая, крылья по черному полю покрыты ржавыми пятнами, рулевые перья—ржаво-желтые.

Перепелку нельзя назвать ни красивой, ни одаренной птицей, но, несмотря на это, она привлекает всеобщее расположение. Этим она обязана своему звуч­ному призывному крику, который, без сомнения, не мало способствует оживлению местности; кроме этого крика, они издают и еще много разнообразных звуков, но они слишком тихи, чтобы их можно было слышать на большом расстоянии. По образу жизни и нраву перепелки сильно отличаются от серой куропатки. Ходят они скоро, но неуклюже, втянув голову, опустив хвост и кивая на каждом шагу головой; летают быстро, порывисто и шумно, но неохотно и спасаются от преследований всегда бегством. Сообразительность перепелки до­вольно слаба; кроме того, она очень боязлива и, подвергаясь преследованию, пос­тупает самым сумасбродным образом; она, напр., воображает, что будет в безопасности, если спрячет только свою голову. Самки—очень нежные матери и нередко принимают к себе осиротелых цыплят других перепелов.

Пока солнце на горизонте, перепелка сидит тихо между кочек и хворо­стом на полях; в полдень купается в песке или греется на солнце; вечером она оживляется и тогда беспрерывно раздается ее щелканье. Пищу ее составляют различного рода зерна, листья, почки и насекомые, которые обыкновенно предпо­читаются растительным веществам. Потребностью для нее являются также небольшие камешки, способствующие пищеварению, и свежая вода для утоления жажды.

К постройке гнезда перепелка приступает поздно перед самым началом лета: вы­рывает на поле небольшое углубление, вы­стилает его сухими частями растений и кладет туда 8—14 яиц. Самка самоотвер женно сидит на яй цах, а по вылуплении птенцов водит и по полю, приучает приискивать корм и вообще заботливо ухаживает за ними. Но птенцы скоро переста ют обращать внима ние на нежные попе чения матери и стара ются по возможности раньше сами пробить себе дорогу в жизни.

Перелет перепелов влечет за собой боль шие опасности, так как в это время че ловек является их злейшим врагом; по берегам Средиземного моря и на островах все население зани мается охотой на этих птиц: ловят нож­ными и шейными сил­ками, на клей и в сети, или же убивают просто палками. Если принять во внимание, что из тех перепе­лов, которым удастся спастись от пресле­дований человека и животных, еще целые тысячи погибают в море, то трудно себе объяснить, каким образом их размножение может пополнить такие огромные потери.

В неволе перепела смело могут быть на­званы приятными сожителями. Если удовле­творить всем их потребностям и устроить им спокойную жизнь, то, не заключенные в клетку, птицы эти быстро привыкают к неволе и легко приступают к размножению. В крестьянских избах перепелки выводятся довольно часто, но птенцы редко выраста­ют; наоборот, в наших зоологических садах они гнездятся чаще и успешнее; но здесь они доставляют меньше удовольствия, нежели в комнатах, где приобретают всеобщее расположение за свой веселый нрав, истреб­ление насекомых и привязанность к со­бакам, кошкам и другим домашним животным. Их дер­жат и любят не только у нас; пере­пел-любимая птица в Персии и Бухаре, а у чарджуев их любят просто как живую игрушку, по­стоянно держат на руках и всячески ласкают.

Полевым курам Восточного материка в Америке соответ­ ствуют весьма сход­ные с ними дре­весные куры (Odontophorinae), которых также со­единяют в особое под­семейство. Все это не­ большие или средней величины красиво сло­женные птицы. Клюв их короток, высок и сжат с боков; ноги с длинными пальцами и без шпор; крылья средней длины, очень закругленные. Оперение обильное, не очень яркое, хотя у некоторых довольно красиво окрашенное. Родиной большого числа видов этого рода является средняя часть Америки; птицы эти населяют самые разно­образные местности- поля и равнины, ку­старники, леса. Нравы и образ жизни обна­руживают их близкое родство с куропат­ками. Этих миловидных и безвредных птиц старались приручить и достигли в этом отношении значительного успеха.
 
Виргинская перепелка (Ortix vir-ginianus) является представительницей рода, носящего то же название (Ortix). Перья верх­ней стороны тела красновато-бурые с чер­ными пятнами; на нижней стороне тела оперение бледно-желтое, с красноватой продоль­ной полосой. Птица эта водится в Америке, от Канады до Мексики, выбирая преимуще­ственно поля с густыми зарослями. Ранней весной выводки или стаи, провед­шие зиму совместно, распадаются на пары, выбирающие себе место жительства.

В на­чале мая самка приступает к устройству гнезда, выказывая при этом большую за­ботливость, нежели наша куропатка. Обыкно­венно она приискивает густой куст травы, в середине которого вырывает полушарооб­разную ямку, настолько глубокую, что птица может свободно в ней поместиться. Родители насиживают яйца попеременно, а самец исполняет еще обязанности верного сторожа.

Летом виргинские перепелки питаются на­секомыми и зернами хлебных растений, ко­торые осенью составляют их главную пищу. Зимой им приходится терпеть крайнюю нужду, и тогда случается, что они решаются улететь в южные края. Во время этих пе­релетов они гибнут во множестве, так как хищники неутомимо преследуют их, а человек пускает в ход все средства, чтобы завладеть лакомой дичью. Птицу эту нетрудно приручить и разводить в тех местностях, которые удовлетворяют ее жизненным потребностям; еще легче становятся ручными те из них, которые выросли на глазах человека и, стало быть, привыкли к нему.
23 авг 2007, 17:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.