Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » На Камчатке ищут пар для электростанций


На Камчатке ищут пар для электростанций

На Камчатке ищут пар для электростанцийПерспективное направление в области российской энергетики развивают на Камчатке. Пар, который ищут в этих краях, станет топливом для местных геотермальных станций. Пока их всего три, но если построить еще несколько, то полуостров обойдется без привозного угля и мазута.

Об экономической пользе альтернативного топлива рассказала корреспондент Юлия Юдина специально для НТВ.

Буровым мастерам до сих пор приходилось искать в недрах земли только нефть или газ. На этот раз энергетики поставили оригинальную задачу — найти месторождение пара. Именно его на Мутновской геотермальной станции перерабатывают в драгоценные киловатты.

Владимир Прохоров, начальник смены Мутновской геотермальной станции: «Тонна мазута стоит около 10–12 тысяч. Количество пара, получаемое при сжигании мазута, обходится значительно дороже, чем то же количество, взятое из скважины».

Сейчас Мутновскую геотермальную станцию паром снабжают около сотни скважин. Все они пробурены десяток лет назад, и некоторые постепенно теряют свою мощность. Для буровиков эта работа отчасти эксперимент, ведь практики в добыче пара немного. Сейчас рабочие пробуют новый способ бурения.

Владимир Колупаев, помощник бурильщика: «Эта скважина немного будет отличаться от других. Почти все скважины — вертикальные, а эта — наклонная. Отклонение составляет порядка 800 метров».

Геотермальных станций в России всего три, и все они находятся на Камчатке. Вулканы нагревают подземные источники воды, и пар под огромным давлением вырывается на поверхность. Этой энергии, по подсчетам специалистов, с избытком хватит, чтобы обеспечить электричеством всю Камчатку.

Владимир Прохоров, начальник смены Мутновской геотермальной станции: «Хорошо бы здесь поставить эти станции и надежную линию для города. Поле позволит получать 300 мегаватт, а Камчатка потребляет около 200 мегаватт. Не завозя топливо, мы экономим средства».

Пока на полуостров приходится завозить дорогие мазут и уголь. Чтобы обеспечить недорогой электроэнергией всю Камчатку, нужно построить еще несколько подобных станций. Пока это почти фантастический проект.

Мутновская геотермальная станция дает населенным пунктам Камчатки больше 30 процентов электроэнергии. Но это далеко не все полезные свойства вулканов.

Камчатцы и гости полуострова прекрасно знают, что в горячих источниках можно неплохо поправить здоровье. Туристический рай располагается в нескольких десятках метрах от электростанции. Небольшое геотермальное поле называют еще долиной гейзеров в миниатюре.

Пока еще здесь нет строгих правил посещения заповедника, поэтому посетители могут искупаться в горячем водопаде и подойти к котлу с кипящей голубой глиной.

Любимер Шендеварш, турист: «Меня привлекают разбитые дороги и колорит дикой природы. Если бы здесь была цивилизация, я бы сюда не пришел».

Если геотермальная энергетика будет развиваться параллельно с туризмом, такое соседство будет даже оправданным. Пока туристы с опаской посматривают на буровую установку, но уже охотно пользуются дорогой, которую построили для обслуживания электростанции.

НТВ Источник:
23 авг 2007, 16:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.