Последние новости
14 ноя 2017, 22:58
 Группа из 46 соотечественников, вывезенных из районов, ранее подконтрольных...
Поиск

09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
01 ноя 2017, 16:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 октября 2017 года...

Коршуны (Milvus)

Коршуны (Milvus) Коршуны (Milvus) довольно большие соколиные птицы со слабым, не­большим, загнутым крючком клювом, короткими ногами и очень большими длинными крыльями. Сюда относится 8 видов, из которых все живут в Старом Свете.

Самый известный вид этого рода красный коршун (Milvus ictinus). отличающийся от своих прочих родичей сильно вилообразным хвостом. Голова и горло белые с черно-бурыми полосками, грудь ржаво-красная, спина и плечи— черно-бурые, брюшко ржаво-красное с темными полосками; маховые перья-черные. Родина его все равнины Европы от Швеции и Испании до Сибири.

Это далеко не величественная птица; напротив, она ленива, неповоротлива и отвратительно труслива. Летает этот коршун медленно, но удивительно неутомимо, и нередко в течение четверти часа ни разу не взмахнет крыльями; он часто подымается на такую высоту, что его с трудом замечает даже самый зоркий глаз.

По умственным способностям он мало уступает прочим хищным птицам, хорошо сообразуется с обстоятельствами, отличает простого крестьянина от охотника и избегает мест, где был однажды напуган. Пищу его составляют мелкие млекопитающие, ящерицы, змеи, лягушки, черви и насе­комые, так что его нельзя причислить к вредным птицам.

Гнезда свои он устраивает на вершине дерева и любит выстилать свою довольно крупную по­стройку грязными тряпками и обрывками бумаг, выискиваемыми им в самых неопрятных местах. Кладка состоит из 2—3 яиц. высиживаемых одной самкой.

При хорошем уходе красного кор­шуна легко приручить. Пойманные взрос­лыми, они ведут себя чрезвычайно странно и находят для чего-то нужным притво­ряться мертвыми: ложатся на землю, па­дают с шеста, бессильно болтая крыль­ями и хвостом, позволяют трогать себя, не подавая ни малейших признаков жизни. В таких забавных упражнениях они проводят первое время, пока не убедятся, что все их попытки провести людей не достигают своей цели.

Красного коршуна часто смешивают с его близким родичем черным коршуном (М. migrans), отличающимся более темным оперением и мень­шими размерами.

На него чрезвычайно похож коршун-паразит (М. aegyptius), которого некоторые натуралисты даже не считают отдельным видом; водится в Африке.
26 авг 2007, 14:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.