Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Беременность и роды. Как происходит плановая операция посредством кесарева сечения.


Беременность и роды. Как происходит плановая операция посредством кесарева сечения.

Беременность и роды. Как происходит плановая операция посредством кесарева сечения.При плановом кесаревом сечении (обратите внимание на слово «пла­новый») врач проанализирует анамнез пациентки, даст ей необходимые рекомендации, а также назначит точный день и время операции.

ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ
За день до операции пациентке запретят пить и есть после полуночи, потому что во избежание аспирации желудочного содержимого, в идеале, операцию нужно делать натощак. Аспирация возможна, если пациентку стошнит, а рвотные массы из желудка по­падут сначала в трахею, а потом и в лег­кие. Такое развитие событий нежелатель­но и представляет опасность для жизни пациентки. Акушер велит беременной приехать в больницу к указанному време­ни.

Д-р Джон всегда подчеркивает, как важно быть пунктуальной. Даже если до операции еще несколько часов, врачам предстоит проделать большую подготови­тельную работу. Пациентку обязательно проинформируют о необходимых ограни­чениях в послеоперационном периоде, а также удостоверятся в том, что после кеса­рева сечения ей окажут адекватную по­мощь.

ДООПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
В утро перед операцией медицинская сестра оценит частоту сердце­биения у плода и характер схваток у матери с помощью внешнего монито­ра, прикрепленного к животу беременной. Кроме того, она проверит все показатели жизнедеятельности роженицы. Затем акушер, анестезиолог и медицинская сестра еще раз проверят все записи, чтобы проанализиро­вать возможные осложнения.

Пациентка заполняет бланки с письменным согласием на операцию, которые затем заверяются. Хирург предлагает матери прояснить все имеющиеся у нее вопросы и рассказывает (если он уже этого не сделал), что будет происходить по ходу операции.

После того, как все формальности улажены, пациентку отвозят в опера­ционную. Ей выбривают область лобка, хотя это не обязательно. Все зави­сит от решения хирурга. Для дренирования мочевого пузыря туда аккурат­но вводят катетер Фолея, чтобы он не находился в операционном поле (как правило, в сдутом состоянии). Теперь настает очередь анестезиолога. Если никакой срочности нет, то пациентке делают региональную (преимущест­венно, спинальную) анестезию, чтобы обезболить только операционное поле. Роженица при этом остается в сознании.

В этой ситуации не нужно интубировать пациентку, потому что она дышит сама. Такой вид анестезии считают более безопасным, чем общая, когда пациентка находится в бес­сознательном состоянии. Кроме того, гораздо приятнее встретить появле­ние на свет своего ребенка, находясь в трезвом уме и твердой памяти! Если до этого момента состояние плода постоянно отслеживали при помощи мониторов, то теперь все датчики будут сняты, чтобы освобо­дить область живота для оперативно­го вмешательства.

В ходе подготовки операционного поля кожу на животе протирают дезинфицирующим рас­твором — как правило, это делают раствором йода. Если у вас на йод аллергия, вы должны заранее уведо­мить об этом врача. Медицинскому персоналу нужно также сообщить, есть ли у вас аллергия на латекс.

До начала операции под бедро роженицы с одной стороны подклады-вают свернутое в рулон стерильное полотенце, чтобы она лежала, слегка повернувшись на один бок. Это дела­ется по той же причине, по которой врачи запрещают вам спать на спине на последней стадии беременности: из-за того, что слишком тяжелый таз может сильно надавить на полую ве­ну и ухудшить кровоснабжение плода. Затем пациентку укрывают сте­рильной простыней, а хирурги зани­мают места по бокам операционного стола. Часто вашему основному врачу (который вел вас до родов) ассисти­рует еще один акушер, практикующийся и живущий при больнице. Разуме­ется, саму операцию будет делать ваш акушер.

На этом этапе подготовки врач должен удостовериться, что сделанная анестезия подействовала и была адекватной. Совместно с анестезиологом они проведут простой тест, говоря другими словами, они проверят, чувст­вуете ли вы боль в месте предстоящего рассечения и готовы ли вы к опера­ции. После этого в операционную допускают мужа или другого близкого вам человека. Он должен быть одет в стерильный халат и маску. Его или ее поместят у вашего изголовья.

Затем операционное поле закрывают от взора пациентки простыней. Это делается по двум причинам. Во-первых, врач старается не допустить разбрызгивания крови и других физиологических жидкостей на лицо роже­ницы. Во-вторых, по его мнению, пациентке не нужно видеть, как ей распа­рывают живот и копаются в ее внутренностях. Согласитесь, это зрелище не для слабонервных! Так что здесь вступают в силу и эмоциональные факто­ры, и соображения безопасности.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
После введения анестезии врач надрезает кожу. Этот разрез обычно называют разрезом Фаненштиля (или разрезом в области бикини), кото­рый делают горизонтально прямо над участком оволосения лобка. Прежде чем скальпель достигнет матки, приходится разрезать несколько слоев мы­шечной ткани. Во время этой процедуры пациентка может ощущать небольшое давле­ние, растягивание или подергивание, но ей не должно быть больно. После того как хирург довел скальпель до матки, он оценивает анато­мическое строение этого органа и пытается определить, где конкретно на­ходится плод.

Он сделает небольшой разрез за мочевым пузырем, чтобы было лучше видно участок надреза на теле матки. Акушер предпринимает все эти меры предосторожности, чтобы при следующей беременности у женщины сохранялась бы возможность вагинальных родов. Врач сделает ретровезикальный разрез в мышечном слое матки в попе­речном направлении достаточной длины, чтобы можно было вытащить ребенка, т.е. примерно 8—10 см.
 
