Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В «Эрмитаже» москвичей познакомят с культурой Поднебесной


В «Эрмитаже» москвичей познакомят с культурой Поднебесной

В «Эрмитаже» москвичей познакомят с культурой ПоднебеснойСегодня москвичи, придя в сад «Эрмитаж», оказались в настоящем Чайна-тауне. Там искушенной столичной публике давали уроки китайского языка, раскрывали тайны древних головоломок, учили боевым искусствам и, конечно же, поили изысканным чаем.

Так открылся фестиваль культуры Китая, организаторы которого постарались создать полное представление о самобытности страны. Корреспондент НТВ Владислав Сорокин почувствовал себя в Поднебесной.

Курс китайского языка для новичков — покорные слушатели пытаются повторять за учителем незнакомые звуки, но видно, дается с большим трудом. А это самое начало, до иероглифов еще — как до Китая. Хорошо, если простейшие слова получится произнести.

«Достаточно сложное произношение. Преподаватель что-то говорит, очень сложно за ним повторять с первого раза. Потом уже вот он пятый раз уже говорит, тогда уже мы можем повторить», — рассказывает посетительница фестиваля.

Утомленным незнакомой лексикой хрупкие китайские девушки сначала делали массаж, а потом предлагали цветочный чай. Главное, чтобы посетители не скучали, поэтому фестиваль больше похож не на выставку достижений Китайской Народной Республики, а на воскресную ярмарку, где можно и что-то купить.

Арсений Попов, консультант книжного клуба: «Это копия шапки, которая использовалась в народно-освободительной армии Китая. Достоверно мы этого не знаем, но у нас есть подозрение, что кармашек, например, придуман для мобильного телефона».

Можно также посетить один из многих мастер-классов. На одном из них учат китайской живописи. Мастер Юлия Наумова особыми красками рисует на свитке типичный сюжет — птички на проводе. Желтый диск может быть и луной, и солнцем — кому как нравится.

Юлия Наумова, художник: «Малая красота — в большом. Если вы обратили внимание, человек, который нарисован на китайском свитке, обычно маленький, а красота большая. То есть человек воспринимается как часть единого целого».

О чем-либо китайском можно рассказывать часами. В каждой детали порой столько философии. Вот игра ма-джонг — смесь домино и покера. Вроде все просто — собираешь комбинации и подсчитываешь очки. Но если попросить коротко объяснить смысл, то возникают затруднения.

Есть еще настольная и, кстати, самая древняя в мире игра го, над которой ломают головы миллионы. На доске возможно бесконечное количество комбинаций, поэтому просчитать, как в шахматах, ход соперника невозможно.

Вадим Филиппов, вице-президент Московской федерации игры го: «Самая длинная в истории партия длилась полгода. С перерывами, конечно. К тому же каждые несколько ходов делались в разных городах».

Го — своего рода иллюстрация еще одного, очень присущего китайцам, качества — никуда не спешить. Обязательное на любом фестивале Китая выступление мастеров боевых искусств тоже больше похоже на танцы, хотя здесь другая причина. Эти замедленные движения заучиваются годами, а потом оседают в подсознании. Так что воину не нужно и даже запрещается думать — тело само все сделает.

«Здесь традиционно приняты медленные методы тренировки. Но в реальной ситуации, когда на вас будут нападать быстро, вы будете двигаться быстрей», — объясняет мастер.

Сергей и Дмитрий изучают боевое искусство больше семи лет, и все еще ученики. Понять, как это сложно овладеть такой техникой, предложили и посетителям фестиваля. Например, комплекс упражнений для начинающих, направленный на омоложение организма, под названием «наматывание шелковой нити».

Безусловно, за полчаса философию тай-цзи-цюань не познать, так же, как и не выучить китайский язык. Но организаторы фестиваля и не ставили перед собой такие глобальные цели. Для жителей шумного мегаполиса это всего лишь один из способов убежать от повседневных проблем хотя бы на один день.

НТВ Источник:
18 авг 2007, 22:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.