Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Минобороны защитит военнослужащих от Главной военной прокуратуры


Минобороны защитит военнослужащих от Главной военной прокуратуры

Минобороны защитит военнослужащих от Главной военной прокуратурыМинистерство обороны РФ намерено создать в своей структуре военную адвокатуру, которая будет защищать военнослужащих от претензий Главной военной прокуратуры, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Такое предложение содержится в приказе министра обороны Сергея Иванова, утверждающем методические рекомендации "по вопросам взаимодействия личного состава вооруженных сил с органами предварительного расследования". Копия этого документа оказалась в распоряжении издания.

Приказ главы оборонного ведомства, пишет "Коммерсант", требует, по сути, ограничения общения военнослужащих с органами военного следствия, и, в особенности, с военной прокуратурой. Решения о контактах с органами прокуратуры командиры смогут принимать лишь после консультации с правовыми службами военного ведомства. Кроме того, юрист Минобороны обязан присутствовать на допросах военнослужащего: сопровождать его на встречи с представителями органов следствия.

По мнению руководства Минобороны, пишет "Коммерсант", гражданский подозреваемый, обвиняемый или свидетель сегодня более защищен, чем военнослужащий, и институт "военной адвокатуры" должен обеспечить им равные возможности защиты. Причиной издания приказа и методических рекомендаций, сообщили представители Минобороны, послужили многочисленные жалобы военнослужащих на действия военной прокуратуры.

Конфликт между Минобороны и Главной военной прокуратурой возник и в ходе расследования нашумевшего дела рядового Сычева, пишет "Коммерсант". Главком сухопутных войск Алексей Маслов, возглавлявший проверочную комиссию Минобороны по делу Сычева, обвинил ГВП в "превышении служебных полномочий отдельными должностными лицами, которые пытаются различными способами выбивать признательные показания у подозреваемых". Руководство ГВП в ответ сообщило о готовности передать материалы по делу Сычева в суд, который решит, стал ли рядовой жертвой неуставных отношений.

Представители Главной военной прокуратуры приказ министра обороны как-либо комментировать отказались, сославшись на то, что не ознакомлены с документов. В то же время помощник главного военного прокурора Михаил Яненко подчеркнул в интервью "Коммерсанту", что "военная прокуратура создана ради людей в погонах и работает только ради них и во имя государства". Источник: www.Lenta.ru
27 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.