Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Больные дети покорили Эльбрус


Больные дети покорили Эльбрус

Больные дети покорили ЭльбрусРоссийские дети, страдающие гемофилией — плохой свертываемостью крови — совершили поход на Эльбрус. Подъем на 4 тысячи 200 метров стал для ребят, которые с трудом переносят даже небольшие высоты, самым серьезным испытанием в жизни. Этот путь они проделали под присмотром врача и опытного инструктора.

На протяжении всего маршрута группу мужественных подростков сопровождал и корреспондент НТВ Максим Березин.

Высота, на которую решили подняться дети, взрослым поначалу казалась недосягаемой — 4 тысячи 200 метров над уровнем моря. До господствующей вершины Эльбруса еще далеко, но и к этому, сравнительно несложному восхождению, группа готовилась очень долго.

Для подростков, больных гемофилией, неизлечимой болезнью крови, большой риск начинается уже на малых высотах. Для полноценной акклиматизации сначала им пришлось взбираться на гору Чегет. У подножья Эльбруса ребят окружили спасатели, врачи, инструкторы. Все-таки это первое восхождение на большую высоту детей, страдающих таким тяжелым заболеванием.

Всех тщательно проинструктировали. Группу возглавляет опытный гид — обгонять его нельзя, а замыкает врач. Каждый шаг подросткам дается с видимым трудом. При тяжелых формах гемофилии постепенно разрушаются суставы.

Восхождение близнецам, 12-летним Петру и Павлу Дмитриевым, разрешили только после приема лекарства. Укол, в котором содержится недостающий больному фактор крови, не позволяет ей сворачиваться. Препарат действует недолго.

На Эльбрусе портится погода, начинает срываться снег. Группа теряет темп. У мальчиков появляются характерные признаки горной болезни или, говоря проще, кислородного голодания. В таких случаях обычно помогает сладкое. Но Паше и еще двоим подросткам этот подъем уже не одолеть, их отправляют вниз.

Павел Дмитриев: «Я не сильно огорчен, потому что я не залез. Ну, все-таки я не дошел чуть-чуть».

Поредевшая команда форсирует ледовые трещины, приближается к финишу. Идти становится еще труднее, здесь очень крутой склон, и преодолевать его приходится чуть ли не ползком. На этом участке не просто подниматься даже взрослому. Петя Дмитриев, не покинувший восхождение вместе с братом, идет из последних сил.

«Приюта одиннадцати» они достигают через два часа после начала восхождения. Петру, который постепенно приходит в себя, врач дает подышать снегом. Экстренную помощь ребятам в этом тяжелом подъеме оказывать не пришлось. Риск оправдался.

Юрий Жулев, президент общественной организации «Всесоюзное общество гемофилии»: «Может быть, трудно понять, но сам факт того, что больной гемофилией может подняться на Эльбрус, несколько лет назад был просто невозможен. Для них было подвигом выйти во двор поиграть с ребятами, со сверстниками. А здесь трое все-таки дошли».

На взятой высоте амбиции начинающих альпинистов моментально выросли. Они говорят, что с этой точки вершины Эльбруса перестали казаться слишком далекими.

НТВ Источник:
18 авг 2007, 14:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.