Последние новости
18 сен 2017, 21:58
 Самая популярная в мире криптовалюта биткоин (bitcoin) в понедельник вернулась к торгам...
Поиск

14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
24 авг 2017, 09:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 24 августа 2017 года...
» » » Тутанхамон погиб от меча

Тутанхамон погиб от меча

Самый известный египетский фараон Тутанхамон умер 3300 лет назад от ранения мечом. Такое предположение выдвинули учёные из итальянского Университета Больцано, входящие в состав международной группы по исследованию мумии владыки Египта, пишет итальянское информационное агентство ANSA. Специалисты считают, что смерть Тутанхамона была вызвана заражением крови, развившимся после удара мечом в колено.
Мумифицированные останки фараона были найдены английским археологом Говардом Картером в 1922 году. С тех самых пор учёные и пытаются понять причину гибели девятнадцатилетнего фараона. В 1968 году, подвергнув останки рентгеновскому анализу, исследователи обнаружили в черепе осколок кости и выдвинули версию, что Тутанхамон умер насильственной смертью. В прошлом году появилось другое мнение - смерть юноши произошла из-за осложнений после перелома ноги.

Итальянские медики - Эдуард Эгартер и Пауль Гостнер - раньше участвовали в исследовании мумии "ледяного человека" Этци, возраст которого около 5000 лет. Именно Эгартер и Гостнер нашли фрагмент наконечника стрелы в плече у Этци и установили, что странник умер из-за ножевого ранения.

Теперь итальянские специалисты изучили мумию Тутанхамона и обнаружили в правой коленной чашечке фараона остатки тончайшей золотой пластины, на которую нанесены символические изображения животных. Предположительно, этот фрагмент одеяния Тутанхамона попал в рану, когда проводилась мумификация правителя.
Пока официального заявления об этом открытии не было - директор Высшего совета Египта по древностям Захи Хавасс ждёт окончательных результатов исследований.

В мае 2005 года облик Тутанхамона перестал быть загадкой - учёные из Франции, Египта и США воссоздали его лицо по снимкам черепа. Хотя специалисты занимались восстановлением облика фараона независимо друг от друга, совпали общая форма лица, размер, форма и посадка глаз, пропорции черепа, а различны лишь кончик носа и форма ушей. www.compulenta.ru


Тутанхамон погиб от меча


07 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.