Дальше акушер действует очень осторожно. Ассистирующий ему акушер при помо­щи отсоса удаляет кровь из раны, что­бы оперирующему акушеру было хо­рошо видно операционное поле. При разрезании тканей в рану вытекает много крови, поэтому хирургу в значи­тельной мере приходится действовать на ощупь, чтобы никоим образом не травмировать плод. Как только он ру­кой ощутит, что вошел внутрь, он раз­двинет разрез, аккуратно введет руку в полость матки и высвободит голову плода.

Одновременно с этим ассисти­рующий врач слегка надавливает на верхнюю область матки, чтобы под­толкнуть ребенка к выходу через раз­рез.

Плод нельзя с силой вытягивать за голову, пока она сама не выйдет в месте рассечения. Хирург может немного надавить на матку, как бы выдав­ливая плод из проделанного отверстия.

По ходу всей операции мать ощущает, как ей достаточно сильно давят на область живота, как дергают и тянут ребенка наружу. Ей не нужно ту­житься, но дергание и растягивание она почувствует в полной мере.

ОБРАЩЕНИЕ С МЛАДЕНЦЕМ, РОЖДЕННЫМ ПОСРЕДСТВОМ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ
После рождения ребенка из матки выливается очень много амниотиче-ской жидкости. С помощью отсоса акушер удаляет ее из полости рта и но­са новорожденного, чтобы облегчить ему дыхание. Он пережимает пупови­ну двумя зажимами и перерезает ее на участке между ними. После этого один из хирургов передает младенца медицинской сестре, чтобы она сразу отнесла его в инкубатор. Возможно, врач на мгновение покажет вам ребенка, однако не очень на это рассчитывайте. В это время для медиков са­мое главное — оценить состояние новорожденного. Ребенка помещают в инкубатор, им сразу начинают заниматься члены бригады реаниматоло-гов-неонатологов. Они должны удостовериться, что с ребенком все в по­рядке.

Медицинский персонал обращается с ребенком, который родился по­средством кесарева сечения, иначе, чем с младенцем, родившимся естест­венным путем. Это связано с повышенным риском кесарева сечения для здоровья матери и ребенка. Например, после кесарева сечения новорож­денному нужно больше времени, чтобы адаптироваться и перестроиться с существования внутри матки на пребывание во внешней среде. При ваги­нальных родах плод с усилием протискивается через родовой канал, и при этом у него постепенно очищаются легкие от амниотической жидкости. По­этому сразу после выхода наружу такому ребенку легче дышать.

После ке­сарева сечения, независимо от наличия потужного периода, большая часть амниотической жидкости по-прежнему остается в легких у новорожденно­го, поэтому, чтобы ускорить эвакуацию жидкости из дыхательных путей, но­ворожденному дают кислород и массируют спину.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
После рождения ребенка акушер-гинеколог вновь может сосредото­чить свое внимание на родильнице, которая является его основным пациен­том. Ведь у нее до сих пор продолжается кровотечение, которое необходи­мо немедленно остановить. Врач производит удаление плаценты. Он вводит руку в полость матки и отслаивает плаценту от ее стенок. Одновременно с этим анестезиолог вво­дит пациентке питоцин, чтобы ускорить возвращение матки к первоначаль­ному состоянию и прекратить кровотечение.

Обычно, если до сих пор жен­щине не вводили никаких антибиотиков, то это делают теперь. Применение антибиотиков играет ключевую роль в благоприятном исходе операции. При хирургическом вмешательстве в брюшную полость пациентки в бук­вальном смысле выплеснулось огромное количество крови со всеми содер­жащимися в ней бактериями (не хочу быть слишком ехидной, но я просто вижу, как у хирургов текут слюнки, когда они описывают весь этот кошмар!).

Плацента вытащена наружу, и акушер сразу приступает к устранению сделанного им разреза в стенке матки. В это время наблюдается достаточ­но сильное кровотечение, поэтому видимость для врача совершенно огра­ничена. Члены акушерской бригады используют аспираторы и марлевые тампоны для осущения раны, чтобы врач мог видеть, где он зашивает. Хи­рург начинает зашивать рану последовательно от одного ее конца к друго­му, пока она полностью не закроется. Часто акушеры-гинекологи делают два шва один поверх другого. Некоторые специалисты считают, что благо­даря этому удается снизить риск разрыва матки при следующих родах.

Затем врач посмотрит, нет ли других, не замеченных ранее участков кровотечения и постарается их устранить с помощью катетеризации. Об­ласть таза обмывают стерильной водой или физиологическим раствором. Хирург удаляет все крупные сгустки крови и начинает последовательно за­крывать все разрезы, которые были сделаны в ходе операции, в том числе и на коже. Кожную рану закрывают либо с помощью шовного материала, либо скобками.

НА ВЗГЛЯД ВРАЧА
Судя по данным научных исследований, раны одинаково хорошо заживают как при применении шовного материала, так и при скреплении краев раны скобками. Однако д-р Джон предпочитает шовный материал, потому что он рассасывается и его не нужно удалять. «Скобки приходится извлекать через три дня, когда пациентку выписывают домой. Швы удалять не нужно, они сами рассасываются под действием естественных химических процессов. Именно поэтому я и предпочитаю швы», — говорит он.
19 авг 2007, 11:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.