Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Отряд куриных. Куропатки.


Отряд куриных. Куропатки.

Отряд куриных. Куропатки.Куропатки, образующие резко ограниченное подсемейство, отличаются от тетеревиных стройным туловищем, небольшой головой и неоперенными плюснами. Они водятся во всех странах Старого Света, кроме Крайнего Севера, и во всевозможных местностях, начиная от берега моря до высочайших горных вершин. Большая часть их предпочитает открытые безлесые места, хотя некоторые селятся и в лесных чащах.

Нрав их отличается некоторыми особенностями. Они проворнее тетеревов, летают довольно быстро, хотя тяжеловато, и избегают садиться на деревья. По умствен­ным способностям куропатки превосходят всех тетеревиных: умны, прино­равливаются к обстоятельствам, обнаруживают хитрость, когда их преследуют, храбры и задорны.

Самцы принимают деятельное участие в гнездовании и рев­ностно заботятся как о безопасности наседки, так и о птенцах. Во время размножения каждая пара живет отдельно, но когда птенцы оперятся, то многие семьи соединяются, образуя стаи. Нет ни одного вида куропаток, который не был бы предметом усердной охоты—с ружьем, силками, сетями, с собаками или соколами.

Несмотря на это, число их почти не уменьшается, так как потери вознаграждаются силь­ным размножением. К неволе все куропатки привыкают довольно легко и благополучно размножаются.

Горные куропатки (Caccabis) имеют плотное туловище, короткую шею и срав­нительно большую голову; клюв толстый, довольно длинный, ноги средней длины и снабжены на плюснах шпорами или рого­выми бородавками; крылья средней величи­ны, хвост довольно длинный и состоит из 12—16 рулевых перьев. Оперение густое, преобладающего красновато-серого цвета.

Относящаяся к этому роду каменная куропатка (Caccabis saxatilis) имеет верхнюю часть тела и грудь голубовато-се­рые, нижнюю часть тела—ржаво-желтую, маховые перья—черновато-бурые.

В XVI столетии эта куропатка жила на скалистых горах у берега Рейна, ныне же она встречается только в Альпийских го­рах. Вместе с другими представителями этого рода куропатка превосходит осталь­ных лесных куриных проворством, смыш­леностью, храбростью, драчливым задором; кроме того, ее нетрудно приручить. Голос ее напоминает кудахтанье наших домаш­них кур.

Пища этих куропаток состо­ит из различных растительных ве­ществ и всевозможных мелких животных; на высоких горах они едят почки, листья, ягоды и разные семена, а также насеко­мых и червячков; в долинах- питаются верхушками молодой пшеницы и других зе­ленеющих злаков. Зимой они едят ягоды можжевельника и иглы хвойных деревьев. Каменных куропаток уже с древней­ших времен часто содержали в клетках. Парочка живет в мире, но два самца по­стоянно враждуют и часто один заклевы­вает другого до смерти.

Неуживчивость этих птиц была известна и древним, которые содержали каменных куропаток в неволе главным образом для потехи. В Индии и Китае приручение превратило этих птиц почти в домашних животных.
 
На юго-западе Европы каменную куропат­ку заменяет красная куропатка (С. rufa), отличающаяся от предыдущего вида преобладающим красным цветом верхней стороны тела и широким ошейником; грудь и передняя часть брюшка пепельно-серая. Эта птица живет только в странах и на остро­вах, лежащих на юге от Южной Фран­ции— Испании, Португалии, Мадейре и Азор­ских островах; около столетия тому назад ее водворили в Великобритании, где она во­дится и в наше время. Она избегает гу­стых лесов и охотно селится в парках или в мало лесистых пространствах. В движениях ее много общего с движе­ниями нашей серой куропатки, хотя первая красивее и грациознее. Бегает она необык­новенно скоро и с большой ловкостью, даже между камнями и обломками скал, и искусно лазает по горам.
 
Полет ее также гораздо быстрее полета серой куропатки: иногда она, подобно хищным птицам, смело бросается вниз с отвесных скал. Большую часть года красная куропатка живет небольшими стайками в 10 30 штук; все они живут в одной местности, редко удаляясь далеко за ее пределы. Лю­бопытна охота за этими птицами в Испании. Их разыскивают или с собакой, или при помощи приманных птиц. Захватив по­следнюю в клетке, охотник отправляется в такое место, где рассчитывает встретить куропаток.
 
Здесь он устраивает из кам­ней стенку, которая служит ему засадой, а в 10—15 шагах помещает на возвышении клетку. Если приманная птица хороша, то тотчас же начинает призывать, и не про­ходит и нескольких минут, как вблизи клетки появляется куропатка, которая неми­нуемо попадает под выстрел. В Испании этой охотой занимаются повсеместно с не­обыкновенным усердием; приманные куро­патки, осбенно если они хорошо выучены, ценятся очень высоко.

Третий вид этого семейства— западная куропатка (С. petrosa); водится в Сар­динии, в некоторых пунктах Греции, но чаще на северо-западе Африки. Главное от­личие ее от двух вышеописанных куро­паток—каштаново-бурый с белыми пятна­ми ошейник.
23 авг 2007, 16:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.