Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Найден древнейший след египтянина


Найден древнейший след египтянина

Найден древнейший след египтянинаЕгиптологи нашли на территории страны след ноги, которому как минимум 2 млн лет. Впрочем, некоторые учёные считают, что он даже старше Люси. В любом случае, история жизни человека на территории страны увеличилась на порядок.

В Древнем Египте археологи обнаружили отпечаток следа гоминида, возраст которого оценивается как минимум в два миллиона лет, сообщает Reuters со ссылкой на главу Высшего совета по изучению древностей Захи Хавасса. Как отметил глава отдела доисторической археологии того же Высшего совета по изучению древностей Халед Саад, возраст древнейшего свидетельства пребывания человека на территории современного Египта увеличился сразу в десять раз: до сих пор находкам, связанным с доисторическим человеком на территории Египта, было не более 200 тысяч лет.

По словам Хавасса, отпечаток обнаружили в оазисе Сива на западе страны. Гоминид оставил его в свежей глине, которая со временем окаменела.

Главные археологи страны разошлись в оценке возраста отпечатка. Захи Хавасс, базируясь на радиоуглеродном анализе остатков растений, также попавших в глину, говорит о двух миллионах. Халед Саад, основываясь на анализе породы, считает, что, возможно, отпечаток старше останков знаменитой Люси, найденной в Эфиопии в 1974 году. Её возраст оценивается в три миллиона лет.

Отпечатки следов подчас – единственные свидетельства существования человека. Но они всё же могут много рассказать ученым о тех людях, что их оставили.

Наиболее древние из когда-либо найденных на Земле следов найдены в Танзании. Их оставили далекие предки homo sapiens 3,7 миллиона лет назад. Но и более новые находки не менее интересны.

Например, в прошлом году в местечке Куатро-Синегас, находящемся в северной части мексиканской пустыни Коауила, найдены тринадцать уникальных отпечатков человеческой стопы. Следы сохранились в камне и имеют глубину около двух сантиметров. Предположительно, это самые старые отпечатки, когда-либо найденные на территории Северной и Южной Америки.

Cамой же впечатляющей находкой, пожалуй, можно считать австралийские находки палеоархеолога Стива Вебба. Биоархеолог из университета Бонда в Квинсленде Стив Уэбб нашёл следы людей, которые жили 20 тысяч лет назад на территории современного национального парка «Мунго» в Австралии, в штате Новый Южный Уэльс.

До 700 окаменевших отпечатков ног, около 400 из которых сгруппированы в 23 цепочки следов. Следы – самые старые из когда-либо встречавшихся в Австралии и представляют наибольшую «коллекцию» такого рода в мире.
22 авг 2007, 16:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.