Последние новости
14 ноя 2017, 22:58
 Группа из 46 соотечественников, вывезенных из районов, ранее подконтрольных...
Поиск

09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
01 ноя 2017, 16:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 октября 2017 года...
» » » Китайские студенты ЮФУ встретили Новый год

Китайские студенты ЮФУ встретили Новый год

Китайские студенты ЮФУ встретили Новый год7 февраля студенты из Китая, учащиеся в Южном федеральном университете, отмечают Новый год. В ЮФУ по специальности "Станковая живопись" обучается девять китайских студентов. За каждого студента Китай платит России 30 тысяч юаней в год. Это около 60 тысяч рублей. Преподаватели говорят, что самое сложное - понять восточных людей: они всегда улыбаются и согласно кивают. Даже когда получают "неуд" или "незачет".
 
"Наш язык как точка, которая блуждает по плоскости, а китайский язык собран и организован. У них тонкость заключается в тональности произношения. Им кажется, что мы говорим о разных вещах, а на самом деле об одном и том же. Мы пытаемся искать точки соприкосновения. Однажды мы учились писать в контражуре и надо было научить, как написать свет за окном и как в комнате. Я объяснил, что там инь, а здесь янь. Тогда пришла ясность и студент стал писать достаточно свободно," - рассказал доцент кафедры изобразительного искусства художественно-графического факультета педагогического института ЮФУ Анатолий Храменков.

Профессор художественно-графического факультета педагогического института ЮФУ Алексей Курманаевский родился в Пекине, а в школу пошел в Ростове. Он помнит, как на уроки истории приносил фото Великой китайской стены, потому что в учебнике ее не было. Теперь учит студентов ощущению цвета. "В Москве в Суриковском учится много студентов из Китая. Самое интересное, что китайцы же издают книги по рисунку в Суриковском институте. В нашей библиотеке есть первый том. Мне кажется, это правильный подход со стороны китайского правительства, так как вливание русского реалистического направления дает толчок для развития китайского изобразительного искусства," - говорит Алексей Курманаевский.

Студент отделения живописи педагогического института ЮФУ Лью Шишен приехал в донскую столицу за традициями реалистической школы, чтобы потом на своей родине в Пекине преподавать живопись. Вернувшись он получит чин профессора и будет преподавать живопись с минимальным окладом в 20 тысяч юаней или в 40 тысяч рублей.

"На Новый год мы пьем сначала шампанское, а потом пиво и вино. Я умею готовить многие китайские блюда. Русские художники очень известны в Китае. Например, Репин, Суриков, Крамской, Левитан. Русские живописцы - самые важные и самые известные на земле," - считает Лью Шишен. Когда первый выпускник ЮФУ из Китая вернется на родину, он устроит выставку. Называться она будет просто "Российская живопись Лью Шишена".
 



Китайские студенты ЮФУ встретили Новый год


07 фев 2008, 15:22
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.