Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Алционовые (Alcyoninae).


Алционовые (Alcyoninae).

Алционовые (Alcyoninae).Алционовые (Alcyoninae) отличаются от зимородков-рыболовов более сильным развитием летательного аппарата, достигающего нередко значительного совершенства. Клюв гораздо шире, а ноги сильнее; оперение рыхлое и лишено жирного лоска, как у зимородков. Некоторые виды принадлежат к велико­лепнейшим из всех птиц. Родиной их является Африка, Южн. Азия и все прилегающие к ним острова; в Европе и Америке эти птицы совершенно отсутствуют.

Это более или менее лесные птицы, и лишь немногие селятся у воды. Благодаря своему высоко развитому летательному аппарату, алционовые го­раздо подвижнее зимородков-рыболовов; легкостью, грацией и ловкостью полета они напоминают щурок. «Они охотно держатся на известном месте в саван­нах,—рассказывает Пехуэль-Леше,—быстро летая взад и вперед, бросаются на насекомых и лишь изредка парят над травой. Пернатый охотник вдруг летит веселый и сияющий своим ярким оперением в освещенное солнцем пространство, хватает свою добычу и, довольный, снова возвращается на ветку; но едва он сел на дерево, замечает новую жертву и опять бросается вперед».
 
Пищу большинства этих птиц составляют всевозможного рода насекомые, преимущественно кузнечики и большие жуки; самые сильные виды семейства хва­тают также крабов и мелких позвоночных. Некоторые из алционовых поль­зуются уважением, потому что преследуют змей; другие же пользуются дурной славой разорительниц гнезд.

Способ размножения этих птиц отличается от способа размножения их родственников. Большая часть гнездится в дуплах, некоторые в естественных земляных и каменистых норах, и все строят более или менее совершенное гнездо. К неволе алционовые привыкают до­вольно легко.

Древесная алциона (Alcyon setnicoeruleus) по размерам немного меньше се­рого зимородка; оперение ее хотя и отличается меньшим блеском и красотой, чем у мно­гих родственных видов, но все же доста­точно ярко и красиво. Она водится в Зап. и Ср. Африке и напоминает по образу жизни щурок и мухоловок.

Среди австралийских видов этого рода на­иболее известный — гигантская алциона (A. giganteus). Ее голова, шея и вся ниж­няя часть тела серо-желтоватого цвета, пе­редние спинные перья, плечи и кроющие перья крыльев — бурые; красно-бурые кроющие перья хвоста и хвостовые перья вообще по­крыты черными полосами. Гигантская алциона была замечена уже первыми путешественниками и исследовате­лями, посетившими Австралию, но стала из­вестна главным образом благодаря наблю­дениям Гульда. «С этой птицей,— говорит он,—должен быть знаком каждый житель Нового Южного Валлиса или каждый путешественник, так как бросается в глаза не только ее величина, но и ее необыкно­венный голос привлекает внимание. К тому же она нисколько не боится людей; так, она часто появляется на сухом сучке дерева, под которым расположились путешествен­ники, и с вниманием наблюдает, как разводят огонь или приготавливают обед.

Впрочем, ее присутствие редко замечается прежде, чем она издаст свой горловой смех, настолько замечательный, что каждый нату­ралист, писавший об Австралии, упоминает о нем». «Крик этой птицы,— уверяет капи­тан Стюарт, -звучит как хор диких ду­хов и пугает путешественника. Я никогда не забуду первой ночи, проведенной мной в Австралии, в открытом кустарнике. После беспокойного сна я проснулся с началом зари, но не скоро опомнился: до такой сте­пени сильно было впечатление, произведенное на меня необычайными звуками. Адский хохот гигантской алционы соединялся с бо­лее нежным криком австралийской сороки, хриплым гоготаньем кустовых куриц, рез­ким криком тысячи попугаев и различ­ными голосами других птиц. Гигантская алциона любит общество и в некоторой степени делается товарищем походной па­латки, а поэтому, и еще больше по своей вражде к змеям и другим гадам, почитается ту­земцами, как священная птица».

Пища ее смешанная; пресмыкающиеся и насекомые, а также крабы представляют для нее лакомое блюдо; она быстро бросается на ящериц, и часто видишь ее летящей с змеей в клюве. В период размножения пары отыскивают себе подходящее дупло в большом камед­ном дереве и кладут великолепные жем­чужно-белые яйца в глубине этого дупла. Родители с необыкновенным мужеством и самоотвержением защищают свое потомство и буквально нападают на всякого, кто за­хочет похитить выводок.

Характерные птицы для островов, расположенных между Азией и Австралией,— рай­ские алционы (Tanysiptera), отличаю­щиеся от древесных ступенчатым хвостом с двумя удлиненными и узкими середин­ными перьями. Одна из самых великолепных между ними—райская алциона (Т. galatea), окрашенная сверху в голубой, снизу в бе­лый цвет; по величине ее можно сравнить с нашим дятлом.

Плоскоклювые (Todidae), благодаря особому устройству своего клюва, причисля­ются к самым замечательным из извест­ных нам птиц: он средней длины и настоль­ко сплющен, что состоит, собственно, только из двух тонких пластинок; если смот­реть на клюв сверху, то он представляется вытянутым треугольником. Тоди (Todus viridis) окрашен во всей верхней части тела в прекрасный блестящий зеленый цвет, в нижних частях тела— в желтовато-белый. Область его распростра­нения ограничивается лишь одним островом Ямайкой, где он довольно обыкновенен.

Ближайшими родственниками плоскоклю-вых являются пилоракши (Prionitidae), похожие на сивоворонок и еще более на зи­мородков; это южноамериканские лесные птицы, всюду встречающиеся, хотя и не по­являющиеся нигде в значительном коли­честве. Один из известнейших видов этого семейства момот (Prionites brasiliensis); спина, крылья и хвост его—темно-зеленые, маховые перья внутри черные, снаружи—го­лубые, нижняя часть тела—зеленая с ржа­во-коричневым оттенком. Он населяет лесистые области Северной Бразилии. Шом-бургк встречал его часто в Гвиане и имел возможность долго наблюдать его. «Уже до восхода солнца,— говорит он,—раздается из девственного леса печальный и отчетли­вый «гуту-гуту» момота, извещающий приро­ду о наступлении дня». Азара содержал не­скольких момотов в неволе.
20 авг 2007, 11:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.