Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Семейство зимородковых (Alcedinidae)


Семейство зимородковых (Alcedinidae)

Семейство зимородковых (Alcedinidae)По имени одной из наиболее красивых птиц нашего полушария, издавна прославленной в сказках и преданиях, дано совершенно неподходящее название одному многочисленному семейству—зимородковых (Alcedinidae), так как большинство относящихся сюда птиц водятся в тропических странах и никогда не видели зимы. Род зимородков (Halcyones) характеризуется плотным телом, крупной головой на короткой шее, средней величины хвостом и крыльями, длин­ным, сильным острым клювом и небольшими ногами; оперение гладкое, ярко окрашенное, одинаковое у самца и самки. Птицы эти довольно равномерно распро­странены по всем частям света; одни селятся поблизости воды, другие же являются лесными птицами в тесном смысле слова. Поэтому семейство их, естественно, распадается на две группы—рыболовов и наземных зимо­родков, или алцион.

Подсемейство зимородков-рыболовов (Alcedininae) характеризуется длин­ным, прямым клювом и гладким, плотно прилегающим к телу, жирным оперением. Все виды селятся поблизости воды и, рас­пространяясь по водным пространствам, забираются, с одной стороны, на высокие горы, с другой—до берегов моря. Это тихие угрю­мые птицы, избегающие по возможности обще­ния с подобными себе или другими птицами. Способности их весьма своеобразны; ходить почти совершенно не умеют, летают также неискусно и лишь в воде оказываются до­вольно ловкими: хорошо ныряют и даже не­много плавают.

Пищу их составляют рыбы, насекомые, раки и т. п. Для гнезд зимо­родки-рыболовы выбирают отвесные обрывы, где выкапывают глубокие норки; гнезд они собственно не строят, но мало-помалу от­рыгают такое количество погадок из рыб­ных костей, что со временем в норе обра­зуется подстилка.

В древности верили, что зимородок, бу­дучи уже мертвым, защищает от молнии, одаряет красотой всякого, носящего его шкур­ку, вносит в дом мир, безветрие на море и улучшает рыболовство, почему считался доб­рым вестником у рыбаков. Да и в наше время у некоторых азиатских народов суще­ствуют чудесные предания об этой птице.

Наш зимородок, иванок, алкион (Alcedo ispida) отличается длин­ным, тонким, постепенно суживающимся к концу клювом, очень короткими ногами, короткими крыльями и коротким 12-перым хвостом; опе­рение густое, неплотно прилегающее, великолепно окрашенное, сверху с металли­ческим, снизу с шелковистым блеском; на затылке перья удлиняются в маленький хохолок. Плечи, надкрылья и маховые перья—темно-зеленого цвета, средняя часть верхней стороны тела би­рюзового цвета, нижняя часть тела— ржаво-кирпичная. Водится зимородок во всей Европе и Зап. Азии.

Обыкновенно зимородка видишь только тогда, когда он с быстротой стре­лы носится над поверхностью воды; толь­ко опытный глаз может заметить его си­дящим, так как он выбирает себе по возможности скрытые уголки. Каждая отдельная пара завладевает известной областью и защищает ее с упорством; в крайнем случае она допускает обще­ство оляпки и трясогузки.

Пища зимородка состоит, главным образом, из маленьких рыбок и ра­ков, но также и из насекомых, ко­торыми выкармливаются птенцы. Он очень прожорлив и поедает ежедневно 10—12 рыбок. Ловит он добычу только клювом и поэтому нередко промахивается. Продолжительные дожди, мутящие воду, заставляют его испытывать крайнюю нужду, даже доводят до гибели; столь же роковой для него является зима; тогда ему приходится довольствоваться не­многими открытыми местами, и то он рискует попасть под лед и не найти больше отверстия. Неизвестно, есть ли у зимородка враги среди хищников.

Взрослые легко ускользают от преследований, гнезда же их редко расположены так, чтобы ласка или водяная крыса могли в них забраться. Приучить к неволе эту красивую птицу удается далеко не всегда, но взятых из гнезда птенцов нетрудно выкормить мясом и рыбой, и в таком случае они живут долгое время.

Серые зимородки (Ceryle) отличают­ся от предыдущего рода устройством крыльев и хвоста; оперение окрашено беднее и лишено блеска. Этот род имеет большое число пред­ставителей в Америке, но не отсутствует и в Африке и Азии; он обнимает собой самых сильных, ловких и поэтому самых хищных птиц этого семейства; недаром Кабанис на­звал некоторых из них «рыбьими тиграми».

Наиболее известный представитель рода се­рый зимородок (С. rudis), залетавший неоднократно в Европу из Египта и Сирии. Оперение верхней части тела—черное с бе­лыми пятнами, нижней—чисто-белое. Он распространен во всех странах Африки, Индии и вообще Южной Азии. Серый зимородок не отличается пугливостью своего красивого европейского родича; он чувствует себя на родине в безопасно­сти, потому что знает, что смело может довериться египтянину. Сравнительно с на­шим зимородком это—уживчивая, вынос­ливая и очень общительная птица. Свою рыб­ную ловлю серый зимородок ведет так же правильно, как и наш. Когда вода в Ниле очень подымается, он принужден оставлять свою любимую реку, потому что вода ее ста­новится такой мутной, что он не может больше видеть в ней рыбы.

Период размножения серого зимородка со­ответствует периоду наибольшего понижения Нила. В Палестине он образует целые по­селения для вывода семейства; гнезда высти­лаются травой и зеленью.
20 авг 2007, 11:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.