Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Развитие ребенка в третьем триместре беременности


Развитие ребенка в третьем триместре беременности

Развитие ребенка в третьем триместре беременностиОсобенная значимость третьего триместра состоит в том, что теперь вы уже точно понимаете, что у вас будет ребенок, и очень скоро. А неприятная сторона связана с тем же самым: вы осознаете, что очень скоро у вас родится ребенок. Вы мысленно готови­тесь к роли матери, а младенец внутри вас бурно развивается и также го­товится к появлению на свет.

ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ РЕБЕНКА
В третьем триместре ребенок очень быстро растет. Хотя по мере при­ближения срока родов на протяжении последнего месяца этот процесс не­сколько замедляется. При сроке 29—33 недели рост плода составляет примерно 28—40,5 см (что не только по размеру, а вернее, по диаметру, похо­же на баскетбольный мяч, но и по вашим внутренним ощущениям — тоже: кажется, что этот мяч находится у вас прямо в животе). Вес плода достигает 1,4—2,3 кг. В течение четырех последующих недель плод еще подрастет до 50,5—56 см и поправится приблизительно до 2,7—3,4 кг.

КАК МЕНЯЕТСЯ ВАШ РЕБЕНОК
В третьем триместре плод продолжает расти, у него созревают системы органов, изменяется объем амниотической жидкости, а также меняется по­ложение плода внутри матки. Плод полнеет и внешне больше напоминает младенца. Формирование систем органов полностью заканчивается.
 
По мере развития легких и нерв­ной системы постепенно усиливается дыхание ребенка. До 37—39-й неде­ли легкие плода еще не до конца сформированы. Если ребенок рождается при сроке 34 недели гестации, главная проблема — обеспечить недоно­шенному младенцу с недостаточным развитием легких адекватное дыхание с помощью специальной аппаратуры. При обследовании на экране монитора видно, что у плода в матке от­крыты глаза, он делает явные глотательные движения и при этом шевелится.

Плод «дышит» — в том смысле, что его легкие расширяются и опадают, а диафрагма поднимается и опускается (эти движения служат одним из пока­зателей созревания нервной системы). В действительности же происходит своеобразная тренировка для легких плода, чтобы они могли функциони­ровать в воздушном пространстве. Однако пока организм ребенка усваи­вает кислород из крови матери, поступающей через пуповину.
 
Плод заглатывает амниотическую жидкость, переваривает ее и выделя­ет в виде фетальной мочи. Эта моча является главным компонентом амнио­тической жидкости, которая обволакивает плод и защищает его от внеш­них воздействий. При приближении срока родов объем амниотической жидкости постепенно уменьшается. Ко времени родов из положения, которое обозначают как ягодичное предлежание, плод переходит в положение так называемого головного предлежания.

При рождении доношенного ребенка он, как правило, нахо­дится в нормальном положении, т.е. головой вниз у недоношенных детей из-за малого срока гестации выше риск ягодичного предлежания. Именно поэтому в случае преждевременных родов акушер тщательно проверяет, в каком положении находится плод.

РЕБЕНОК ТОЛКАЕТСЯ И ШЕВЕЛИТСЯ, А МАМА СЧИТАЕТ И СЧИТАЕТ...
В третьем триместре, как и во втором, вы должны ощущать, как толкает­ся и шевелится малыш. Однако нормально, если при приближении срока родов плод станет не таким активным. Это обусловлено двумя факторами. В Плоду становится теснее в животе, у него остается меньше свободного пространства для движения.

Я Объем амниотической жидкости, в которой плавает плод, уменьшается.

И хотя ребенок шевелится не так часто, как прежде, но он все-таки дви­гается, и вам необходимо точно подсчитывать частоту и регулярность дви­жений. Если вы «не досчитаетесь» нескольких обычных толчков, немедленно обращайтесь к врачу.
18 авг 2007, 17:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.