Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Виды сов. Филины (Bubonidae)


Виды сов. Филины (Bubonidae)

Виды сов. Филины (Bubonidae)Третья, резко обособленная группа сов— филины (Bubonidae), отличаются главным образом пучком оттопыренных перьев над каждым ухом. Голова их велика и украшена значительными ушными пучками; клюв сильный, снаб­женный коротким крючком, ноги также сильные, высокие; пальцы толсты и вооружены кривыми когтями; крылья тупые; хвост короткий, усеченный; оперение очень густое и рыхлое.

Типичным представителем этой группы может служить хорошо известный филин, или пугач (Bubo ignavus); оперение его на верхней стороне тела желтое с черным; маховые и хвостовые перья покрыты буро-желтыми пятнами, нижняя часть тела—ржаво-желтая с темными полосками. Область его распро­странения охватывает всю северную часть Старого Света.
 
В Северной Африке и М. Азии живет родич нашего филина— фараонов филин (Bulo ascalaphus), меньших размеров. Пугач предпочитает гористые местности, так как в них находит самые удобные уголки; но его можно встретить и на равнинах, особенно покры­тых лесом.

Охотничья жизнь филина начинается лишь с наступлением полной ночи; тогда раздается его страшный крик, способный вызвать ужас у суеверных людей. Охотится пугач за различными позвоночными, крупными и мелкими; он напа­дает на зайцев, кроликов, глухарей, уток и гусей, воронов и ворон и не боится колючих игл ежа, но мыши и крысы являются той дичью, которую он преследует с наибольшим усердием. В марте месяце пугач приступает к размножению.

Гнездо устраивается или в отверстиях скал, в углублениях в земле, в старых зданиях и на деревьях; при случае он охотно селится в старых гнездах, не давая даже себе труда их поправить. Самка с необыкновенным усердием высиживает свои 2—3 яйца, в то время как самец заботится о ее пропитании. Визе сообщает следующий любопытный рассказ о филине. Один лесничий в Померании содержал ручного филина на дворе. Раз весной на дворе дома лесничего, расположенного совершенно уединенно среди хвойного леса, стал слышаться крик дикого филина. В апреле месяце лесничий высадил своего филина, привязав его за ноги.

Дикий филин очень скоро подружился с руч­ным и регулярно кормил его каждую ночь; если днем приближались к при­вязанному филину, то дикий тотчас же из глубины леса издавал свое «уку» и замолкал лишь тогда, когда снова отходили от его ручного товарища. Ни одна из сов не пользуется такой общей ненавистью, как филин.
 
Все дневные птицы и даже некоторые совы дразнят его, лишь только его заме­тят; но едва ли они могут быть для него опасны. В неволе филин при хоро­шем уходе может прожить многие годы, хотя приручается с трудом, особенно если пойман взрослым.

Наша ушастая сова (Asio otus) есть уменьшенное подобие пугача и отличается от него лишь более развитыми ушными ракови­нами, длинными крыльями и короткими но­гами; оперение ее несколько светлее, нежели у филина. Она распространена по всей Ев­ропе, за исключением Крайнего Севера и Ср. Азии, и встречается обыкновенно только в лесах. Будучи сходна с филином по внеш­ности, она резко отличается от него по об­разу жизни; она гораздо общительнее его, не так сердита и менее боязлива.
 
Наблюдаяза ней, можно прийти к заключению, что ушастая сова боится света; но это неспра­ведливо, так как на самом деле она нуж­дается в нем и даже погибает, если в неволе лишить ее солнца. Охотится она глав­ным образом за лесными и полевыми мы­шами, землеройками и мелкими грызунами, чем приносит немалую пользу.
 
Болотная сова
(A. accipitrinus) на­столько походит на ушастую, что их с трудом удается отличить. Первоначально обитательница тундры, эта птица в полном смысле слова космополитка, так как в своих странствованиях посещает не толь­ко Европу, Азию и С. Америку, но часто встречается и в Африке, на Сандвичевых островах и в Ю. Америке. Любимое место ее пребывания—болотистые, поросшие камы­шом местности. Охотится за мышами, кроли­ками, мелкими птицами, реже довольствуется насекомыми и лягушками.

Самые маленькие, именно карликовые совы (Pisorhina) отличаются большой го­ловой, сильно согнутым клювом, длинными крыльями и высокими ногами; оперение до­вольно плотно прилегает к телу и пестро окрашено.

Представителем их может служить сплюшка, зорька, сыч-канюк (Pi­sorhina scops), на верхней стороне которой преобладает красно-бурый цвет, а окраска нижней стороны представляет беспорядоч­ную смесь буро-желтого и серо-белого. В Европе она довольно обыкновенна лишь на­чиная с Южной Германии; кроме Южной Европы, она часто встречается еще в Ср. Азии. По сравнению с ее небольшими размерами это довольно опасный хищник, так как охотится не за насекомыми, как это рань­ше предполагали, но за мелкими позвоноч­ными. Содержание их в неволе не пред­ставляет никаких трудностей.

В Индии и на Малайских островах жи­вут водяные совы (Smilonyx), птицы значительной величины с крепким, силь­ным клювом, длинными и сильными но­гами, вооруженными острыми когтями, и ко­роткими крыльями. Водяная сова (S. ceylonensis) не­много уступает по размерам филину-пугачу. Она водится по всей Индии, но распро­странена, по-видимому, гораздо шире, так как ее убивали и в Китае и в Палестине. Питается она ящерицами, змеями, крысами и, кроме того, охотится за курами и другими птицами. Самка кладет, по-видимому, лишь одно белое яйцо в покрытое мхом углуб­ление на ветке дерева, заменяющее ей гнездо.
20 авг 2007, 14:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.