Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Иванов почтил "Память шахтеров Кузбасса"


Иванов почтил "Память шахтеров Кузбасса"

Иванов почтил "Память шахтеров Кузбасса"Первый вице-премьер Сергей Иванов в рамках празднования Дня шахтера возложил в четверг цветы к монументу "Память шахтерам Кузбасса" в Кемерово работы Эрнста Неизвестного, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.

Во время мероприятия кемеровская молодежь поприветствовала Иванова, один из юных кемеровчан вручил первому вице-премьеру на память статуэтку первооткрывателя кузнецкого каменного угля Михайлы Волкова, являющегося символом города Кемерово, сказал собеседник агентства.

По его словам, в ответ первый вице-премьер подарил молодому человеку часы.

В церемонии возложения цветов к монументу участвовали губернатор Кузбасса Аман Тулеев, Главный федеральный инспектор в Кемеровской области Игорь Колесников, глава города Кемерово Владимир Михайлов, член Совета Федерации РФ от Кузбасса Сергей Шатиров, добавил представитель обладминистрации.

Как ранее сообщили РИА Новости в обладминистрации, монумент "Память шахтерам Кузбасса" расположен на Красной Горке, где в 1721 году рудознатец Михайло Волков открыл первые залежи угля, а в 1907 году был основан Кемеровский рудник. Четыре года назад всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный безвозмездно передал монумент в дар Кузбассу. Над памятником он работал больше года.

"Память шахтерам Кузбасса" - бронзовая скульптурная композиция высотой 7,5 метра, весом пять тонн, изображающая шахтера-исполина с пламенным сердцем-лампадой. Мемориал хорошо виден даже с противоположного берега Томи.

Эта композиция стала визитной карточкой Кемерово и всего Кузбасса. По мнению местных жителей, жизнь большинства из которых связана с угольной отраслью, монумент точно передает дух шахтерской профессии и региона.

В четверг Сергей Иванов также встретится с Аманом Тулеевым и ознакомится с работой горняков на угольном разрезе "Черниговец". Кроме того, он примет участие в торжествах по случаю предстоящего праздника и вручит награды заслуженным шахтерам Кузбасса.
День шахтера с 1947 года официально празднуют в последнее воскресенье августа.

В Кузбассе добывают 56% всего угля России. По стратегии развития Кемеровской области, утвержденной в марте на заседании федерального правительства, добыча угля в регионе должна увеличиться с 174 миллионов тонн в 2006 году до 275 миллионов тонн в 2025 году.

За этот период валовой региональный продукт области должен вырасти в 2,9 раза, инвестиции - в 3,3 раза, а реальные доходы населения - в 5,6 раза. При этом предполагается, что численность жителей Кузбасса увеличится за это время с 3 до 4 миллионов человек. Источник:
23 авг 2007, 08:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.